11 увлекательных фактов о темноте, которые прольют на неё свет (11 фото)

В морских глубинах обитают два вида рыб с фонариками: черная рыба-дракон и рыба-удильщик. Самка черной рыбы-дракона <…> в длину достигает всего 40 см, [но] ее рот полон острых прозрачных зубов, похожих на клыки, а с подбородка свисает отросток со светящимся шариком на конце. У маленьких самцов этой хищной рыбы нет ни зубов, ни отростка. В общем, ясно, кто здесь глава семьи! На лбу рыбы-удильщика есть отросток с шариком, который светится. С его помощью она привлекает добычу и отпугивает врагов.

Земля из космоса

Когда космонавты ночью смотрят на Землю с космического корабля, они видят на ее поверхности множество огней — это большие города. Ночью они испускают столько света, что его сияние проникает сквозь атмосферу в космос.

Солнечные лучи

Чтобы добраться до нас, солнечные лучи проходят 149,6 млн км. У человека на этот путь ушло бы 2200 лет. А солнечные лучи добираются всего за 8 минут!

Человеческие глаза

Древние греки были убеждены, что человеческий глаз испускает свет, примерно как карманный фонарик.

Морские черепахи

Морские черепахи откладывают яйца на суше. Ночью вылупившиеся малыши инстинктивно устремляются в море — их ведет лунный свет, который отражается от поверхности воды

Летучие мыши

У летучих мышей очень плохое зрение и маленькие глаза, зато они могут передавать ультразвуковые сигналы, неслышные человеку. Они улавливают эхо, отраженное от предметов. Этот процесс под названием «эхолокация» помогает избегать препятствий.

Растения

Растения растут преимущественно в ночное время, потому что днем они слишком заняты процессом фотосинтеза.

Сверчки

По ночам самцы полевого сверчка издают громкие звуки, потирая крыльями. Так они привлекают самок и обозначают, насколько велика их территория.

Примула вечерняя

Некоторые необычные растения цветут только ночью. Например, примула вечерняя достигает 2 м в высоту. Ее цветы начинают раскрываться около шести вечера. На заре их опыляют ночные бабочки, а днем они увядают.

Панеллюс вяжущий

Днем панеллюс вяжущий вряд ли привлечет внимание — это обычный гриб, который растет группами на стволах живых и мертвых лиственных деревьев. Однако ночью он начинает светиться зеленым светом благодаря особому химическому соединению.

Томас Эдисон

Первую электрическую лампочку создал в 1879 году американец Томас Эдисон. Проработала она около 40 часов. Нить накала внутри лампочки не сгорает, потому что в стеклянной колбе нет воздуха.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля