Музей джихада под открытым небом (13 фото)

Эта достопримечательность находится в южном ливанском городе Млита, в 50 км к северу от границы Ливана с Палестиной. В период с 1982 по 2000 гг. этот регион буквально разрывали военные распри между силами Хезболла и израильскими военными.

1. Этот странный музей-памятник, открывшийся в 2010 году, занимает более 60 000 кв.м. на которых находятся дорожки и зеленые насаждения и еще 5000 кв.м. территории, на которой располагаются здания. Все туры начинают гиды, приветствуя туристов на «территории противостояния, чистоты и джихада»

2. Экскурсоводы постоянно делают акцент на том, что Хезболла была единственным защитником Ливана в войне против Израиля, и только благодаря им оккупанты покинули территорию страны (через 18 лет после вторжения в 1982 году). Они также утверждают, что все действия бойцов Хезболлы проводились исключительно в целях защиты.

3. «Если израильтяне не будут нападать на нас, мы не будем нападать на них. Мы не террористы, мы мирный народ, и у нас тоже есть право жить, как любой другой нации».

4. Затем посетителям музея показывают видео с приветственной речью лидера Хезболлы Хассана Насраллы: «Мы надеемся, что этот туристический центр джихада станет первым шагом к сохранению истории нашего геройского противостояния».

5. Затем показывают еще один фильм –о ливанско-израильском конфликте, который заканчивается речью Насраллы и «решительным заявлением» убитого лидера Хезболлы Аббаса аль-Мусави о том, что «Израиль пал».

6. Главной достопримечательностью музея является «Бездна» – углубление, заполненное различными видами военной техники израильских оккупационных сил, среди которых есть вертолет и знаменитый израильский танк «Меркава» с дулом, завязанным на узел.

7. Все местные экспонаты – это транспорт и оружие, оставленное израильской армией и ее союзниками.

8. На табличке рядом с «Бездной» написано: «Это структурное живописное произведение искусства, символизирующее поражение сионистского единства».

9. В окружающих лесах есть воспроизведения боев – здесь показано, как солдаты сражались в горах, прокладывая туннели через скалы, чтобы их не обстреляли с воздуха. Посетители могут увидеть бункеры и пройти по 200-метровому туннелю, которым пользовались во время войны 2006 года.

10. В бункере есть койки, кухонная утварь, электрогенераторы и другое снаряжение, в том числе кабинет с телефонами, радио и компьютерами. Так гости музея могут ненадолго “заглянуть в жизнь” бойцов Хезболлы. Еще одна экспозиция под названием «Холм мучеников» представляет собой сад, украшенный оружием и снарядами. Она посвящена тем бойцам Хезболлы, которые отдали свои жизни в борьбе против Израиля.

11. Хезболла планирует расширить территорию музея, добавив к нему бассейны, спа, игровые площадки, отели и кемпинги, чтобы люди «могли приходить сюда и отдыхать». Они заявляют, что народ Ливана был лишен подобных удобств многие десятилетия.

12. Также планируется строительство канатной дороги, которая будет соединять парк и город Млита с соседним городком Сойод.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля