Военный парад по случаю 20-летия независимости Молдовы (26 фото)

Мысли вслух: кстати, молдавский военный парад наверно такая же диковинка для жителей США или Франции или даже той же России, как военный парад на Мальдивах или в Малави. Одним словом, экзотика.

27 августа, 2011. Кишинев. Площадь Великого национального собрания.

27 августа, 2011. Кишинев. Комбатанты – ветераны Приднестровского конфликта 1992 года.

27 августа, 2011. Кишинев. Военные Национальной армии. Кстати, срочная военная служба в Молдове длится всего год. Студенты высших учебных заведений проходят военную подготовку на Военной кафедре. Подготовка, совмещается с учебой и проходит на добровольной основе. Она длится всего несколько месяцев. Как правило, выпускников высших учебных заведений Молдовы не забирают в армию.

27 августа, 2011. Кишинев. Солдаты, одетые в форму, выполненную на манер «натовской». Молдавские военные неоднократно участвовали в постконфликтных операциях НАТО в Ираке. Военные отправлялись на добровольной основе. Как правило, молдавские военные участвовали в разминировании, обезвреживании и уничтожении боеприпасов.

27 августа, 2011. Кишинев. Военные Национальной армии.

27 августа, 2011. Кишинев. В параде участвовали бронетранспортеры, самоходные артиллерийские орудия, тягачи, вездеходы, пушки, минометы, ракетные зенитные установки советского производства, а также полученные в рамках технической помощи от стран НАТО.

27 августа, 2011. Военный парад.

27 августа, 2011. Кишинев. Второй слева (в сером пиджаке с грустным лицом) – первый президент независимой Молдовы – Мирча Снегур. На его правление страной выпал Приднестровский конфликт, сумасшедшие темпы инфляции, приватизация, обнищание страны и народа. Винить его во всех смертных грехах было бы наивно. Как отмечают некоторые эксперты, независимость Молдовы – это не заслуга молдавских политиканов и оголтелых борцов за независимость (если таковые вообще были), а стечение обстоятельств, сбой системы. Независимость упала как снег на голову – неожиданно и бесповоротно. Необходимо было что-то делать, и никто не знал что…

Мирча Снегур – выпускник Кишинёвского сельскохозяйственного Института, работал агрономом, председателем колхоза. Дослужился до секретаря комитета Комунистической партии Единецкого района. Куда мог привести страну аграрий, который, по сути не имел ни экономического образования, ни менеджерского опыта?

27 августа, 2011. Военный парад.

27 августа, 2011. Кишинев. Кстати, к вопросу о независимости. Политический и экономический курс Молдовы, то есть фактически ее независимость, полностью зависит от настроений нескольких местных бизнес-кланов. К примеру, первый вице-спикер Парламента Молдовы Владимир Плахотнюк (на фото). Его бизнес интересы распространяются на многие сферы молдавской экономики, начиная от продажи нефтепродуктов и заканчивая СМИ и банковским сектором. Как-то его спросили журналисты на пресс-конференции – что он ждет от Деда Мороза. На что Плахотнюк ответил: «Я – Дед Мороз. Для многих». На фото: Владимир Плахотнюк. За его спиной на плакате: «День независимости Республики Молдова».

27 августа, 2011. Надежда молдавской демократии.

27 августа, 2011. Кишинев. Многие молдаване выживают, как могут. Многие из них очень хотят, чтобы Молдова от кого-то зависела: Евросоюза, Румынии, России… Но пока она «независима» они надеются только на себя. По данным Всемирного банка за 2010 г, Молдова занимает второе место в мире по доле денежных переводов в структуре валового внутреннего продукта страны. Более 35% от ВВП страны – деньги гастарбайтеров.

27 августа, 2011. Кишинев. Перед днем независимости Кишинев был обклеен такого рода наклейками. Надпись на них гласит: «Кто – мы?». Несмотря на этническое и языковое сходство с румынами многие молдаване считают себя независимой нацией, что не мешает им получать румынские паспорта. Из 3,5 млн. граждан Молдовы на 2010 год 120 тыс. молдаван обзавелись румынскими паспортами, еще 800 тыс. подали соответствующую заявку.

27 августа, 2011. Кишинев. Политические силы постоянно используют национальный фактор для того, чтобы получить дополнительные дивиденды. Кто-то играет на национальных чувствах и спикулирует на независимости, кто-то обыгрывает румынскую карту и обещает присоединить республику к Румынии и ЕС. Раскол общества и политические дрязги, привели к тому, что в Молдове уже на протяжении трех лет не могут выбрать президента. Фактически его в стране нет. Республике пора подавать заявку в Книгу рекордов Гинесса, как демократическая республика, которая три года существует без главы государства. В последнее время идут вполне серьезные разговоры о том, чтобы упразднить этот институт власти. На фото: Стена обклеенная объявлениями. Надпись на одном из них: «Aici e Romania!» (»Здесь – Румыния!»).

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля