Причины, по которым сегодняшние подростки выглядят старше своего возраста

Вы, наверняка, заметили, что современные 15-летние мальчики и девочки часто выглядят на 20, а то и 30 лет! И ведут себя, как правило, соответствующе. «Почему это происходит?», — спросите вы. Ответить на этот вопрос попытались ученые из различных сфер. И вот, что им удалось выяснить.

(7 фото)

Акселерация

Модели на фото 13 лет За последние 100-150 лет произошло не только заметное ускорение развития молодого поколения, но и «роста» человечества в целом. Так, например, высота современных мужчин 20-25 лет увеличилась в среднем на 8 см в сравнении с мужчинами, жившими 100 лет тому назад. Мы сегодняшние превосходим своих предков примерно на голову, а половое созревание у современных девочек и мальчиков наступает иногда даже в 10 лет! Для сравнения, в 1860-х годах этот показатель был равен 16,5. Окончательное формирование тела у девушек и юнош наступает в 16 и 18 лет соответственно. Раньше это происходило в 20 и 22 года. Справедливости ради стоит заметить, что парни по-прежнему немного уступают девушкам в развитии — они «отстают» примерно на 1 год.

Старение у современных людей тоже наступает позднее, чем у их предков. Но это связано, в первую очередь, с достижениями медицины и повышением качества питания. Согласно статистике, средний возраст начала старения человека, составляет 65 лет. Однако эти показатели могут изменяться в зависимости от стран. К примеру, в Японии, которая славится высоким уровнем жизни, старость наступает в 76 лет. А вот в Папуа — Новой Гвинее — уже в 45 с половиной.

За счет раннего полового созревания у девушек сильно увеличился и репродуктивный период. Сейчас даже в 40-50 лет женщины способны рожать детей. По статистике, менопауза наступает в среднем в 50 лет и выше. С годами изменилось даже телосложение человека. Рост увеличился, туловище вытянулось. У девушек сильно уменьшился таз. По мнению ученых, произошло это в результате эволюции. Многие современные женщины привыкли облегчать себе роды с помощью кесарева сечения, в следствие чего организм начинает приспосабливаться к новым условиям.
Влияние технических достижений

Существует множество версий по поводу того, что же запустило процесс акселерации, и невозможно сказать, какая из них верная. Самой распространенной считается теория о влиянии технических достижений. Вот, о чем именно она гласит: – за счет электричества увеличился световой день; – за счет отопления увеличилась средняя температура в помещениях; – ускорилось развитие медицины. Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что человеческий организм перестал бороться с агрессивной окружающей средой, как это было много лет назад. Теперь он бросает все свои силы на развитие, что способствует меньшему износу человеческого тела. Спорить с этим, конечно же, бессмысленно, но давайте ознакомимся с доводами приверженцев других теорий.
Влияние химических веществ

Согласно этой версии, ускоренный рост человечества произошел в результате влияния на людей вредных химических веществ, которые содержатся практически во всех современных продуктах, средствах гигиены и косметике. В частности ученые обвиняют в этом эндокринные разрушители (англ. Endocrine disruptors, или EDCs). Это вещества, которые при попадании в организм действуют, как гормоны роста. И хоть эта теория кажется вполне разумной, конкретных доказательств ее правдивости на сегодняшний день не найдено.
Влияние пищи

Еще одно разумное объяснение акселерации. Эту теорию также называют нутритивной. Ее сторонники уверены, что с улучшением качества питания рост людей сильно пошел вверх. Это связывают с более частым употреблением мяса, в сравнении с 50-60-ми годами, и наличием в нем таких витаминов, как B9, B6 и B12. К примеру, в СССР, по статистике на 1965 год, на душу населения приходилось около 37 килограмм мяса. В 2013 году среднестатистический россиянин съедает более 73 кг. В целом по миру данные такие: – в середине XX века человек употребляет 23 кг мяса за год, в 2014 году — 43 кг. Конечно же, это не означает, что если вы начнете есть мясо каждый день, то через год достигните размеров великана. Но то, что в этом продукте содержатся вещества, необходимые для роста и развития молодого организма — правда.

Какой из этих теорий придерживаться, решать только вам. Точно так же, как и то, хорошо это или плохо. Некоторые люди оценивают процесс акселерации положительно, другие — заявляют, что он привел к появлению множества проблем социального характера. К примеру, у современных детей в следствие раннего полового созревания практически отсутствует «нормальное» детство. Многие девушки уже в 11 лет становятся «женщинами», ощущают себя взрослыми, испытывают влечение к противоположному полу, в то время, как их сверстницы 30-50 лет назад в этом возрасте еще играли куклами.

1 Комментарий

  1. от Eiger |2019.05.04

    судя по залысинам на фото на заставке поста за подростков речи не идёт :-o

    1

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля