Айсберги у Шпицбергена (18 фото)

Красивейший 50-метровый водопад. Водопады на Шпицбергене можно увидеть только в теплое время года

Название Свальбард (это второе название Шпицбергена), с норвежского переводится как «холодные берега».

Это самая северная часть королевства Норвегии. Шпицберген находится примерно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом.

Несмотря на своё близкое соседство с Северным полюсом, на Шпицбергене довольно тепло благодаря Гольфстриму, что и делает его пригодным для жилья.

Вообще, Шпицберген считается самым северным населенным регионом на планете. Население архипелага — около 2 600 человек. Средняя температура воздуха на побережье от +4.4 C (июль) до ?10…?14 C (январь). Максимальная зафиксированная температура +24.5 C (июль 1978).

Острова Шпицбергена занимают площадь 62 050 кв.км. Около 60% территории покрыто ледником, края которого уходят глубоко в море.

Из млекопитающих на островах обитают только белые медведи — куда же без них, шпицбергенские северные олени (самый маленький из видов северных оленей), а также песцы:

Шпицберген, предположительно, был впервые обнаружен викингами или поморами в XII веке.

Масштабы можно оценить по этой лодке:

Северная часть острова Западный Шпицберген названа Земля Андре, в честь Соломона Андре, совершившего в 1897 году попытку достичь Северного полюса на воздушном шаре.

Архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России (как и гражданам большинства других стран) не нужна виза. Так что, welcome, как говорится.

Ледяные пещеры:

Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и всяких паразитов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера. По этой же причине на Шпицбергене в настоящее время нет кладбища и не проводятся захоронения.

В настоящее время Шпицберген является одним из центров полярного и приполярного туризма, в порту Лонгйир регулярно останавливаются как крупные круизные суда из северной Европы, так и специализированные туристические суда ледового класса для экскурсий по Арктике.

Интересный факт: в 2000-е годы на деньги норвежского правительства на острове было выстроено Всемирное семенохранилище, так называемое «хранилище Судного дня». В этом хранилище находится банк семян как культурных, так и диких растений, рассчитанный на выживание в том числе и в условиях ядерной войны.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля