Кто уничтожает российские заводы? (12 фото)

Только потом я выяснил, что по-настоящему плохо тут было раньше, пока на завод не пришло новое руководство. Именно действия «докризисного» менеджмента чуть не привели предприятие к краху. Полгода назад в нашей блогосфере буквально похоронили «Ижмаш», когда он объявил о своем техническом банкротстве. Однако он выжил и вновь заявил о себе как о серьезном игроке – уже в следующем году начнется серийное производство автомата Калашникова следующего поколения. Между прочим, чертежи эти валялись на заводе десять лет, но именно «обанкротившийся «Ижмаш», как его называют, реанимировал проект. Странно, не правда ли? Какие-то ходячие мертвецы получаются.

Сейчас самое время вернуться на «Ижмаш» и сравнить прошлое с настоящим. К тому же, у меня остались фотографии с апрельской поездки, а еще в руки попало несколько архивных снимков. Разница очевидна, смотрите сами.

2007-2010 годы

Многие из помещений завода были проданы прежним директором Гродецким за копейки. «Ижмаш» лишился легкоатлетического манежа, санатория, гостиницы, ДК и коммерческого центра.

Цеха, оставшиеся во владении «Ижмаша», как правило, пустовали – уровень загрузки современного оборудования не превышал 20%.

Морально устаревшие станки упорно эксплуатировались даже после неоднократного ремонта.

Хищения на «Ижмаше» были обычным делом. Краденые детали использовались для производства «левых» АК на подпольных заводах, которые крышевало чуть ли не руководство региона.

Недовольные работники «Ижмаша». На растяжках – обвинения в адрес гендиректора Владимира Гродецкого и губернатора Удмуртии Александра Волкова.

Конвейерное производство «Ижмаша» приводило военных в недоумение, о чем в свое время отлично написал Колесников в «Коммерсанте».

2011-2012 годы

В 2011 году на завод пришло новое руководство. За первые три месяца «Ижмаш» сократил долги по зарплатам на 80%.

Затем принялись «вытягивать» производство. За год уровень загруженности оборудования поднялся до 70%.

За восемь месяцев 2012 года «Ижмаш» произвел на 11% больше оружия, чем за весь 2011 год.

За этот год был обновлен «модельный ряд»: разработаны 12-я, 22-я и 9-я модели «Сайги», АК-74М airsoft-версии для страйкбола, а также пневматическая и спортивная винтовки для биатлона.

В прошлом году объем отгрузок в США вырос на 50%; в этом году американский спрос увеличился на 25% – до 2,7 млн долларов.

Приятно удивляет большое количество специалистов до 35 лет. На заводе уже несколько лет действует Совет молодежи «Ижмаша».

Конечно, странно испытывать гордость за то, к чему фактического отношения я не имею. Тем не менее, глядя на то, как буквально на моих глазах легендарный оружейный завод поднимается из пепла, в груди становится тепло. Ведь промышленность является зеркалом экономической состоятельности государства, и если у нее все хорошо, значит, никакие кризисы нам не страшны. К тому же, состояние военной промышленности напрямую указывает на способность страны себя защитить.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля