Лепка военной миниатюры из пластилина (70 фото)

Солдаты одеты в точном соответствии с историческими реалиями: перед тем, как лепить, отец изучал тонны военной литературы, в том числе на языках оригинала, для чего у него сохранилась целая библиотека словарей. И военных книг. И ксерокопий редкостей, а в новое время — электронных версий.

Он был ходячей энциклопедией и мог обосновать всё, что делал, до последнего галунтика на распоследнем рядовом. Его знания ушли вместе с ним, но работы остались. Солдат… тысячи. У нас хранится огромная коллекция, и теперь я очень хочу не дать пропасть всему этому наследию безвестного пока ещё мастера.

Маленьких, в масштабе 1:54, трехсантиметровых солдатиков тысячи.

Проволочный каркас оборачивается пластилином основного цвета, верхняя одежда и все элементы накладываются сверху, головы делаются отдельно и насаживаются на туловище

На лице всё пластилин.
Для деталей формы он использовал массу подручных материалов — верёвочки, фольгу, проволоку, волос. То, что нельзя было изначально сделать правильного цвета — красил. Раньше — палочкой с краской на конце, в новое время — гелевой ручкой, коих у него великое множество каких–то невероятных цветов.

Отец лепил всю жизнь, и советские пластилины тоже имеются. Различаются ли они с современными по качеству, не могу сказать, но перед лепкой он всегда делал проверку на едкость — помещал на брусок точку белого пластилина и ждал около суток, не окрасится ли она.
Хранятся фигурки в картонных коробках из–под бумаги А4. В коробке — пять картонных “полок” (отец клеил их сам), на каждой уложены солдаты и/или лошади. Коробки стоят на антресолях и в шкафу. По сути, всё хранится в тёмном прохладном месте и пока живо.

Что самое интересное, он использовал обычный пластилин из канцелярского магазина. с весёлыми львятами на упаковке и прочее. Он делал всё это для себя, в надежде когда–нибудь найти много времени и свободного места, чтобы выставить свои фигурки на “поле боя” и сыграть наконец в войну. Лет двадцать назад они занимались этим в клубе, но с тех пор так и не встречались, и “игра” оставалась его мечтой. Для “игры” и были сделаны все эти фигурки.

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля