Бойня в Найроби: отпускали живыми лишь мусульман (10 фото)

Полицейский источник AFP утверждает, что минимум одного бандита в ходе зачистки ранили и задержали.

Итоговые цифры жертв будут больше. Так, репортеры издания Daily Nation в твиттере сообщили, что, войдя в комплекс вслед за полицией, уже насчитали 26 тел погибших.

Торговый комплекс Westgate ориентирован на брендовые товары, является популярным местом отдыха среди зажиточных кенийцев и живущих в Найроби иностранцев. По выходным комплекс обычно переполнен. NEWSru Israel добавляет, что молл принадлежит израильским бизнесменам.

По свидетельствам очевидцев, вооруженные люди ворвались в торговый центр и открыли огонь по находившимся внутри людям. Они использовали гранаты. В настоящее время нападавшие находятся в здании. Они захватили неустановленное число заложников. Требований для освобождения этих людей боевики не выдвигают.

CapitalFM сравнивает происходящее с самым кровавым терактом в истории страны, когда в 1998 году боевики “Аль-Каиды” разбомбили американское посольство, убив более 200 человек.

АР сообщает, что ближайшая к моллу больница, куда свозили раненых, переполнилась в течение первого часа после атаки.

Издание The Star что полицейские применяли слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, мешавшую эвакуации пострадавших.

Первоначально поступала информация о том, что цель нападавших – ограбление. Однако МВД со ссылкой на очевидцев указывает, что ворвавшиеся в здание злоумышленники с самого начала открыли “беспорядочную стрельбу”. По свидетельству местных СМИ, людей начали расстреливать еще на улице.

Издание из ЮАР News24 утверждает, что нападавшие расстреливали людей “немусульманской” внешности и полагает, что если это теракт, то ответственность за него несет связанная с “Аль-Каидой” группировка “Аш-Шабаб”.

Reuters напоминает, что боевики “Аш-Шабаб” ранее угрожали атаковать комплекс Westgate, популярный среди местного зажиточного населения и экспатов – работающих в Найроби наемных менеджеров-иностранцев.

Некоторым людям посчастливилось выбежать из молла. AFP сообщает, что спецназу удалось вытащить посетителей магазина игрушек, среди которых было много детей.

Один из сбежавших посетителей по имени Джей так описал происходящее внутри: “Они (боевики) говорили не на суахили, на чем-то вроде арабского или сомалийского. Я видел, как людей просили сказать что-нибудь, а потом стреляли в голову”.

Некоторые очевидцы утверждают, что перед тем, как начать бойню внутри здания, боевики отпускали всех мусульман.

Другой покупатель Кеннет Керич говорит: “Неожиданно я услышал выстрелы и увидел бегущих повсюду людей. Мы легли на пол. На полу я увидел двух людей, истекающих кровью. Думаю, огнестрельные раны… Мы сначала подумали, что это полиция стреляет по ворам. Но мы не могли выйти. Потом вошел офицер, выстрелил в воздух и велел нам бежать”.

Сотрудник комплекса Суджар Сингх рассказал: “Боевики пытались выстрелить мне в голову, но промахнулись. Минимум 50 человек убиты. Определенно, очень много убитых… Я видел, как мальчика 5-6 лет вывозили на тележке из супермаркета. Думаю, он был уже мертв – не шевелился и не кричал ничего”.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля