Популярные сообщества
Пользователи онлайн
Все онлайн


Статьи 1 Статьи 2 Статьи 3 Статьи 4
нравится 0 баллов не нравится

проголосовало
0 пользователей

Сп-раздел4
Занимательные статьи


5
нравится не нравится
Фрезерные работы: ручной труд или станки с ЧПУ?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Разработка систем числового программного обеспечения для станков стала новой эпохой в обработке металла. И это неудивительно, поскольку оборудование с ЧПУ имеет множество преимуществ, среди которых:

  • повышение средней точности выполнения операции при обработке деталей благодаря четкому позиционированию инструмента;
  • исключение ошибок, вызванных человеческим фактором;
  • сокращение времени обработки сложных деталей;
  • снижение требований к квалификации операторов ЧПУ.

Однако, помимо достоинств, станки с ЧПУ характеризуются и некоторыми минусами. Самые главные из них – это высокая цена оборудования и, как следствие, нормочаса, а также значительные трудовые затраты на подготовку управляющих программ и наладку для первой детали. В связи с этими факторами стоимость фрезерных работ на станках с ЧПУ намного выше по сравнению с выполнением металлообработки вручную. Так что же все-таки целесообразнее: использование оборудования с числовым программным обеспечением или ручной труд? Компания «РемМехСервис» предлагает Вашему вниманию статью, в которой мы постараемся решить эту сложную дилемму.

Универсальные станки – пережиток прошлого?

Еще несколько десятилетий назад в России заказы на изготовление небольшого количества деталей выполнялись только на универсальном оборудовании. Это было обусловлено двумя факторами: малочисленностью станков с ЧПУ на предприятиях, а также сложной и долгой подготовкой управляющих программ в ручном режиме. Сейчас наблюдается совсем иная картина. Практически каждая металлообрабатывающая компания располагает современным оборудованием с ЧПУ. Кроме того, большинство предприятий полностью отказались от универсальных фрезерных станков. Почему так происходит?

Для работы на универсальных станках требуются квалифицированные специалисты с внушительным опытом работы. Таких сотрудников довольно непросто найти за короткий срок, особенно если предприятие только начало свою деятельность. Поэтому проще обучить специалистов работе на станках с ЧПУ, где требуются знания компьютера и основ металлообработки. В результате оборудование с числовым программным обеспечением все больше вытесняет своего универсального «прародителя».

Сравнение универсального оборудования и станков с ЧПУ

Обработка на универсальных станках до сих пор применяется во всем мире, несмотря на прогрессивное развитие технологий. В первую очередь это касается небольших партий деталей. Если речь идет о крупных заказах с высокой серийностью, то преимущество явно на стороне оборудования с ЧПУ. Кроме того, универсальные станки часто используются при фрезерных работах с простой конструкцией деталей. Однако даже в этом случае оборудование с ЧПУ может выиграть благодаря уровню дополнительной автоматизации по подаче и креплению заготовок, а также их смены и автоматической привязки инструмента.

Есть еще одно весомое преимущество у станков с ЧПУ. На выполнение более точного размера с использованием универсального оборудования затрачивается намного больше времени. Но и это не все плюсы станков с числовым программным обеспечением, поскольку выбирать их предпочтительнее при усложнении формы поверхностей, образующих деталь (криволинейных, радиусных, наклонных и конусных). Фрезерные работы предполагают наличие радиусов и плоскостей. К примеру, если на прямоугольной детали все 4 угла скруглены, то специалисту придется 4 раза переставлять заготовку на поворотном столе. На станках с ЧПУ такая обработка выполняется с одного установа.

Станки с ЧПУ – это оптимальный выбор для обработки сложных деталей. Однако следует учесть, что опытный и квалифицированный станочник-универсал при наличии чертежа сам может составить последовательность операций, выбрать заготовку и инструмент, быстро начав работу. Для проведения таких манипуляций на станках с ЧПУ нужно подготовить специальную управляющую программу, что может занять больше времени.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что:

  • для простых деталей фрезерная обработка с использованием универсального оборудования может быть целесообразной даже при больших объемах заказа, однако все же станки с ЧПУ предпочтительнее по многим критериям;
  • для деталей среднего уровня сложности подходящим вариантом при фрезеровке являются станки с ЧПУ;
  • для сложных деталей при фрезерной обработке лучше всего использовать только станки с ЧПУ.

Компания «РемМехСервис» в своей работе использует только качественные и современные станки с числовым программным обеспечением. По нашему мнению, они намного функциональнее и практичнее, чем универсальное оборудование с использованием ручного труда.


Автор: Novka | Дата: 15 июня 2017 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1360 | Метки: фрезерный станок, станок с ЧПУ |


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.