В Москве убит Борис Немцов (1 фото)

Борис Немцов был убит около 23:15 по московскому времени, когда вместе со своей спутницей, Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной улицы. В нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль, из которого неизвестные открыли огонь. Как выяснили позже эксперты-криминалисты, преступники выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин назвал убийство Немцова провокацией, которая носит заказной характер. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о необходимости поимки убийц. «Как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования», – сказал он.

Пять громких убийств в Москве за последние 10 лет

Вечером 14 сентября 2006 года на улице Олений Вал в Сокольниках был застрелен первый зампред Центробанка России Андрей Козлов. Банкир шел к своему автомобилю после футбольного матча между командами сотрудников банка.

Заказчиком убийства, по версии следствия, был экс-председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. Днем 24 сентября 2008 года на Смоленской площади в Москве был расстрелян бывший депутат Госдумы полковник Руслан Ямадаев. Его бронированный Mercedes остановился на светофоре, и водитель приоткрыл окно, чтобы покурить. В этот момент сзади подъехал автомобиль BMW и киллер практически в упор расстрелял Ямадаева и его водителя, но последнему удалось выжить. Позднее Мосгорсуд признал виновными в этом преступлении троих уроженцев Чеченском Республики.

Утром 12 апреля 2010 года около своей квартиры в Стрельбищенском переулке был убит судья Мосгорсуд Эдуард Чувашов. По версии следствия, преступление совершили члены так называемой радикальной группировки БОРН, одним из лидеров которой был националист Никита Тихонов. В это время сам Тихонов уже был задержан по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. За эти преступления он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Утром 10 июня 2011 года был расстрелян бывший полковник Юрий Буданов. Киллер подкараулил его около нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Мосгорсуд признал винновым в убийстве уроженца Чеченской Республики Юсупа Темерханова. В качестве мотива обвинение ссылалось на то, что отца Темерханова убили российские военные и подсудимый мстил всем военнослужащим в целом.

Днем 13 января 2013 года в ресторане недалеко от улицы Большая Никитская был расстрелян известный авторитет Дед Хасан (Аслан Усоян). Он получил ранение в голову и скончался в больнице. За несколько лет до этого, в сентябре 2010 года, на Тверской улице на него было совершено покушение. Тогда он получил ранение в живот, но выжил. Виновные пока не найдены.

Борис Ефимович Немцов

Родился 9 октября 1959 года в Сочи.

Политическую карьеру начал в конце 80-х годов в экологическом движении. В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР, был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр – Сотрудничество». В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России.

В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области.

В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%. В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ.

Курировал социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, естественные монополии и антимонопольную политику.

С апреля по ноябрь 1997-го, оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ.

Весной 1998 года в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок.

После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ.

В 2003 году Немцов возглавил список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму. В 2004-м избран в совет «Комитета 2008: Свободный Выбор», в декабре 2008 года Немцов вошел в президиум и политсовет созданного оппозиционного движения «Солидарность».

В 2010 году Немцов вместе с экс-премьером России Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции».

Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС).

На региональных выборах 8 сентября 2013 года Немцов был избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии РПР-ПАРНАС​.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля