Популярные сообщества
Пользователи онлайн
u-u
Все онлайн


Статьи 1 Статьи 2 Статьи 3 Статьи 4
нравится 275 баллов не нравится

проголосовало
489 пользователей

Это интересно!
Непознанное и неизведанное ... все самое интересное.
343 


5
нравится не нравится
Достопримечательности Умани: список, фото и описание (9 фото)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Стотысячный город Умань в Черкасской области Украины является центром одноименного района. Свое название он, вероятно, получил из-за протекающей здесь речки Уманка. Еще в средние века упоминался в документах в качестве населенного пункта. Имеет богатую и во многом трагическую историю. Переживал пожары и погромы, нападения захватчиков.

В районе города происходили ожесточенные бои с фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. Ежегодно является местом паломничества тысяч хасидов. Привлекает внимание туристов уникальным памятником садово-парковой архитектуры «Софиевка».

Василианский монастырь



Самым древним зданием города является построенный в 1784 году греко-католический монастырь. Он получил название Василианского. Имел в своем составе католическую школу, в которой учились некоторые известные литераторы. Его строительство велось на средства графа Ф. Потоцкого.

Просуществовал монастырь до 1832 года. После этого он постепенно разрушался. В подземельях монастыря проводятся экскурсии с рассказами о его тайнах. В настоящее время в монастырском комплексе находятся администрация заповедника «Старая Умань» и учебное заведение.
Местоположение: улица Небесной Сотни — 31.
Здание мужской гимназии



В 1896 году по ходатайству Уманской городской думы в городе было построено здание четырехклассной мужской гимназии. Его элегантный проект разработал известный киевский архитектор Владислав Городецкий, известный своими зданиями с химерами. Гимназия быстро стала известным учебным заведением. Она была закрыта в 1920 году.
Затем здесь была еврейская профессионально-техническая школа, техникум механизации сельского хозяйства. В 1995 году техникум переименовали в агротехнический колледж, который является обособленным подразделением Уманского национального университета садоводства.
Местоположение: улица Независимости — 31.
Краеведческий музей



В 1906 году в городе было создано общество любителей старины. Оно собирало исторические и материальные свидетельства об Умани и окрестностях. Однако исторический музей был официально открыт только в 1918 году.

Сегодня он называется Уманским краеведческим музеем и располагается в помещениях бывшей частной больницы. В разделе истории города демонстрируется макет несохранившейся крепости, различные виды оружия, амуниции и доспехов. Многие экспонаты рассказывают об особенностях местной природы и о животном мире края.
Местоположение: улица вулиця Незалежності — 31.
Могила Рабби Нахмана



Ежегодно осенью наступает время паломничества к могиле основателя одного из течений иудаизма Рабби Нахмана (Брацлавского). Сюда приезжают тысячи хасидов, которые являются его последователями. Р. Нахман согласно его завещанию был похоронен на еврейском кладбище города в 1810 году.

Во время фашистской оккупации могила праведника была уничтожена. После окончания войны здесь были построены жилые дома. В 90-е годы на место захоронения со всего мира начали приезжать хасиды, для которых оно является одной из самых почитаемых святынь. На месте могилы запланировано строительство самой большой в мире синагоги.
Местоположение: улица Белинского — 3.

Николаевский собор



Николаевский собор был построен в городе в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Сооружение велось на пожертвования жителей и средства, выделенные городской казной Его расположили в самом центре, там, где когда-то была крепость. Этот архитектурный памятник с красивой колокольней является украшением центральной части города.

Во второй половине прошлого века предпринимались попытки переделать его в атеистический музей. В результате ремонтных работ был установлен иконостас, приведена в порядок кровля. Однако росписи стен были утрачены. В декабре 1989 года храм возобновил свою работу, а на следующий год получил наименование собора Святителя Николая.
Местоположение: улица вулиця Небесної Сотні — 35/2.
Памятник гайдамакам



Во второй половине XVIII на украинских землях вспыхнуло восстание гайдамаков, получившее название «Колиевщина». Существуют противоречивые оценки тех событий, которые привели к гибели многих людей, польским и еврейским погромам. В двухсотлетнюю годовщину восстания было принято решение о сооружении памятника его предводителям. В итоге он был поставлен полвека спустя.

Представляет собой бронзовую скульптуру руководителей восстания И.Гонты и М. Железняка, которые на конях встретились под Уманью. Инициатором его сооружения была общественная организация «Уманское казачество», которая организовала сбор необходимых денежных средств.
Парк «Софиевка»



Этот уникальный садово-парковый объект широко известен не только в Умани. Его относят к шедеврам ландшафтного искусства мирового класса. С ним связана романтическая история любви престарелого польского магната С. Потоцкого и его красавицы-жены Софии. После шестилетнего строительства в 1802 году граф подарил его своей жене.

Ландшафт парка романтичен по своему стилю. Здесь использованы мифологические сюжеты древних греков и римлян. Создававший парк бельгийский военный инженер Л. Метцель, мастерски вписал в него вырубленные в скалах гроты, беседки, павильоны и другие радующие глаз объекты. Парк украшен высокохудожественными скульптурами, уникальными растениями.
Торговые ряды



В конце XVIII века в городе появился комплекс помещений, приспособленных специально для торговли. Его финасирование обеспечивали Потоцкие. Здание представляет собой квадрат из кирпича с просторным двором и двумя въездами. Приезжие купцы имели возможность хранить свои товары в сорока амбарах.
Западная и восточная части строения имели вторые этажи и башни по углам. Торговля проходила во внутреннем дворе, в центре которого были каменные прилавки. В ходе реконструкции башни торговых рядов были сняты. Это сооружение до сих пор используется по назначению в качестве части городского рынка.
Местоположение: улица Небесной Сотни — 43.
Уманская яма



Одной из трагических страниц Умани в годы немецкой оккупации, был концентрационный лагерь, в котором содержались более 70 тысяч пленных советских солдат и офицеров. Его устроили в карьере кирпичного завода, глубина которого достигала десяти метров, а площадь 300 кв. метров.

Люди содержались под открытым небом на голой земле. В таких условиях каждый день от болезней, голода и ранений умирали не менее сотни пленных. Лагерь, который существовал до 1943 года, назвали уманской ямой. Погибшим в нем установлен памятник.
Местоположение: улица Героев Сталинграда.
Успенский костел



Этот костел был сооружен в XVIII веке на месте старого деревянного храма. Это было сделано по инициативе графа С. Потоцкого. Несмотря на строгость убранства, костел служил украшением города и пользовался большой популярностью католической части населения.

С приходом советской власти он лишился двух башен с крестами и стал использоваться для разных нужд. В 1977 году было принято решение об организации в этом помещении городской художественной галереи. Храм сохранил свой статус религиозного объекта, в нем по воскресеньям проводятся католические богослужения.
Местоположение: улица Коломенская — 2.

Автор: mambuto | Дата: 30 мая 2018 | Комментариев: 0 | Просмотров: 232 | Метки: достопримечательности, Умань, , город |


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.