Новые руки прижились и поменяли цвет и форму

Шрейя Сидданагоудер в 2016 году попала в серьезную автомобильную аварию на автобусе. В результате руки 18-летней девушки были сильно повреждены, получили множественные переломы. Первую помощь оказали слишком поздно и врачам не оставалось ничего иного, как ампутировать обе руки ниже локтя…

(5 фото)

Медики могли надеяться лишь на одно, что все же появится возможность пришить Сидданагоудер донорские руки. Первую успешную операцию по пересадке рук осуществили в США еще в 1999 году, а в Индии ее провели впервые в Институте медицинских наук Амрита (AIMS) (штат Керала) в 2015 году. С тех пор во всем мире уже сделано 200 пересадок, из них в Индии – 9.

Правда, в Индии найти донорские руки очень тяжело. В силу культурных причин родственники погибших не слишком охотно позволяют использовать их органы. Поэтому те, кто стоит в очереди не перебирают и пользуются первым же шансом.

Именно так произошло и с Сидданагоудер. Когда ей сообщили, что в больнице есть руки, но они принадлежали мужчины – девушка и ее семья не раздумывая согласились на операцию. Так Шрейя получила новые руки, пусть и более грубые, темные и волосатые.

Врачам потребовалось 13 часов в операционной, чтобы закрепить вначале кости, затем послойно сшить все сосуды, сухожилия, мышцы и кожу. Затем последовал год реабилитации, пока девушка и ее новые руки “притирались” друг к другу. За это время к Сидданагоудер вернулась чувствительность, она снова научилась писать. А самое главное – руки начали меняться. Они стали более изящными, кожа посветлела, уменьшилась растительность. Медики частично это объясняют другим гормональным фоном девушки, но все равно изменения слишком разительны и удивительны.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля