Популярные сообщества
Пользователи онлайн
Все онлайн


Статьи 1 Статьи 2 Статьи 3 Статьи 4
нравится 274 балла не нравится

проголосовало
486 пользователей

Это интересно!
Непознанное и неизведанное ... все самое интересное.
342 


5
нравится не нравится
Болезни и психические расстройства, свойственные только определённым народам (11 фото)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

В своём большинстве СМИ обращают внимание только на те болезни, которые охватывают широкие слои населения – различные эпидемии и пандемии. Но, как ни странно, есть определённые недомогания и психические расстройства, которые затрагивают только членов конкретного племени или региона.

Западная медицина не способна ни вылечить, ни даже объяснить многие из этих заболеваний и расстройств. Большинство же соплеменников пострадавших винят во всём духов, проклятия или ведьм.

10. Синдром детей-беженцев



Эта необычная болезнь затрагивает только детей-беженцев из бывших советских или югославских республик, которые сейчас живут в Швеции. Она развивается у них после того, как дети узнают, что скоро их семья будет депортирована на родину. Дети внезапно впадают в апатию, близкую к коме, они перестают есть, двигаться и разговаривать. Они просто лежат в своих кроватях, как будто они мертвы.

В одном подробно описанном случае одна из двух сестёр из Косово потеряла способность ходить через день после того, как узнала, что её семья должна быть депортирована. Вскоре к ней присоединилась и вторая сестра, они оставались в коматозном состоянии в течение двух лет. Дети выходят из этого состоянии только тогда, когда шведское правительство отменяет своё решение о депортации и позволяет семье остаться в стране. Однако детям даже в этом случае требуются месяцы на восстановление.

В ещё одном случае мальчик провёл три месяца в постели даже после того, как его семья, уведомлённая о депортации, получила разрешение на жительство. Мальчик открыл глаза и сел, но ему потребовалась помощь, чтобы удерживать голову.

9. Амафуфуньяна



Эта болезнь характерна для южноафриканских племён зулусов и исикоса. Её симптомы заключаются в том, что человек начинает слышать «голоса из своего желудка», причём зачастую на незнакомом языке.

Например, исикосы обычно утверждают, что их желудок говорит на языке зулусов. Иногда желудок угрожает своей жертве. Живот одной женщины сказал ей, что у неё никогда не будет ребёнка. Он также пригрозил ей судорогами и смертью. Ещё одной девушке он приказал выпрыгнуть на дорогу перед движущейся машиной.

Пострадавших часто мучают кошмары, усталость и бессонница. Они бывают раздражительны, часто злятся и склонны к самоубийствам. Иногда они даже начинают говорить другим голосом.

Целители племени считают, что болезнь является результатом проклятия. Человек, желающий наложить проклятие, должен собрать муравьёв с могилы умершего человека, взять у них яд и подмешать его в пищу потенциальной жертве. Съев эту пищу, жертва начинает слышать, как говорит её живот.

В период с 1981 по 1983 год амафуфуньяной переболело более 400 южноафриканских школьников. У учеников раздувались животы, и они начинали бегать, стучать стульями и столами. Сообщается, что их желудки говорили на языке зулусов – о том, что их послали за детьми.

В этих происшествиях обвинили трёх женщин. Две из них убежали, но последняя была поймана и чуть не убита разгневанными детьми. Детей арестовали и обвинили в нападении, но в суде они так нарушали порядок, что слушание дела переносилось пять раз.

8. Впадение в амок



На английском языке фраза "(to) runamok" означает впасть в дикую, неконтролируемую ярость. Сродни безумию. Однако своим происхождением эта фраза обязана «амоку» – болезни, характерной для выходцев из Малайзии, Пуэрто-Рико и Филиппин. Человек, страдающий от «амока», демонстрирует жестокое и непредсказуемое поведение и даже может совершить самоубийство.

Впервые амок был официально зарегистрирован около 200 лет назад, и с тех пор в западной медицине это считается формой психического расстройства. Полагают, что это следствие изоляции коренных племён, в сочетании с их религиозными традициями. Однако сами туземцы думают, что это связано с духом, который вселяется в чужое тело.

Единственным спасением от этой болезни является убийство пострадавшего. Но это опасно, потому что пострадавший сам будет пытаться убить своего потенциального убийцу. Другой вариант – это просто оставить пострадавшего в одиночестве. Если он не совершит самоубийство, то припадок может пройти сам по себе. Однако часто после этого у пострадавшего развивается амнезия, и он не может вспомнить всего, что с ним происходило.

7. Хикикомори



Хикикомори – это психическое заболевание, присущее японской молодежи. Буквально это слово означает «нахождение в уединении» – это форма самоизоляции, когда юноша или девушка не покидают свою комнату в течение многих месяцев, предаваясь размышлениям. У некоторых молодых людей даже проявляются черты обсессивно-компульсивного расстройства, они беспрерывно убираются в своём жилище или режут себя. Большинство жертв не моложе 25 лет, 80 процентов составляют мужчины.

Социологи считают, что хикикомори вызвано влиянием Запада на японский рынок труда. В идеале японские студенты получают работу сразу после окончания колледжа и остаются на ней всю оставшуюся жизнь. Однако некоторые выпадают из этого цикла, они либо начинают работать сразу после окончания средней школы, либо не могут устроиться на работу сразу после окончания колледжа. Когда это происходит, им бывает уже трудно вписаться в традиционную жизнь.

Исследование, профинансированное японским правительством, показало, что в 2010 году насчитывалось 236000 японцев, пострадавших от хикикомори. В реальности правительство не может объяснить, что это за болезнь, поэтому оно и провело исследование, которое лишь вызвало ещё больше путаницы. Болезнь не имеет чёткого определения – а значит, её жертвы не могут получить надлежащего лечения.

6. Психоз вендиго



Психоз вендиго – это психическое расстройство, которое пробуждает у пострадавшего желание отведать человеческое мясо. Предполагается, что это заболевание встречается исключительно среди северо-восточных индейских племён. Мы говорим «предполагается», потому что этот психоз не имеет какого-либо чёткого описания. Некоторые антропологи считают, что психоз вендиго был общим названием всех психических заболеваний.

На самом деле никто никогда не видел, чтобы человек, заболевший психозом вендиго, на самом деле занимался людоедством. В начале 1900-х годов миссионер Дж. Е. Сайндон встретил больную женщину. Женщина не пыталась съесть людей, но она избегала общения с незнакомцами, потому что боялась своего желания их убить. Однако единственной причиной, по которой она хотела убить незнакомцев, заключалась в страхе, что незнакомцы убьют её первыми.

Другие описания психоза вендиго довольно противоречивы. В одном говорится, что мужчина убил и съел членов своей семьи после смерти своего старшего сына. В другом рассказано о человеке по имени Джек Фиддлер, которого судили и казнили за то, что он «излечил» кого-то от расстройства. Под «излечением» подразумевается, что он убил пострадавшего.

5. Хва-байонг



Хва-байонг («болезнь огня») является болезнью корейцев. Она связана с эмоциями, переполняющими человека, вынужденного подавлять свой гнев. В результате её стали также называть «синдромом подавленного гнева». Корейцы считают, что хва-байонг длится с того момента, как человек начинает подавлять свой гнев, и до того времени, пока он не сможет дать выход этому гневу. Это может быть и в форме длительного и подробного рассказа.

Больные часто жалуются на чувство «кипения в груди и во всём теле». Они также становятся рассеянными, подавленными, сердитыми, слабыми, раздражёнными и усталыми. Кроме того, они страдают от головных болей и помутнения зрения.

Хва-байонг в основном распространена среди бедных корейцев и корейских женщин в возрасте от 40 до 50 лет. У женщин болезнь может развиться вследствие бездетности или конфликтов со своими родственниками. Также она может быть связана и с супружеской неверностью.

4. Пиблокто



Пиблокто называют ещё «арктической истерией». Впервые эта болезнь была описана в 1892 году, она характерна для инуитов, проживающих в арктическом регионе. Болезнь представляет собой истерический психоз, во время которого пациент может совершать иррациональные или опасные для себя и окружающих действия, срывать с себя одежду и прыгать голым при минусовой температуре. Это продолжается в течение нескольких часов, затем заболевший падает и засыпает. После пробуждения человек снова в полном порядке.

Инуиты считают, что виновником пиблокто является вселившийся в тело злой дух. При этом они часто считают эту болезнь «полезной», так как пострадавший может получать откровения от этого духа. Поэтому, если больной не пытается себе навредить, его оставляют предоставленным самому себе.

Исследователи считают, что пиблокто может быть вызвана несколькими факторами, включая употребление инуитами в пищу жира животных и недостаток витамина A. Ещё одним фактором риска считается крайне холодная погода. От этой болезни страдали и европейские моряки, посещавшие Арктику в XIX веке, и даже ездовые собаки инуитов.

3. Синдром дикой свиньи



Синдром дикой свиньи (он же «синдром дикого человека») свойственен исключительно молодым мужчинам из племени гурурумба в Новой Гвинеи. Заболевший внезапно становится агрессивным и начинает вести себя иррационально, он ворует всё, что попадается под руку и может проявлять агрессию в отношении окружающих. После нескольких дней беспрерывного антисоциального поведения пострадавший убегает в лес. Оттуда он возвращается уже нормальным человеком.

В племени гурурумба считают, что синдром дикой свиньи вызывается укусом призрака мёртвого человека. Иррациональные действия, свойственные жертве, говорят о том, что человек не смог справиться с жизненными проблемами и перестал контролировать своё поведение.

2. Гриши сикнис



Гриши сикнис (на языке мискито – «сумасшедшая болезнь») – это психическое расстройство, которое встречается среди народности мискито в Никарагуа. Больные впадают в апатию, которая сменяется резкими вспышками ярости. Во время активности они используют оружие для борьбы с невидимыми врагами и пытаются бежать из племени с закрытыми глазами. Они также становятся исключительно возбуждёнными, чтобы их удержать, необходимы усилия не менее четырёх человек.

Гриши сикнис часто заболевают целыми группами. Был случай, когда одновременно заболели 60 жителей общины. В западной медицине это заболевание считается формой массовой истерии, и его пытаются лечить, как правило, с помощью противосудорожных препаратов и антидепрессантов, однако это не помогает.

Члены племени мискито считают, что гриши сикнис наступает вследствие проклятия, и часто обращаются для излечения к местным знахарям. На основании исследований, проведённых после одной из вспышек в 1950-х годах, был сделан вывод о том, что болезнь была вызвана галлюциногенами. По-видимому, кто-то сознательно добавил их в систему водоснабжения племени.

1. Шенкуй



Шенкуй – это болезнь, от которой страдают китайцы. Она описывается как потеря или страх потери мужской энергии, которую китайцы называют ян. Пострадавшие считают, что они утеряли часть своей энергии ян в связи с чрезмерным расходованием спермы. Как правило, это связывают с мастурбацией, сверхактивностью в сексе или ночными поллюциями.

Иногда во всём винят почки. В китайской традиционной медицине считается, что именно почки отвечают за превращение крови в сперму. В результате нехватка спермы иногда приписывается слабым почкам.

Из-за страха потери энергии ян у китайских мужчин развиваются па-енг и па-фэн – боязнь холода или ветра, соответственно. Для борьбы с проблемой мужчины носят тёплую одежду и едят горячую пищу.

Автор: lavelas | Дата: 12 февраля 2018 | Комментариев: 2 | Просмотров: 10640 | Метки: расстройства, болезни, психика |


dim795 (12 февраля 2018 17:46:52) [ -1 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 834
Карма: 8
Рейтинг: 166.80
49

mixa2014 (12 февраля 2018 22:28:06) [ -1 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 19139
Карма: 598
Рейтинг: 3827.80
popcorm2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.