Популярные сообщества
Пользователи онлайн
Все онлайн


Статьи 1 Статьи 2 Статьи 3 Статьи 4
нравится 41 балл не нравится

проголосовало
61 пользователей

Все об автомобилях!
Новости, новые модели, рекорды, аварии и все, что связано с автомобилями
73 


5
нравится не нравится
Иномарки в годы СССР и СНГ (15 фото)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться. Тогда будет доступно больше разделов сайта!

Иномарок в СССР не было. Иномарки всегда были в жизни советских людей. Странно, правда? На самом деле в этом нет никакого противоречия, просто иномарки в Советском союзе были чем то большим чем автомобиль, чем механическое средство передвижения.

Они не были голубой мечтой, вожделением автолюбителей, скорее это было нечто сродни большому искусству, или предметам культа, языческим божкам… Нет, иномарки в небольших количествах присутствовали всегда. Ленин ездил на Роллс-Ройсе из императорского гаража, Сталин любил Паккарды, Брежнев был страстным автолюбителем. Но, это было где то очень высоко за облаками…

Поистине эпохальное событие произошло в 1959 году. Я имею в виду знаменитую американскую выставку в Сокольниках. Для советских людей это был шок. Я даже затрудняюсь с чем это можно сравнить….Читал воспоминание людей, которым довелось там побывать… Кстати, у меня до сих пор где то лежит проспектик с той выставки. Пожалуй, и сегодня трудно оторвать пресыщенный автокрасотой взгляд от этого чуда. Вот это был настоящий культурный шок! Просто, представьте какие машины ездили в то время по нашим улицам. А здесь такое:



Кстати, машины эти не поехали на родину в Америку, а остались в Союзе. Они были проданы иностранным дипломатам, дипмиссиям и пр. Впрочем, через некоторое время они, уже иностранными дипломатами были проданы нашим гражданам. Особо избранным счастливцам. Вообще, дипломаты-это был пожалуй единственный ручеёк через который иномарки попадали в СССР. Они ездили на этих машинах по Москве, а уезжая продавали. Естественно, через специальный комиссионный магазин. Таким образом владельцем иномарки стали Андрей Миронов, космонавты Леонов и Каманин…Иногда, знаменитым людям машины дарили. Так, например, у Гагарина была красивейшая Матра, а Галине Улановой Пьер Карден подарил Ситроен ДС…



Что бы понять, насколько редки были иномарки в собственности у советских граждан, достаточно сказать, что В.Высоцкий был, по данным МосГАИ, единственным владельцем Мерседеса. Не знаю, правда ли, но совсем недавно слышал это по ТВ…А, это между прочим, уже середина 70-х годов. И это то время, на которое пришлось моё детство. Я прекрасно помню, наше со старшим братом , увлечение автотематикой. Мы вырезали картинки и фотографии иностранных автомобилей из журналов «Техника молодёжи» и «Наука и жизнь», там были соответствующие разделы, и этими вырезками была заклеена целая стена комнаты. А, когда в этот же период нам приходилось бывать в Москве, то мы подбегали к стоявшим на улицах иномаркам, восторженно заглядывали внутрь, разглядывали цифры на спидометрах… Надо сказать, что особой любовью пользовались американские автомобили. Они были не просто красивы. Они были роскошны, шикарны…





Как правило это были сплошь посольские машины. Почему то было очень много Вольво. Вообще, в то время эта марка очень котировалась, и воспринималась почти на уровне Мерседеса. Выше чем БМВ. Естественно об Ауди, Опеле и речи не шло…Но, повторяю, они все и рядом не стояли рядом с заокеанскими дредноутами!

Это в Москве. В провинции всё было намного печальнее. Так, например, в родном Таганроге из иномарок иногда попадались трофейные, сильно потасканные довоенные немцы, которые внешне мало отличались от наших 401-х «Москвичей». И лишь концу 70-х появился на улицах города «Ниссан» олимпийского чемпиона-76 Давида Ригерта. Нужно было стать чемпионом, что бы государство позволило такую роскошь))

Но, время неумолимо бежало вперёд. Приближались 90-е...

Всё изменилось в самом начале 90-х. Прежде всего то, что автомобили спокойно можно было покупать, не получая на это чьего бы то ни было разрешения. Стал развиваться вторичный рынок…А, уж когда в 93 разрешили свободный въезд-выезд из страны, и практически безтаможенный ввоз машин! (0,1 экю с кубика. Позже, эту ставку поднимут в 50(!!!) раз, а уж сегодня…)

Я думаю, вполне можно ставить памятник Опель Кадету. Такой, какие у нас любят ставить танкам и тракторам. Эта малолитражка перевернула Россию! Самый массовый и самый доступный, а потому и самый популярный автомобиль!



Крылатые фразы из тех времён:
- Каждый автомобиль с годами станет Опелем
- Если бы не Форд, Опель был бы самой ужасной машиной
-Ауди – немецкий «Москвич» (скривившись)


Тем не менее, именно Опель шёл в авангарде этого глобального наступления. Кадеты, Асконы, Сенаторы…Их везли ото всюду, с Литвы, с Польши, с настоящей Европы. Это были машины. Даз ауто, хоть это и не их слоган)

Кроме машин, была и песня. И песня эта ласкала слух всех людей с бензином в крови. И имя той песне было МВ W124 и BMW E34 . Вот уж модели, которым выпало стать легендой)) И если Мерседес воспринимался как образец качества и надёжности, то БМВ считался самой что ни на есть «пацанской» тачкой.





Моему компаньону и другу знакомый перегонщик задолжал N-ую сумму денег, и это давало возможность приезжать к нему, и брать во временное пользование всё новые и новые тачки. Мы ездили на трёшках и пятёрках БМВ, и на Фиатах, и на Фордах. Эх, каким же холодным душем были Жигули, в которые потом приходилось возвращаться…))

Интересно ещё и то, о чём я писал в предыдущем посте, это о популярности Вольво. С каким то трепетом мы воспринимали, казалось бы простенькие машинки 4 и 7 серии. А, уж когда появился 850-й Вольво, это был аншлаг с фейерверком! Жутко популярная модель, и при этом без криминального шлейфа, очень изысканно-интеллигентная.



Были очень популярны машины и других марок. При этом они были дешевле, и их было много. Это и Пассат Б3, и Пежо 405 , и неказистый Форд Сиерра, Мазда 626, Тойота Карина. Кстати, о надёжности. Из всего перечисленного до наших дней дотянули лишь Фольцы. Остальных что то не видно не улицах…



Ну, и конечно, нельзя не сказать о НЁМ. Да, да, вы правильно поняли) Шестисотый из анекдотов. По паспорту MB W140. И не беда, что чаще всего это был S320. Можно было шильдик с 320 поменять на 600, ну или хотя бы на 500…Естественно, желательно что бы и гос. номер состоял из этих же цифр))



На самом деле, популярность и пиетет эти автомобили получили заслуженно. Тот уровень комфорта, мягкость, шумоизоляцию, которую дарил 140-й не могут превзойти и более современные Мерседесы, что уж о других говорить) Была в нём какая то основательность. Особенно нравились доводчики-присоски дверей)

За легковыми попёрли джипы. И конечно, тут безоговорочным лидером был Черокез.



Сегодня это может показаться странным, учитывая аппетит его мотора. Почему не дизель?)))
Какой смешной и глупый вопрос. Чем же заправлять тот дизель? Я уже писал о проблемах с бензином, с запчастями в доперестроечном Советском союзе. Так вот, после 88-89 годов спекулянты стали называться кооператорами. И по мановению волшебной палочки запчасти стали продавать. В зачуханых ларёчках, на авторазвалах, по бешеным ценам. Но, тем не менее. Естественно, запчасти на отечественные авто. Я и сегодня считаю, что людям, покупавшим иномарки в начале 90-х нужно давать ордена, приглашать на уроки мужества первого сентября. Вот представьте, нет никаких дилеров, никаких сервисных центров, никаких магазинов, где можно купить даже расходники, за слово «экзист» можно получить в морду! При таком раскладе, те кто имел в то время дорогую машину гнал её на обслуживание в Москву, а иногда и в Финляндию. И мечтать даже не могли о сегодняшней халяве.

А бензин? Да, после орыночнивания экономики он вроде как появился, но что это была за ослиная…бензин? Я хорошо помню как заправлялся в 93-94 годах. Заправки представляли из себя машину-бензовоз. В цивильном варианте в сторонке стояла фанерная избушка, в которой сидел продавец. В босяцком варианте машина стояла тупо на улице, и бензин продавал сам водила…

И всё же выжили! Пришло время относительно нормальной эксплуатации иномарок. А было время…Эта баржа кушала любой бензин, и даже умела ездить на газе. И, кстати, это иногда выручало. В середине 90-х ещё бывали случаи, когда бензин исчезал как кролик в цилиндре фокусника) Кроме того в 95-м трудящиеся «Волги» ещё уважали))



А это уже год 98. Лучшее, что мог предложить на тот момент наш автопром. К этому моменту очень многие друзья-товарищи уже пересели на иномарки, и я успел протестировать достаточно много вкусностей. Но, многое было не по карману, брать прибор старше 4-5 лет категорически не хотелось, учитывая наш сервис в то время, поэтому - мой последний привет ВАЗу. Кстати, на тот момент(98) в этом цвете было всего две машины в городе)



И вот первая иномарка! 2001 год. Дэу Нубира, с двухлитровым мотором, с автоматом! Ах, что это была за прелесть!



Только не позволяйте мне на ней покататься сегодня, не надо разрушать приятные воспоминания)) С тех пор прошло уже 12 лет, я сменил уже не одну иномарку, выросло новое поколение автолюбителей, не знающих что такое канистра в багажнике. Конечно, сегодня намного приятнее и комфортнее живётся автомобилистам. Но, всё же…Это как первый стакан портвейна, как первый поцелуй. Вернутся бы на денёк лет на 15 назад, да на Е34-й втопить…)

Источник

Автор: Vlad_C | Дата: 19 ноября 2012 | Комментариев: 10 | Просмотров: 25624 | Метки: Иномарки, машины, СССР, СНГ |


damirsat (19 ноября 2012 7:24:48) [ 2 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 6104
Карма: 517
Рейтинг: 1231.20
спасибо автору за поэтику!

Earthson (19 ноября 2012 9:57:09) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 15
Карма: 0
Рейтинг: 3.00
tatice_06

laurbalaur (19 ноября 2012 11:56:18) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 4352
Карма: 1328
Рейтинг: 872.90
помню как в начале 80-х киевский театр оперы и балета съездил на гастроли в японию,все автолюбители пригнали праворульные машины и парковали их слева от театра . мы заглядывали в салоны и охреневали !

vovkaklim (19 ноября 2012 13:02:28) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 866
Карма: 56
Рейтинг: 175.70



Volkswagen Golf-вот кому нужно памятник ставить.

Juss (19 ноября 2012 14:19:42) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 248
Карма: 2
Рейтинг: 49.60
Понтиак на первом и втором фото просто нереально крутой trolo6

Ispanez (19 ноября 2012 16:41:12) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 7213
Карма: 1045
Рейтинг: 1462.60
vovkaklim,

Volkswagen Golf-вот кому нужно памятник ставить.

Alena4802 (19 ноября 2012 16:45:42) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 170
Карма: 1
Рейтинг: 34.00
trolo8

yuos1 (19 ноября 2012 18:32:37) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 4399
Карма: 1249
Рейтинг: 882.30
Пост правдив и лиричен good
ФВ Гольф и БМВ Е34 , все было...и время было молодое адреналиновое bully

pachomoff (19 ноября 2012 22:01:02) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 1717
Карма: 47
Рейтинг: 343.40
Пост супер, афтару респект! JC_doubleup

mizantrop (20 ноября 2012 14:00:10) [ 0 ] [ Цитировать ]



Комментариев: 4744
Карма: 290
Рейтинг: 948.80


ВСЁ,ЧТО БЕЗ БРОНИ И НЕ СРЕЛЯЕТ,ЭТО НЕ МАШИНА. trolo8 41

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь либо Зарегистрируйтесь, пожалуйста.