нравится 304 балла не нравится

проголосовало
496 пользователей

Картинки
753 


5
нравится не нравится
Пожары в России. Часть вторая. (47 фото)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Продолжаем репортажи с мест тушения пожаров.
В этот раз отправися в Нижегородскую область.
Первая часть тут.

За 5 дней нашего отсутствия на месте, успел подгореть поселок Тёплово в 10 км от Кулебаки. Там сгорело 10 домов и 2 нежилые постройки, обошлось без жертв. За те же 5 дней, должен отметить, в Кулебаки МЧСники стали работать и выполнять свои прямые обязанности. Они получили хороший нагоняй от местных да и от администрации, вероятно, тоже. Их стало действительно больше, пожарных машин в достатке, но все равно не хватает рукавов. Мы привезли несколько, вызвав огромную радость у пожарных, но нужны еще. Также доставили помпы, которые тут же пошли в дело. 

Пожарные машины аккумулируются со всех ближайших сел и городов: тут и Выксунские, и Арзамасовские и из Большого Болдино.

Евгений Алексеевич с радостью получает рукава.

На протяжении всех двух дней замечали машины с московскими номерами, каждая 10ая встречная машина была из Москвы или подмосковья, многие везли гумманитарку в Тёплово и в Кулебакский лесхоз, при нас разгрузилось 2 машины. 

Координирует тушение глава всех лесхозов (простите, не знаю как должность называется правильно) нижегородской области Евгений Алексеевич. Ему приходится лично объезжать лес на УАЗике в поисках очагов и контроля за теми, на которых не стоят патрули. Это крайне сложно делать в одиночку и без раций, коих нет. Так что на данный момент ситуация такова: людей хватает, средств координации — нет. С техникой тоже особых проблем уже не возникает: нам, добровольцам, выделили целую пожарную машину «Варгаши» с водителем, Серегой. На ней мы и объезжали очаги и точки, куда нас направлял Евгений Алексеевич. Почуствовали себя Чип и Дейлами, только возьмешь булку перекусить, как раздается крик Сереги: «ПОЕХАЛИ!», бросаешь булку и бежишь в ГАЗ 66.

Ничего катастрофического, в отличии от прошлого раза, уже нет, все локализованно и под контролем, так что добровольцы теперь нужны там, в основном, в качестве резерва на случай внештатной ситуации. Короче говоря, потребность в них минимальна. 

Разговаривали с председателем сельсовета, на неделе привезли гумманитарку от Армянского Союза из Нижнего. Тысяча шетьсот люстр, две тысячи мужских сорочек, сто шапок-ушанок на 11 семей. Долго смеялись. Однако среди этой не очень нужной помощи были и адекватные позиции: линолеум, цемент, тазики, ведра...

Мы, в свою очередь, привезли предметы первой необходимости: одежду, еду, воду, лекарства.

Кстати, теперь даже авиация в виде кукурузника совершает облеты для поиска очагов.

Вон там дымит торфяное болото, которое заливают из огромного шланга.


Показали лес после верхового пожара. Удручающее зрелище, Серега рассказывал, что еле-еле успел вывезти машину из этого ада и чуть не сгорел на этой дороге. 

А с той самой вышки, у которой остановили пожар, открывается прекрасный вид на окрестные леса и отлично видно, где дымит и как сильно. Теперь там дежурит вышкарь, к которому присоединились и мы на время обеда.

Штаб, по совместительству лесхоз.

Вечером мы решили съездить в Верхнюю Верею, которая находится под Выксой. Этот поселок выгорел дотла. От трехсот домов остались развалины и печки. Посреди всего пост-ядерного пейзажа высится один чудом уцелевший дом, а на нем развивается подгоревший российский флаг. Говорят, дедушка-хозяин без остановки поливал его водой, это и спасло. Как он сам не сгорел в таком аду — ума не приложу. Фотографий этого дома почему-то ни у меня, ни у stadobaranoff нет, хотя и я, и он четко помним, что снимали. Мистика. Очень удручающее зрелище в целом. Ни дать, ни взять, как после войны. 

Воскресенье прошло совсем спокойно, мчсовцы все также заливали дымящиеся очаги, водовозные машины исправно подвозили воду пожарным, Евгений Алексеевич наматывал круги по лесу на УАЗике. Мы же присоединились к нашему старому знакомому Константину на водовозном КАМАЗе, помогали заправляться водой и сливать ее пожарным, что очень сложно делать в одиночку, поэтому он был крайне рад нашему появлению.

Этот рукав протянули на 2,5 километра.

Локализованный очаг, в очереди на проливку

Но стоит подняться ветру и...мы бежим тушить

Датчик уровня воды отсутствует на КАМАЗе как класс. Спросил а как же понять, что бочка полна. "А - говорит Костя - через край польется!" Я-то думал, что польется, а оно вот как оказалось:

Вобщем, в первый раз меня обдало с ног до головы.

У еще одного нашего старого знакомого, Николая, работы уже меньше, очаг локализован и исправно проливается, теперь настал черед приводить домашнее хозяйство в порядок после эвакуации. До сих пор все ждут дождя, которого так и не случилось, и ужасно боятся ветра, который может раздуть очаги с новой силой.


Кроме того, к нам обратились жители деревни Ватагино с просьбой донести их письмо до адресата и помочь в сложившейся у них сложной ситуации.
Публикую их письмо:

Председателю Правительства 
Российской Федерации
Путину В.В..

от жителей деревни Ватагино 
Балахнинского районы
Нижегородской области.

Коллективное письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас вмешаться в нашу ситуацию и помочь нам. Вот коротко суть дела. Министр социальной политики Нижегородской области Гурьев Н.Ю., администрация города Балахны, в лице: Главы администрации Телухина А.Ю., зам. главы Блинкова, главы местного самоуправления пг. Гидроторф Игнатова С.А., вводят нас, погорельцев дер. Ватагино, в заблуждение по восстановлению домов.
А именно, настойчиво навязывают переселение в Борский район Нижегородской области или компенсацию, что абсолютно неприемлемо. Просим Вас взять под личный контроль ситуацию в дер. Ватагино, Балахнинского района Нижегородской области. Распорядиться установить WEB камеру для контроля за строительством, так как есть информация закрытого совещания у Гурьева Н.Ю. - "Ватагино не восстанавливать", "дороги не строить" (а это всего 800 метров) , "газ не проводить", ссылаясь на то, что газа не было и не надо (хотя газопровод проходит в 100 метрах от деревни).
Считаем, что нашу деревню хотят стереть с лица карты России. А это саботаж распоряжения Правительства РФ. Разработку проекто-сметной документации, снос обгорелых конструкций и подготовку строительных площадок не начали!


Пострадавшие жители дер. Ватагино.

Загрузка...
Автор: Kac-Ta | Дата: 19 августа 2010 | Комментариев: 3 | Просмотров: 7990 | Метки: пожары, россия, горим, фото |


nezabudko (19 августа 2010 6:35:30) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 576
Карма: 52
Рейтинг: 122.70
ну вы так всё у себя взбаламутили в голове, что эти картинки с пожаром даже в соседней новости есть, про выставку.

Vivoroten (19 августа 2010 13:33:35) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 10660
Карма: 49
Рейтинг: 2132.00
а в знак кто стрелял?

a_komolow (19 августа 2010 21:36:08) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 2825
Карма: 11
Рейтинг: 565.00
recourse recourse recourse

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.