5 российских городов, которые можно найти на карте США (10 фото)

Москва (штат Айдахо)

Москва (Россия)

Москва в штате Айдахо является самым густонаселённым более чем из двадцати американских городов, имеющих такое же название. Больше половины населения города составляют студенты и преподаватели старейшего в штате общественного Университета Айдахо. Общая численность жителей айдаховской Москвы в 2012 году составляла всего 24 тысячи человек – капля в море, если сравнивать с российской столицей и её 12 миллионами жителей, но разве небольшие размеры – это всегда плохо? Этот зелёный и спокойный образовательный и сельскохозяйственный центр мог бы быть местом, о котором мечтают многие жители России, уставшие от толчеи и суматохи… если бы они, конечно, знали о его существовании.

Хотя этот город называется Москвой уже более ста лет, первоначально у него было другое название. Когда-то этот район был известен как Хог-Хевен («Свиной Рай») благодаря своим плодородным почвам. В 1877 году начальник почтового отделения Самюэль Нефф при написании официального почтового адреса города стал употреблять название “Moscow” (Москва), однако это никак не было связано с крупнейшим городом России. Нефф дал это название в память о городе “Moscow” в Пенсильвании, где он родился. А вот Москва в Пенсильвании была так названа лютеранским священником Питером Рупертом, который был выходцем из России. Сейчас она представляет собой крошечный городок с населением менее 2000 человек.

Санкт-Петербург, штат Флорида

Санкт-Петербург (штат Флорида)

Санкт-Петербург (Россия)

«Дождливый», «заснеженный», «продуваемый ветрами», «серый» – примерно так описывают жители России свой Санкт-Петербург. Американцы называют свой Санкт-Петербург «солнечным городом с голубым небом и песчаными пляжами». Русский Санкт-Петербург, бывшая помпезная столица империи Романовых, является самым северным городом в мире с населением около пяти миллионов человек. Из-за близкого расположения к Полярному кругу в городе в начале лета наступают белые ночи, а в долгий зимний период рано темнеет.

В 1881 году аристократ-либерал Пётр Дементьев, которого власти начали преследовать за его симпатии к революционерам, покинул Россию и перебрался в Нью-Йорк. Поселившись за границей, он хотел заняться лесопильным бизнесом, но, в конце концов, решил принять участие в строительстве железной дороги во Флориде. В июне 1888 года по ней проследовал первый поезд с единственным пассажиром на борту; он имел конечным пунктом назначения южный район округа Пинеллас. Конечная станция ещё не имела никакого официального названия, и Дементьев назвал её в честь российского города, где он провёл свои юные годы.

Сегодня флоридский Санкт-Петербург с 250 тысячами жителей является антиподом своего старшего брата. В нём 360 солнечных дней в году, о чём не могут даже мечтать жители российского Санкт-Петербурга, которые пользуются своими зонтиками гораздо чаще, чем солнцезащитными очками.

Севастополь, штат Калифорния

Севастополь (штат Калифорния)

Севастополь в Крыму

Севастополь в Калифорнии и Севастополь в Крыму имеют гораздо более схожий климат, чем Петербурги. Несмотря на то, что они расположены на расстоянии 10500 километров друг от друга, оба города находятся в юго-западных районах своих стран и почти на одной и той же широте. Их климат отмечен мягкой зимой и жарким лето. Но это, пожалуй, единственная их схожая черта: Севастополь в Калифорнии представляет собой небольшую общину с населением 8 тысяч человек, в то время как крымский Севастополь насчитывает 340 тысяч жителей и является стратегически важным портом и исторической родиной российского Черноморского флота.

Флот был основан здесь в 1783 году, когда Крым вошёл в состав Российской империи. Он сыграл важную роль в Крымской войне (1853-1856 года), когда Россия сражалась против объединённых сил Великобритании, Франции, Османской империи и Королевства Сардиния. Из-за этой войны крошечный городок в Калифорнии и получил своё название.

«Очевидно, что большинство американцев на западе страны симпатизировали больше России, нежели Британии, поэтому в Калифорнии появилось сразу четыре Севастополя», – говорится на официальном сайте города.

Волга, Южная Дакота

Волга (штат Южная Дакота)

Волга (Россия)

Подобно трём вышеупомянутым городам, Волга в Южной Дакоте – не единственный город в США с таким названием, но он самый большой по численности населения: в нём проживает 1800 человек. Этот крошечный городок с одним супермаркетом получил своё название в честь ещё меньшего городка Волга в Айове, который насчитывает всего 200 жителей. А городок в Айове был назван в честь реки, на которой он стоит – река Волга, штат Айова (которая растянулась на целых 120 километров в северо-восточной части штата)! Конечно же, эта маленькая речка получила своё название в честь могучей русской Волги.

В Ярославской области, расположенной в 8000 километрах от штата Айова, есть город с таким же названием. По численности населения он больше, чем Волга в Южной Дакоте и Волга в Айове вместе взятые, но зато в нём нет супермаркета. В этом городе проживает около 3000 человек, в нём есть 1000-метровый железнодорожный мост и полуразрушенный красный кирпичный завод, который был построен немецкими фабрикантами ещё в XIX веке. В настоящее время он не работает.

Толстой, Южная Дакота

Толстой (штат Южная Дакота)

Толстой (Россия)

Город Толстой является соседом Волги в Южной Дакоте, и он похож на неё тем, что представляет собой такое же небольшое поселение посреди пустоты. Тем не менее, он имеет гораздо больше общего с удалённым от него посёлком Лев Толстой в Липецкой области, нежели с соседней Волгой – и дело не только в названии.

Русский посёлок раньше был селом Астапово, которое получило известность после того, как в 1910 году в нём умер Лев Толстой от пневмонии. Станция и посёлок были переименованы в честь писателя восемь лет спустя. Сегодня здесь находится музей Толстого. Посёлок насчитывает 300 жителей.

Его американский тёзка не имеет ни одного музея; на момент последней переписи населения, проведённой в 2010 году, в нём проживало всего 36 человек. Этот посёлок был основан иммигрировавшими из России в конце XIX века немцами и получил статус города в 1907 году, когда было завершено строительство железнодорожной линии, которая проходила прямо через его площадь.

«Точно неизвестно, откуда город получил своё название, но считается, что он был назван в честь известного русского писателя графа Льва Толстого, который в то время был ещё жив», – сообщается на веб-портале города.

Хотя в Толстом нет ни одного музея, здесь можно найти Толстовское почтовое отделение, Толстовская Церковь Адвентистов седьмого дня, Толстовская школа и Толстовская ремонтная мастерская.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля