Археологи, пытаются разгадать тайну пещерного города в Непале (9 фото)

Тысячи отверстий высечены в хрупкой скале песочного цвета. Эта скала расположена в ущелье, которое настолько велико, что затмевает всемирно известный Гранд-Каньон. Огромное количество гротов было вырыто в скале тысячи лет назад, однако кто построил этот пещерный город и зачем, до сих пор остается загадкой. Также до сих пор остается неизвестным, как люди в них забирались — гряда пещер находится на высоте почти 50 метров над землей.

Десять тысяч этих таинственных рукотворных гротов были обнаружены в бывшем королевстве Мустанг, расположенном в северной части современного Непала. Те, кто видел эти пещеры, говорят, что из-за них скала напоминает гигантский замок из песка.

Фотограф и любитель приключений Кори Ричардс присоединился к альпинисту Питу Атансу, археологу Марку Алдендерферу и команде исследователей, чтобы найти в загадочных пещерах скрытые реликвии древних.

«Я работал в непальской деревне под названием Форте, где Пит готовил группу альпинистов к восхождению на Эверест. Тогда-то он и предложил мне поучаствовать в изучении пещерного города», — говорит Ричардс.

Фотограф признается, что одной из причин, по которой он согласился принять участие в экспедиции, было красноречие Атанса.

«Пит начал рассказывать мне о месте, куда нам предстояло отправиться. Слова, которые он использовал, потрясли мое воображение и я понял, что должен увидеть это место собственными глазами», — говорит Ричардс.

Однако добравшись до места, представшая его глазам картина была куда более впечатляющей, чем он мог себе представить.

Восхождение к пещерам было не из легких. Скала была нестабильной и члены команды находились в постоянной опасности. Подъем в пещеры был так труден и опасен, что потерявший равновесие Ричардс, упал и сломал спину. Во время следующего восхождения видеооператор Линкольн был сбит падающим камнем, который пробил ему череп. Впрочем, оба полностью выздоровели.

«Это было опасно и довольно страшно. Одна из вещей, о которой, как мне кажется, мы забываем, когда говорим о приключениях и науке — это весьма опасное времяпрепровождение», — заявил Ричардс в интервью Mail Online.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля