Последний русский царь и первый вождь СССР (8 фото)

Две противоположные фигуры, Николай II и Ленин, возглавляли страну на стыке двух принципиально разных периодов ее истории. При этом они были ровесниками: Ленин родился в 1870 году, Николай — в 1868. Одни и те же этапы их жизни были насыщены совершенно разными событиями, но биография каждого нашла отражение в богатом наследии фотоматериалов.

В честь этой годовщины предлагаем не совсем обычную фотоподробку: подобранные снимки не просто отражают жизненный путь каждой из этих этих фигур, но и ставят их рядом. Какими были и чем занимались Владимир Ильич и Николай Александрович в детстве и отрочестве, в 30 и 50 лет, накануне смерти?
Фотогалерея показывает полувековой период в портретах двух исторических личностей величайшего масштаба.

Слева направо: Великий князь Николай Александрович в возрасте 3 лет и Владимир Ульянов (В. И. Ленин) в возрасте четырех лет

Слева направо: Великий князь Николай Александрович и Владимир Ульянов (В. И. Ленин) в юности. Второй в это время заканчивает гимназию. Первый получил домашнее образование в рамках специально подготовленного курса.

Слева направо: Цесаревич Николай Александрович и Владимир Ильич Ульянов в 21 год.

Император Николай II примерно в тридцатилетнем возрасте и Владимир Ленин в 1900 году. У Николая — первые годы царствования. Ленин только что прибыл в Псков из ссылки, вскоре начнется его первая иммиграция.

Слева направо: Император Николай II и императрица Александра Феодоровна в 1896 году. Владимир Ленин с женой Надеждой Крупской.

Слева направо: Император Николай II в 45 лет, за четыре года до революции 1917-го. Владимир Ленин в 48 лет, председатель Совета народных комиссаров РСФСР.

Слева направо: Одна из последних фотографий Николая II, сделанная после его отречения в марте 1917 года, за год до смерти. Владимир Ленин во время болезни в 1923 году, за год до смерти.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля