Минчанин обменял 17 кг бел. рублей на 20 г серебра (9 фото)

– Я решил продолжить начатое, – признался Павел. – Просто откладывал
все мелкие купюры, оказавшиеся в кошельке, и упаковывал в пачки по сто
штук. В итоге примерно за два года у меня собралось 17 килограммов
отечественных денег – в основном, купюрами по 20 рублей, а также немного
по 50 и 100.

Павел признается, что некоторую часть увесистой коллекции он все-таки потратил: сходил с друзьями в McDonald’s. При этом сам молодой человек увлечен идеями сыроедения, а потом основательно покушали за его счет именно друзья. А когда Павел узнал, что Национальный банк планирует вывести 20-рублевые купюры из обращения, решил распрощаться и с остальной частью коллекции.

– Идеи были разные, – рассказывает Павел Сакович. – Например, спустить их в казино, положить на депозит в банк или просто высыпать в ванну и купаться в них, словно Скрудж МакДак в небезызвестном американском мультфильме. В конце концов я решил приобрести на все эти деньги небольшой слиток серебра.

Сказано – сделано. Павел Сакович сложил все деньги в сумку (ее вес действительно составил 17 килограммов) и на личном автомобиле отправился искать банк, продающий слитки драгоценных металлов.

Первым по дороге (Павел живет в микрорайоне Кунцевщина) оказался офис “Белгазпромбанка” по улице Притыцкого. Здесь и было решено совершить обмен обесценивающейся ценности на нечто менее весомое, но более надежное.

В банке мы обнаружили вполне современную систему “Электронная очередь”. Более того, в меню оказался заветный пункт: “Продажа банком драгоценных металлов”. Получив талончик с номером очереди, мы стали ждать…

Наконец, заветный 236-й номер загорелся синими цифрами на электронном табло. Павел Сакович направился в кассовое окно №6. Что интересно, номинал купюр и объем сумки не вызвал у кассира “Белгазпромбанка” ни малейшего протеста – выдержке симпатичной девушки можно только позавидовать.

Процесс пересчета денег и оформления покупки серебряного слитка занял более часа – и это при том, что на помощь кассиру пришла еще одна сотрудница финансового учреждения, а также была задействована электронная машинка!

Задачу осложняло то, что была пятница, и все вопросы по драгметаллам полагалось закрыть до 14:00. Но даже несмотря на это в отношении сотрудников к необычному клиенту не было заметно ни тени раздражения. Напротив, к ситуации они отнеслись с юмором.

Наконец, довольный Павел стал обладателем серебряного мерного слитка. Отдельно была приобретена также подарочная упаковка к нему – скоро день рождения у друга.

На покупку были потрачены почти все имевшиеся деньги (в сумме – чуть менее 300 тысяч), осталась лишь небольшая пачка сторублевок. К слову, серебряный эквивалент 17 килограммов белорусских рублей в сумке у Павла составил всего 20 граммов благородного металла. Согласитесь, сбережения в таком виде хранить все же значительно удобнее…

Эквивалент 17 килограммов белорусских рублей – всего лишь 20 граммов серебра

КСТАТИ. Финансистами подсчитано, что за 20 лет своего существования белорусский рубль обесценился на 237 595 925%.

Лишь в первый год его существования, 1992-й, инфляция составила 208%. Абсолютный рекорд падения стоимости национальной белорусской валюты был поставлен в следующем, 1993-м – инфляция тогда составила 1997%, а в 1994-м году уменьшилась лишь до 1960%.

В дальнейшем она неуклонно уменьшалась, а следующий существенный всплеск произошел лишь в прошлом, 2011 году, когда белорусский рубль стал дешевле на 108,7%. Впрочем, это сущие мелочи по сравнению, например, с 1995-м годом (244%) или 1999-м (251%).

на этом всё.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля