Первый транссексуал, удостоенный награды (8 фото)

Вот каким он парнем был

К награде ее представили за активную деятельность, направленную на признание в обществе трансгендерных людей. Известно, что молодости Эйприл Эшли была объектом внимания многих известных мужчин – Омара Шарифа, Питера О’Тула, Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.В шестидесятые годы историю Эйприл Эшли продал таблоидам ее “друг”, рассказав о том, как из парня она превратилась в девушку в результате хирургической операции. В стране это вызвало сенсацию.

Эйприл родилась в 1935 году в семье моряка из Ливерпуля и утверждает, что с раннего детства знала, что была “не такая как все”. Учась в школе, юный Джордж часто становился объектом нападок и жертвой избиений – слишком женоподобный юноша притягивал к себе обидчиков как магнитом. В 15 лет он предпринял последнюю попытку “стать мужчиной” и записался в торговый флот, однако это ничего не изменило. Через два года Джордж решил покончить с собой.

Попытка самоубийства не удалась, с флота его уволили и заперли в психиатрическую лечебницу. Когда из больницы ему удалось выбраться, Джордж отправился в Лондон, где жил в пансионе и все чаще одевался в женскую одежду. В 1955 году будущая Эйприл Эшли отправилась в Париж, стала называть себя Тони и работала в качестве хозяйки в травести-клубе “Le Carousel”, куда любили наведываться Жан-Поль Сартр и Эрнест Хемингуэй. В возрасте 25 лет, скопив 3 тысячи фунтов – огромную по тем временем сумму, – Джордж отправился в Касабланку, где воспользовался услугами марокканского хирурга, доктора Буру, который до этого момента провел семь успешных операций по перемене пола.

Вернувшись в Лондон, Эйприл попала во все газеты. Ее стали приглашать сниматься в кино, журнал “Vogue” выбрал ее в качестве модели и сделал фотосессию. Однако после того, как в 1961 году “друг” продал ее историю газетам во всех подробностях, Эшли превратилась во “фрик-знаменитость”. Впрочем, это не помешало ей выйти замуж за аристократа Артура Корбетта, выпусника Итона и наследника Лорда Роуэллана. Утверждают, что Корбетт сам имел склонность к переодеванию в женскую одежду. В момент знакомства с Эшли он был женат и имел четверых детей. В конечном итоге он оставил жену ради Эйприл.

Эшли долго боролась за официальное право называться женщиной и добилась этого лишь в 2004 году, когда британское правительство приняло закон, согласно которому трансгендерные люди после операции смогли получать документы, в которых был указан их новый пол. Сегодня Эйприл Эшли живет в Фулхэме, в западной части Лондона.

На сайте Эйприл Эшли сказано: “В Париже я долго дискутировала сама с собой по поводу решения о смене пола. Решение это было очень сложным. Я знала, что одной из первых пройду эту опасную операцию. Врач сказал мне, что шансы составляют 50 на 50, и я могу не выжить. Но я точно знала, что я – женщина, и не могу больше жить в мужском теле. У меня не было выбора. Я прилетела в Касабланку, а все остальное – это, как говорится, уже история”.

Источник

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля