Как менялись со временем идеалы женской красоты (8 фото)

Древняя Греция.

У древних древних греков существовал культ тренированного тела. Это легко угадывается по дошедшим до нашего времени скульптурам. Эталоном красивого тела у греков стала Афродита: рост — 164 см, окружность груди — 86 см, талии — 69 см, бедёр — 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо должно было сочетать прямой нос и большие глаза.

Древний Рим.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Их протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем обесцвечивали на солнце.

Средневековье.

В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей — недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы — под чепчиком. Теперь идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария — удлинённый овал лица, огромные глаза и маленький рот.

Позднее средневековье.

В начале XIII века начался культ поклонения «прекрасной даме». Женщину теперь сравнивают с розой — она нежна, хрупка и изящна. Кстати, по этой причине в моде — маленькая грудь.

Эпоха Возрождения.

В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось как можно более длинной, брили затылки.

Эпоха Рококо.

Теперь главный акцент сместился на причёску, это время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Наше время.

XX век. Жизнь изменилась. Сейчас больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить ХХ век как век коротких женских причесок и культа дистрофии.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля