Популярные сообщества
Пользователи онлайн
Все онлайн


Статьи 1 Статьи 2 Статьи 3 Статьи 4
нравится 3 балла не нравится

проголосовало
3 пользователей

Сп-раздел2
Занимательные статьи


5
нравится не нравится
Скоро ли Вас уволят с работы? Вопрос…
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Вокруг нас столько смарт-электроники, что мы к ней уже привыкли. И часто человек не задумывается над тем, кто создает все это умное хозяйство. Условно можно разделить все человечество на тех, кто работает над созданием новых электронных шедевров, и тех, кто ими пользуется. Но деление это весьма условно. В создании новых думающих машин и устройств невольно участвует почти все человечество. А именно та часть − которая использует их в повседневной жизни, в производственном процессе или в военных целях.

С одной стороны, производители, учитывая и предугадывая чаяния большинства, стараются создавать вещи, которые удовлетворяли бы требования и ″хотелки″ большинства. С другой стороны те, кто работает над созданием новой военной техники, поставлены в более жесткие условия.

Она безусловно должна в чем-то превосходить существующие образцы, иначе ее создание просто бессмысленно. В ее задачу входит и облегчение действий, управляющего ею оператора, помогая и направляя его в сложных ситуациях. Хорошим примером могут быть современные военные часы, не только показывающие время, но также служащие средством связи и помогающие сориентироваться на местности. А если новое устройство способно автономно, без участия человека, достигать определенного результата, то это вообще уже огромное достижение.

Простой пример − самонаводящаяся торпеда или ракета. Схема работы такого устройства предназначена решать многие сложные задачи. Основные из них − достичь цель и поразить ее, при этом не давая себя уничтожить раньше времени. А активировать и выпустить множество таких устройств может лишь один оператор.

С началом массового использования персональных компьютеров их, естественно, стали широко применять в банковской сфере и в бухгалтерском деле. Однако панически ожидаемого сокращения человеческого персонала не произошло. Уйти из этой сферы деятельности пришлось лишь тем, кто в силу своих особенностей психики просто неспособен взаимодействовать с чуждой им ″умной″ техникой.

Однако настораживают результаты международного исследования, проведенного с 2011 по 2015 год в 33 достаточно развитых странах. Тестировались респонденты в возрасте от 16 лет до 65. С самыми простыми заданиями справилось 14 %, с более сложными − 29 %. Еще более трудные выполнили 26 %, а самых продвинутых, умеющих быстро ориентироваться в незнакомом, но дружественном интерфейсе, было всего 5 %. При этом, как выяснилось, остальные 26 % (!) даже не пытались решить поставленные задачи. Либо из-за неумения пользоваться вообще компьютером, либо из заложенной в психике неспособности этому обучиться. Любопытно, что в Японии их оказалось более 30 %.

Так что на наш век, как говорится, работы хватит. Но! Сколько людей в свое время стали терять работу с появлением автоматов по продаже кофе, напитков и чипсов? А появление конвейеров и автоматизированных производств электронной техники, где операции, выполняемые человеком, сведены до минимума?

Скорее всего, в ближайшем будущем ″бунт машин″ нам не грозит. А вот бунт ПРОТИВ машин, заменяющих труд человека, вполне может повториться. Прецеденты уже были, начиная с XIX-го века. А пока − работаем!


Автор: Novka | Дата: 27 января 2018 | Комментариев: 0 | Просмотров: 254 | Метки: |


Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.