По поручению Медведева пиво станет маленьким и дорогим

Профильные министерства и ведомства рассматривают в настоящее время поправки к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», подписанные главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном. По сведениям газеты «Коммерсант», они были направлены в правительство 23 марта.

Согласно законопроекту, алкоголем должна считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема, независимо от того, использовался ли он при производстве. Как следствие, производители пива будут вынуждены получать лицензию на его производство, а продавцы пива на его продажу.
Почему пиво не считается алкоголем?

По действующему законодательству, пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции, поскольку в них не добавляется этиловый спирт. Это вещество образуется само в результате брожения пивного сусла. Эту деталь пивовары используют как доказательство того, что пиво является «слабоалкогольным» напитком и должно регулироваться отдельно от остальной алкогольной продукции.

Также поправки Росалкогольрегулирования предусматривают запрет продажи пива в «нестационарных торговых точках» – ларьках, киосках и палатках, если его крепость превышает 5%. Кроме того, слабоалкогольная продукция крепостью более 7% подпадает под обязательную маркировку, а продукция крепостью менее 7% должна продаваться в таре, объем которой не превышает 0,33 л. Если потребительская тара будет меньше, это снизит «разовую дозу потребления» пива; этому же поспособствует и его удорожание, надеются законодатели.

Главное – побыстрее

Представители Росалкогольрегулирования в пятницу были недоступны для комментариев. Подлинность законопроекта подтвердил GZT.ru член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Этот депутат 30 марта внес в Госдуму аналогичные собственные поправки к закону о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.
Родом из Росспиртпрома

Последние несколько лет Виктор Звагельский был одним из руководителей крупнейшего государственного предприятия в области спиртоперерабатывающей промышленности “Росспиртпром”.

По словам Звагельского, Росалкогольрегулирование писало свой альтернативный вариант законопроекта о приравнивании пива к алкоголю по согласованию с думским комитетом. «Мы обсуждали эту тему и у нас возникло полное взаимопонимание», – говорит депутат.

По его словам, ведомство решило подать на рассмотрение правительства свой проект, потому что таким было поручение президента Дмитрия Медведева.

Если проект депутата Дума рассмотрит первым, то ко второму чтению его дополнят «техническими моментами» из проекта Росалкогольрегулирования, в том числе требованием об ограничении размера тары. «Если же первыми будут одобрены поправки ведомства, то к ним будут добавлены некоторые положения из моего законопроекта, а мой будет отозван», – рассказал о перспективах пивной отрасли Звагельский.

«Смысл в том, чтобы сделать это как можно быстрее, – поясняет депутат. – Тот законопроект, который быстрее пройдет технические и бюрократические преграды, будет дополнен другим». В любом случае, в итоге он будет «единым и согласованным», обещает депутат.
Пиво отрегулируют

Теоретически полномочия Росалкогольрегулирования пока не распространяются на рынок пива, так как, по нынешним законам, этот напиток не считается алкогольным. Однако этот факт не смущает законодателей. «Ведомство действовало четко по указаниям президента и правительственной комиссии», – пояснил депутат Виктор Звагельский.

По словам депутата, глава государства поручил ведомству разработать мероприятия по приравниванию пива к алкоголю именно потому, что впоследствии оно будет заниматься контролем производства и продажи пива как алкогольного напитка, в частности, выдавать лицензии и заниматься маркировкой пива крепостью выше 7%.

Учитывая, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подчиняется напрямую правительству, у законопроекта высокие шансы на одобрение правительством. Кроме того, ранее депутат Звагельский отмечал, что в его законопроекте «содержится позиция, уже согласованная с правительством».
Тара сжимается

Намерение ограничить тару, в которой продается пиво, упоминалось еще в опубликованном осенью прошлого года президентском «Перечне поручений по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя». Этот документ лег в основу антиалкогольной кампании Дмитрия Медведева.
Поручение под номером 4 звучало так:

Обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво, предусмотрев при этом следующее:
а) отнести к слабоалкогольным напиткам продукцию с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7% от объёма готовой продукции;
б) ограничить объём потребительских упаковок слабоалкогольных напитков до 330 мл;

Впрочем, сразу после обнародования поручений пивовары высказали уверенность, что эта норма не распространяется на пиво и заденет только слабоалкогольные коктейли. В частности, об этом заявлял председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Разъяснений со стороны властей до последних пор не поступало, и вопрос казался решенным. Поэтому составленный Росалкогольрегулированием и одобренный его главой законопроект стал неожиданностью для пивоваров.
Ещё один родом из Росспиртпрома

Росалкогольрегулирование, новая федеральная служба, созданная в начале 2009 года. Ее возглавляет Игорь Чуян, бывший гендиректор “Росспиртпрома” и член совета директоров водочного завода “Кристалл”.

«От предлагаемых в законопроекте мер я теряю дар речи, – признается в интервью GZT.ru Владимир Антонов, гендиректор Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково», который большую часть продукции выпускает в больших пластиковых бутылках (ПЭТ-упаковках). – Если будет принят этот закон, на следующий день наш и остальные пивные заводы в России остановятся». По словам топ-менеджера, сегодня у его предприятия есть возможность разливать пиво в банки 0,33 л, но для того, чтобы перейти на розлив в стеклянные бутылки этого объема, компании придется заново переоснащать линии.

«Промышленность не готова к этому размеру бутылки. Придется переделать все оборудование на заводах, все пресс-формы, на что уйдет колоссальные средства и время. На переделку одной линии нужно минимум 2 млн рублей», – говорит Антонов.
Убийство рынка

В Союзе пивоваров России отказались комментировать законопроект, но в то же время выразили уверенность, что дополнительные нормы регулирования оборота и производства пива не будут способствовать снижению потребления алкоголя в стране. «Их цель – борьба с нелегальным рынком алкоголя, – говорят в Союзе. – Тогда как нелегального рынка пива в нашей стране нет, а собираемость налогов в отрасли превышает 90%».

«Случаев выпуска нелегального пива я не помню, хотя много лет работаю в пивоваренной отрасли, – подтверждает Владимир Антонов, глава «Очаково». – Это объясняется тем, что объемы производства пива больше, чем у водки, а технологический цикл длится неделями». Смысл в лицензировании только один – создать сложности производству пива, уверен Антонов. При этом, по его словам, не видно положительных результатов и у лицензирования винодельческой и водочной продукции: половина производства водки до сих пор производится нелегально, отмечает он.

Гендиректор компании ASK Денис Рогачков сомневается, что законопроект в его нынешнем радикальном виде будет принят. «Это убийство всего пивного рынка на корню, – говорит он. – Тара 0,33 л – неходовая, в нее разливают только дорогие марки пива».

Действительно, по подсчетам «Бизнес Аналитики», во второй половине 2009 г. лишь 1% пива в России продавался в бутылках объемом 0,33 л, тогда как почти половина (49%) разошлась в ПЭТ-таре, наиболее распространенный объем которой – 1,5 л.

Доходы пивоваров упадут, так как объемы рынка сократятся и потребуются технологические изменения из-за запрета на использование ПЭТ-тары, говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. «Впрочем, разорением это пивоварам не грозит», – успокаивает она, хотя и отмечает, что мелкие и средние производители будут испытывать трудности.
ПЭТ поставят пат

Если законопроект будет одобрен правительством и законодателями, это может обернуться катастрофой не только для производителей пенного напитка, отмечают наблюдатели.

К примеру, это сильно ударит по производителям большой пластиковой тары – так называемым ПЭТ, ведь крупнейшие потребители такой тары – пивные компании, говорит аналитик БКС Татьяна Бобровская. «Многие пивовары сами инвестировали в этот бизнес, чтобы иметь возможность разливать пиво без посредников и не зависеть от поставщиков», – напоминает она. Теперь окажется, что средства были потрачены зря.

Впрочем, по мнению Ирины Воробьевой из «2К Аудит», для производителей ПЭТ-тары принятие законопроекта будет, безусловно, ощутимым, но не катастрофическим. «В ПЭТ-тару упаковывается множество видов пищевой, парфюмерной, химической продукции, – напоминает она. – Произойдет переориентация на производство других видов ПЭТ-тары».
“Привлечь в карманы чиновников новые потоки взяток”

Пострадает и розничная торговля, причем как крупная, так и мелкая, говорят эксперты. Если одни эксперты считают, что данный законопроект принесет плюсы крупным магазинам и торговым сетям, так как продажи в этих торговых точках значительно вырастут, то в Союзе пивоваров уверены, что крупные магазины тоже пострадают, потому что будут вынуждены нести дополнительные административные и финансовые затраты, связанные с оформлением лицензии. По данным Союза, более 75% пива реализуется через крупные розничные сети и продуктовые магазины.

По небольшим продуктовым магазинам и киоскам эта мера ударит еще более жестко. В России, по разным оценкам, насчитывается более 50 тысяч киосков, реализующих пиво. Причём основная часть таких торговых точек сосредоточена в сельской местности и небольших городах. Для многих из них получение лицензии окажется невозможным и, следовательно, приведёт к закрытию бизнеса.

В свою очередь, Ирина Воробьева из «2К Аудит» считает, что с введением запрета на продажу пива ларьки и киоски «тут же не закроются», но общее количество ларьков может сильно сократиться (минимум процентов на 30%), так как доходы от продажи слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, у них составляют до 45-50% выручки.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что розница отреагирует гибко. «Палатки просто переориентируется на другие товары, или будут по прежнему продавать пиво, платя за “охрану” участковым и патрульным», – говорит гендиректор компании Restteam Алексей Кислов. «Ведь закон принимается не для того, чтобы уменьшить употребление пива, а для того, чтобы привлечь в карманы чиновников новые потоки взяток», – категоричен он.
Лазейку найдут

Некоторые эксперты и вовсе считают, что все эти ограничения коснутся исключительно потребителей пива. «Пивовары обязательно найдут в законе лазейку или придумают способ выпускать пиво по 0,33 л, но наборами», – уверен Кислов из Restteam. Есть и другие варианты, говорит он: например, производители начнут производить пиво крепостью менее 5% и его продавать в палатках, или же производители ПЭТ-тары начнут выпускать упаковку из более дешёвого материала.

Еще одной лазейкой может стать разливное пиво. «В Сибири бурно растет рынок мелких пивоварен, которые разливают пиво не в заводской пластик, а в тару, которую приносят с собой покупатели», – отмечает Денис Рогачков из ASK. По его словам, нефабричный розлив в магазинах вряд ли можно запретить.
Меньше пить не будут?

На потреблении пива эта мера вряд ли скажется, считает Татьяна Бобровская – человек в любом случае купит нужный ему объем, просто в сумме заплатит больше денег, говорит она.

В свою очередь, Ирина Воробьева считает, что удорожание пива приведет к падению объемов его потребления в стране на 10%. «Тот факт, что объем пивной емкости ограничивают 0,33 л, приведет к росту цен на пиво, – говорит эксперт. – Ведь в больших полиэтиленовых бутылках продавалось в основном дешевое пиво. Если его станут разливать в другие емкости, то это автоматически приведет к удорожанию продукта для потребителя, так как потребуется модернизация производств».

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля