Амстердамские каналы оказались настоящим кладезем уникальных вещей (20 фото)

Наверняка многие знают популярную историю о том, что несколько метров глубины амстердамских каналов приходится на велосипеды, которые отбирали у голландцев солдаты нацистской армии и бросали в воду. Но помимо велосипедов на дне нашлось столько всего интересного, что дух захватывает!

Сайт Below The Surface вмещает каталог с сотнями тысяч ненужных и потерянных вещей. Первые находки были обнаружены в 2003 году, во время строительства очередной станции метро.

Кстати, канал Дамрак оказался куда плодороднее Рокина на находки, здесь их почти 67% от общего числа. Если говорить о составе вещей, то чуть больше 350 тысяч элементов из керамики, 127 тысяч — различные кости, 92 тысячи предметов из металла, 59 тысяч — из кожи, 26 тысяч — из глины, 21 тысяча — из стекла, ну а еще 10,5 тысячи — это те или иные стройматериалы. Само собой, полно и других вещей, но там находки единичны и не выделены в отдельные категории.

Ну-с, перейдем к наглядным примерам. Самым ранним находкам из канала приблизительно 125 тысяч лет — это древние ракушки.

Далее идут различные окаменелости, монеты, орудия, фрагменты посуды — все возрастом около 3000 лет.

Перемещаемся в Средневековье. Здесь полно фрагментов красивой посуды (и как она вообще уцелела?). А еще расчески времен прекрасных принцесс из башен, предметы для мелкого рукоделия, рыболовные снасти и даже целые скульптуры, которые вполне себе заслуживают места в музее.

И самое интересное! Переходим в более-менее современный этап жизни каналов — XX век. Начнем с безделушек, которые на первый взгляд кажутся чем-то стоящим.

Корона? Не тут-то было, парафиновая лампа.

Ну, может, хотя бы это потерянный бриллиант? Ага, конечно, кусок люстры. И зачем это хранить?

Когда смотришь на эти находки, невольно возникает вопрос: как, например, происходит процесс выбрасывания в канал вставных зубов? Кто-то подходит к краю моста, элегантно вытаскивает протез, улыбается счастливой беззубой улыбкой, выкрикивает: «К черту оковы!» — и убегает в закат?

А еще в Амстердаме, похоже, жил (а может, и живет по сей день) маньяк, отрывающий куклам ноги и выбрасывающий их в канал. Рук, голов или туловищ в списке почему-то не значится.

Немножко нашего, родного. Помогла ли монетка вернуться?

А при взгляде на этот предмет сразу представляется романтическая история, в которой девушка ловит своего возлюбленного на улице красных фонарей, драматично подходит к краю канала, выкидывает кольцо и гордо уходит навстречу новой жизни.

Привет из 90-х. Если вы понимаете, о чем мы.

Вероятно, в фишки играл какой-то местный чемпион по армрестлингу — рикошет ушел в канал.

Меткий бросок в воду!

А у этого предмета, найденного в канале, наверняка имеется занятная история, достойная детектива.

Также из каналов выловили немало пластиковых документов, карточек, мобильных телефонов, современных металлических рублей, ключей, табачных трубок…

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля