История одной из самых известных советских шоколадок (6 фото)

 Тогда и появился молочный шоколад “Аленка”, ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой “Рот Фронт” и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке “Бабаевского” шоколада была изображена девочка в синем платочке, а “рот-фронтовский” имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.

 История незамысловатого названия “Аленки” до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены – дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад “Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции “Красный Октябрь” опередила другая фабрика. За что и поплатилась – партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: “У нас в стране счастливое детство, а девочка – босоногая”.

 Тогда “Красный Октябрь” решил создать собственный фирменный портрет “Аленки”. В газете “Вечерняя Москва” был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника “Красного .Октября” Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.

Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя – конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.

В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки “Аленка”. Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное – цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке – голубые.

 Состав той самой “Аленки”, и по сей день производящейся фабрикой “Красный Октябрь”, в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое – 20%, сахар – 35%, масло какао – 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки “Аленки” не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля