Популярные сообщества
Пользователи онлайн
Все онлайн


Статьи 1 Статьи 2 Статьи 3 Статьи 4
нравится 9 баллов не нравится

проголосовало
9 пользователей

Истории из жизни
Здесь вы сможете почитать интересные жизненные истории
10 


5
нравится не нравится
Самые крупномасштабные обманы в истории (10 фото)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Интересные рассказы нравятся всем, поэтому историческая наука тоже получила свою долю занимательных сказок. На протяжении веков как отдельные лица, так и целые группы создавали сложные мистификации, самые успешные из которых сумели взволновать не только отдельных доверчивых граждан, но и широкую общественность.

Некоторые из этих мистификаций продержались месяцы, а некоторые – и годы. Даже сегодня находятся люди, уверенные в достоверности части из них. Вот десять наиболее крупных обманов, начиная от трупов великанов и фей и заканчивая лошадью-математиком.

10. Тасадай



Многие называли племя тасадай «затерянным» или «неоткрытым». Организация «Survival International» («Мир выживания») заявила просто – это народ, который, начиная с каменного века, жил в изоляции. Эта этническая группа описывалась как сообщество благородных дикарей, которые мирно жили в пещерах посреди джунглей. Среди членов сообщества не было насилия или конфликтов. Однако племя находилось под патронажем богатого филиппинского политика Мануэля Элизальде, и только он мог предоставить доступ к нему антропологам и знаменитым учёным.

И только в 1986 году, когда племя безо всякого предварительного уведомления посетил шведский антрополог Освальд Итен, была обнаружена мистификация. Освальд увидел людей, которые были одеты в футболки и джинсы и пользовались такими современными предметами, как ножи или зеркала. После того как он опросил членов сообщества при помощи переводчика, они признали, что вовсе не являются племенем каменного века и что они сыграли эту роль за деньги, полученные от Элизальде.

Было объявлено, что фальшивое племя было создано в целях рекламы чиновниками недавно свергнутого президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Однако в 1988 году президент Корасон Акино объявила, что тасадай – это настоящее племя, хотя многие учёные и усомнились в этом. Позднее часть учёных пришла к выводу, что это действительно живущее в изоляции племя, хотя и не «народ эпохи каменного века».

9. Труп феи



1 апреля 2007 года Дэн Бэйнс из Лондона решил разыграть первоапрельскую шутку и выставил на онлайн-аукционе на продажу труп феи. Позднее он продал фею за 280 фунтов. За один день сайт посетило около 20000 человек, пожелавших взглянуть на останки сказочной личности.

Продавец заявил, что останки были похожи на останки ребёнка, но с полыми, как у птицы, костями. У трупа также были зубы, кожа, волосы и, конечно же, крылья. Он заявил, что останки феи были обнаружены местной бродячей собакой и что подлинность останков подтверждена антропологом. Позже в тот же день он признал, что фея была поддельной, и отменил сделку по её продаже. Тем не менее, многие до сих пор верят в подлинность останков и настаивают на том, что Бэйнс просто решил скрыть правду.

8. Умный Ганс



Умный Ганс был лошадью, которая не только умела считать, но и могла решать довольно сложные математические задачи. По крайней мере, именно так в начале 1900-х годов утверждал владелец Ганса, Вильгельм фон Остен. Остен был учителем математики, который путешествовал по Германии и бесплатно демонстрировал способности «Умного Ганса», чтобы поразить публику его замечательными талантами.

Ганс отвечал на вопросы аудитории, давая ответ при помощи ударов копытом об землю. Конечно, многие люди сомневались в талантах лошади, поэтому с Гансом проводили различные опыты в присутствии его владельца, но Ганс правильно отвечал на все поставленные вопросы. Провал наступил в тот момент, когда задали вопрос, ответ на который не знал и сам Остен. Стало очевидным, что Ганс не был силён в математике, а просто стучал копытом до нужного момента. Этот момент он определял по аплодисментам аудитории и вознаграждению от своего хозяина.

7. Великан из Кардиффа



16 октября 1869 года Уильям Ньюэлл копал колодец в Кардиффе, в штате Нью-Йорк, когда обнаружил труп длиной 305 сантиметров. Он сразу решил, что нашёл великана, поэтому накрыл свою находку тентом. Затем он решил заработать на своей находке и стал её демонстрировать всем желающим за 25 центов. Когда собралась целая толпа желающих взглянуть на труп, Ньюэлл удвоил цену просмотра. Неудивительно, что многие усомнились в подлинности этой находки, и в конечном итоге археологи признали труп подделкой.

Великан из Кардиффа был сделан по заказу бухгалтера Джорджа Халла, который нанял работников, вырезавших трёхметровый блок из гипса в штате Айова. Он сказал этим людям, что хочет создать памятник Аврааму Линкольну и установить его в штате Нью-Йорк. Затем блок был отправлен в Чикаго, где резчик по камню Эдвард Бургард выпилил из него скелет, поклявшись молчать об этом. Затем фальшивые останки были обработаны кислотой, чтобы придать им вид выветренных. После этого Халл отправил искусственного великана по железной дороге к ферме Уильяма Ньюэлла. Ньюэлл, который был двоюродным братом Халла, нанял двух мужчин, которые должны были выкопать колодец и в процессе работы найти великана.

6. Деревья спагетти

Трудно поверить, что вещательная компания могла преднамеренно обмануть целую нацию, но именно так и произошло с британскими зрителями. В 1957 году в День дураков в популярной документальной программе «Панорама», существующей и по сей день, Би-Би-Си показало репортаж об уборке урожая спагетти.

В то время спагетти ещё было мало известно в Великобритании, поэтому зрители были удивлены показом швейцарской семьи, собирающей с дерева макароны. Чтобы придать репортажу правдоподобие, он сопровождался закадровыми комментариями популярного телеведущего Ричарда Димблби. Сюжет получился настолько правдоподобным, что студия была завалена обращениями телезрителей по вопросам выращивания дерева спагетти в домашних условиях. Служащие компании рекомендовали им воткнуть «веточку» спагетти в жестянку из-под томатного соуса «и ждать результатов».

5. Нат Тейт



Известный британский писатель Уильям Бойд в 1998 году стал автором величайшей мистификации в истории изобразительного и литературного искусства. Бывший преподаватель Колледжа Св. Хильды в Оксфорде опубликовал биографию американского художника Ната Тейта, жившего в 1928-1960 г.г. Он утверждал, что Нат Тейт был абстрактным художником-экспрессионистом, который жил и работал в Нью-Йорке в 1950-х годах. Однако, как заявил Бойд в своей книге, Тейт уничтожил 99 процентов всех своих работ в течение одного выходного дня, а затем покончил с собой, спрыгнув с парома на Стейтен-Айленде. Его тело так и не было найдено – и это не удивительно, если учесть, что сам Нат Тейт был плодом воображения Бойда.

После публикации биографии, которая была представлена как реальная и всесторонне изученная, была раскручена целая серия ложных сообщений. Жизнь Ната Тейта была придумана не одним только Уильямом Бойдом, книга была написана в сотрудничестве с Британской галерей Тейт и Национальной галереей. Были и другие заговорщики, вовлечённые в хитроумный розыгрыш, среди них был и Дэвид Боуи, который устроил публичные чтения книги в День дураков. Поводом для мистификации послужило желание разоблачить претенциозный мир искусства, многие любители и профессионалы из этих кругов стали утверждать, что они были лично знакомы с Тейтом и имеют некоторые из его работ. Мир искусства понял, что его обманули, только тогда, когда в «The Independent» появилась статья с разоблачением мистификации.

4. Мэри Тофт и кролики



Когда в 1726 году у 24-летней Мэри Тофт начались родовые схватки, она позвала свою соседку, Мэри Гилл, и та моментально бросилась к ней. Но Гилл никак не ожидала, что в результате Мэри Тофт родит непонятного монстра, поэтому она побежала к невестке Тофт, которая была акушеркой. Гилл сообщила ей, что Мэри, похоже, родила какие-то непонятные части животных. Женщины отправили эти части Джону Говарду, который был местным хирургом с более чем 30-летним стажем. После того как Говард осмотрел полученное, он заявил, что Мэри Тофт родила «три лапы кота полосатой расцветки и одну лапу кролика, внутренности были кошачьими, и в них находились три кусочка позвоночника угря…».

То, что Говард увидел, породило в нём скепсис, и он посетил Мэри, которая, по его утверждению, была «очень глупа и имела угрюмый нрав». Однако когда Мэри родила кролика прямо на его глазах, он был ошеломлён. Мэри стала знаменитостью, её история привлекла всеобщее внимание, особенно после того, как Говард сообщил, что он стал свидетелем того, как Мэри в течение одного месяца родила ещё восемь кроликов. История была настолько загадочной, что в Британии даже прекратили готовить блюда из кроликов.

После этого Мэри против её желания перевезли в Лондон для обследования, которое проводилось под пристальным вниманием самого короля Георга. Как ни странно, Мэри перестала рожать кроликов. 4 декабря был задержан слуга, который пытался пронести новорождённого кролика в комнату Мэри, кроме того, установили, что муж Мэри купил много кроликов у разных городских торговцев. Под тяжестью улик Мэри призналась, что история была обманом, и её заключили в тюрьму на пять месяцев.

3. Мальчик на воздушном шаре



Актёры-любители Ричард и Майюми Хейны когда-то принимали участие в реалити-шоу «Обмен жёнами». Во время телешоу Ричард рассказал о своей мечте запустить самодельную летающую тарелку во время бури. Однако 15 октября 2009 года его мечта об инопланетянах, по-видимому, обернулась большим кошмаром, и Ричард позвонил по номеру 911 с просьбой о помощи. Он заявил, что их шестилетний сын Фалькон улетел на воздушном шаре, заполненном гелием. Позже СМИ сообщили, что Фалькон поднялся на шаре на высоту 2100 метров, после чего его часто стали называть «Мальчик на воздушном шаре».

Тем не менее, оказалось, что мир зря волновался. Всё это время Фалькон прятался на чердаке собственного дома, а сделанный Ричардом Хейни воздушный шар в форме летающей тарелки находился на заднем дворе. Ричарда приговорили к 90 суткам тюремного заключения (60 из которых были заменены на общественные работы) и к выплате штрафа в размере 36000 долларов, Майюми Хейн осудили на 20 дней общественных работ. Семье Хейн также объявили, что они лишены права извлекать финансовую выгоду из своего обмана, например, заключать договор на написание книги об этом.

2. Дневники Гитлера



Впервые информация о ранее неизвестных дневниках Адольфа Гитлера появилась в западногерманском журнале «Stern» в 1983 году. Сообщалось, что журнал заплатил 4 миллиона долларов за 60 томов, которые, как предполагалось, были обнаружены в обломках авиакатастрофы 1945 года. Осознавая, насколько важны эти документы для истории, журнал пригласил экспертов-почерковедов из Германии, США и Франции, которые подтвердили их подлинность.

Однако люди по всему миру продолжали сомневаться, и не напрасно. Федеральный архив Германии опубликовал статью о том, что текст был написан с использованием современных канцелярских принадлежностей. Были проведены дополнительные исследования, которые выявили неточности в документах. Этот обман заставил уйтив отставку некоторых редакторов периодических изданий, в том числе из «Stern», «The Sunday Times» и «Newsweek». Позже выяснилось, что дневники были подделаны мелким мошенником Конрадом Куяу.

1. Ужас Амитивилля



В 1974 году Рональд Дефео-младший застрелил шестерых членов своей семьи, проживавшей в доме №112 по авеню Оушен. Это большой колониальный дом в голландском стиле, расположенный в пригороде Нью-Йорка Амитивилле. В 1975 году Дефео-младший был осуждён за убийство второй степени. В том же году в дом вселились Джордж и Кэти Лутц вместе со своими тремя детьми. Вскоре семья заявила, что их преследует дьявольская потусторонняя сила, и после 28-дневного кошмара она покинула дом.

Заявление семьи было воспринято скептически. Но лишь спустя годы ложь была раскрыта окончательно, когда адвокат Дефео признал, что он и семья Лутц совместно поработали над созданием этой истории и что все они в результате получили от этого выгоду. Им помогал писатель Джей Энсон, который отредактировал историю, по её мотивам позднее был снят фильм «Ужас Амитивилля».

Автор: lavelas | Дата: 8 июня 2018 | Комментариев: 6 | Просмотров: 9982 | Метки: обман, история |


Inkvizitor (8 июня 2018 11:52:53) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 10208
Карма: 31
Рейтинг: 2034.20
dirol

dim795 (8 июня 2018 17:23:04) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 834
Карма: 8
Рейтинг: 166.80
49

mixa2014 (9 июня 2018 1:25:35) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 19188
Карма: 598
Рейтинг: 3837.60
popcorm2

u-u (10 июня 2018 15:16:42) [ -7 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 9138
Карма: -69
Рейтинг: 1827.80
Миха ты мог быть что-то вразумительное тут сказать, а не выставлять тупой смайл который похож на твое фото в паспорте пидораса? trolo7
раскрыть комментарий

nbIra (12 июня 2018 0:56:42) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 477
Карма: 22
Рейтинг: 95.40
самый крупнамаштабний абман в истории ет то шо машка уу типа негей trolo7

vasilisochkakrot (12 июня 2018 18:59:28) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 50
Карма: 0
Рейтинг: 10.00
smile

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.