ГЛОНАСС и другие разработки Михаила Решетнева

“Молния-1+”
Модернизированный вариант первого советского спутника связи “Молния-1”. В 1967 году запуск этих аппаратов помог решить проблему обеспечения телефонно-телеграфной связи на дальние расстояния и ретрансляции передач программ Центрального Телевидения СССР. Настоящим прорывом стало использование системы цифровой связи – впервые в мире! Впоследствии “Молния-1+” помогала координировать и управлять силами Ракетных войск стратегического назначения. Полный комплект спутников “Молния-1+” состоял из восьми аппаратов на высокоэллиптических 12-часовых орбитах, благодаря такому расположению спутников зрителями Центрального телевидения стали практически все жители СССР.
“Экран”
Разработка серии спутников “Экран” велась в сжатые сроки, непосредственно под руководством Михаила Федоровича Решетнева. Запуск первого спутника осуществлен в 1976 году, его целью была передача цветных и черно-белых программ центрального телевидения населённым пунктам Сибири и Крайнего Севера. Спутник “Экран” имел мощный передатчик, что позволяло абонентам осуществлять приём телевизионного сигнала непосредственно на антенну индивидуального телевизионного приёмника, так называемую “рогатку”. Этот космический аппарат считается первым в мире серийным спутником прямого телевизионного вещания.
“Гонец”
В 1992 году на орбиту Земли были выведены первые два космических аппарата “Гонец”, что, вместе с развёртыванием сети абонентских наземных станций, позволило впервые в мире создать систему спутниковой связи на низколетящих космических аппаратах. Благодаря гениальной простоте и передовым технологиям серия спутников “Гонец” все еще остается на орбите, помогая общаться людям, которых разделяют тысячи километров. Но на этом область его применения не заканчивается. Связь в удаленных регионах, мониторинг транспорта и промышленных объектов, связь в зоне стихийный бедствий – это лишь часть гигантского объема работы выполняемой серией спутников “Гонец” на 2014 год.
ГЛОНАСС
Глобальная навигационная спутниковая система или “ГЛОНАСС” считается вершиной в конструкторской и научной карьере Михаила Решетнёва. Процесс создания начался в декабре 1976 года специальным постановлением ЦК КПСС. Проект являлся продолжением развития другой отечественной навигационной спутниковой системы конструкторского бюро Решетнёва – “Циклон”. “ГЛОНАСС” – одна из двух функционирующих в мире на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.
Основой системы является три десятка спутников, движущихся над поверхностью Земли на высоте 19100 км. Принцип измерения схож с американской системой навигации “NAVSTAR GPS”. Главное отличие от спутников “GPS” в том, что система “ГЛОНАСС” в своем орбитальном движении не имеет синхронности с вращением Земли, что обеспечивает им лучшую стабильность. Доступ к картам “ГЛОНАСС” в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям бесплатно и без ограничений.
Ссылка на первоисточник http://www.rg.ru/2014/01/26/reshetnev-site.html

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля