Подготовка Японии к Олимпиаде-2020

В 2020 году пройдут Олимпийские игры в Токио. Япония, страна с уникальной древнейшей культурой, наверняка приготовит для гостей нечто грандиозное и самобытное, а еще, конечно же, удивит туристов техническими достижениями. А вот изменится ли жизнь самих японцев в связи с предстоящими Олимпийскими играми и как они относятся к этому событию? Об этом – в нашем обзоре.

(12 фото)

Олимпийские продукты
Японские производители напитков в прошлом году уже тестировали на покупателях неожиданные новинки – бесцветную газировку «Кока-кола», а также бесцветные чай и кофе. Вид у этой продукции был странноватый, однако вкус ничем не отличался от «цветного» оригинала. Граждане Японии восприняли новинки почти равнодушно – никакого ажиотажа по поводу прозрачного кофе в магазинах не было.

Однако аналитики поговаривают, что это был только пробный шар, и подобные чудо-напитки, а также другие продукты известных брендов, представленные в необычном виде – сюрприз, приготовленный вовсе не для японцев. Он должен поразить гостей из зарубежных стран, которые приедут на Олимпиаду. Предполагается, что европейцев-то точно, в отличие от искушенных японцев, такие товары приведут в восторг. И, конечно же, иностранным туристам наверняка понравится традиционный японский соус – пусть не бесцветный, но с олимпийской символикой.

Экология во всем
Готовясь к Олимпиаде, японцы cобираются продемонстрировать миру, что они очень экологичный народ и заботятся об охране окружающей среды. Как известно, японцы очень серьезно относятся к сортировке мусора и выбрасывают стеклянную тару отдельно, в специальные баки.

Теперь же из стекла, отсортированного в домах Токио и переработанного на предприятиях, изготавливают строительные блоки для возведения олимпийских объектов. Кроме того, в городе появились экологически чистые такси, о которых мы тоже сейчас расскажем.

Чудо-такси и роботы
Шикарные такси марки «Тойота», выпуск которых приурочен к предстоящей Олимпиаде, уже появились на улицах Токио. Это так называемые автомобили с искусственным интеллектом класса «комфорт», оборудованные для маломобильных пассажиров – туристов-инвалидов, и, конечно же, участников Паралимпийских игр. Новые такси очень просторные (внутрь можно поместить инвалидную коляску), в них нет зеркал заднего вида (вместо них – экраны), в салоне не менее шести подушек безопасности, а заправляются они либо газом, либо работают на электричестве.

Водители такси – молодые люди (не старше 30-40 лет), владеющие иностранными языками (прежде всего – английским), что для обычных японских таксистов редкость. Кроме того, таксисты прошли подготовку по оказанию первой помощи на случай, если пассажиру станет плохо.

Предполагается, что такси станут основным средством передвижения гостей Олимпиады, поскольку городской транспорт в Токио работает не допоздна. Стоимость поездки на такси от аэропорта до центра города составит примерно 40 тыс. иен. К началу Олимпиады мэр города Коикэ Юрико пообещала полностью убрать из Токио все нелегальные такси («бомбят» в японской столице, как правило, китайцы и корейцы). Кстати, успех проведения Олимпиады – для нее вопрос жизненно важный, ведь ей прочат пост премьер-министра, и реальность этой перспективы зависит в том числе и от того, как она проявит себя при проведении ОИ-2020.

Также организаторы Олимпиады планируют пустить микроавтобусы, которые будут доставлять гостей на олимпийские объекты из расположенных рядом отелей. Кстати, в отелях, аэропортах и в зоне проведения соревнований планируется активно задействовать роботов, которые будут выступать в роли информаторов-переводчиков.
Тренировки по спасению туристов
Как известно, в Японии нередко происходят землетрясения, а также периодически случаются и другие природные катаклизмы. Уже сейчас власти организовали группы по обучению всех, кто планирует работать на Олимпийских играх. Будущих волонтеров учат действовать в экстренных ситуациях – например, как эвакуировать зрителей со стадиона в случае землетрясения, как координировать их и не допустить паники и жертв. Ну и, конечно же, волонтеры должны уметь оказать гостям первую помощь.

Япония – страна, которая не совсем подготовлена к террористическим актам, однако во время проведения Олимпийских игр исключить провокации нельзя. Особенно боятся японские власти террористов из Северной Кореи. В связи с этим во время проведения Олимпиады–2020 Токио и другие крупные города будут буквально напичканы видеокамерами с новейшей системой распознавания лиц.

Такое оборудование появится не только на входе в олимпийские объекты, но и просто на городских улицах. Иными словами, человек, лицо которого занесено в электронную базу как неблагонадежное (например, находящийся в том числе и в международном розыске), тут же будет определен и задержан.

Кстати, власти Токио уже сейчас периодически устраивают для граждан крупномасштабную подготовку по борьбе с терроризмом. Например, в учениях, организованных в окрестностях парка Уэно мэрией, пожарными и военными, приняли участие 300 человек. Пришедшим на мероприятие рассказывали и показывали, как действовать, если террористы распылили по всей территории химические вещества, а также если в парке найдена взрывчатка.

Без лишних эмоций
Интересно, что если для россиян проведение Олимпиады в Сочи было настоящим национальным праздником, то японцы к предстоящим событиям относятся почти равнодушно. Никакой эйфории по поводу Олимпиады нет. А многие местные школьники вообще заявляют, что следить за ходом Олимпийских игр им некогда, потому что время их проведения совпадет с учебным процессом, который для них намного важнее, чем подобные мероприятия.

Да и покупка сувениров с олимпийской символикой для прагматичных японцев тоже не будет самоцелью. Монеты, пластиковые контейнеры и прочие товары с эмблемой ОИ–2020 заинтересуют, скорее всего, только зарубежных гостей.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля