Безумные факты о вспышке коронавируса

Привычный оптимизм, который приходит с наступлением нового года, долго не продержался в 2020-м. Последние несколько месяцев отмечены сильной напряжённостью, связанной с потенциальной угрозой мировой войны (подпитываемой конфликтом между Ираном и Соединёнными Штатами) и реальной угрозой в виде коронавируса. Мы переживаем непростой период времени, при этом Интернет, кажется, переполнен слухами и дезинформацией, а также шокирующими комментариями по поводу тех или иных событий.

(10 фото)

Давайте проясним первое заблуждение. Коронавирус не носит название COVID-19. На самом деле COVID-19 – это название болезни, вызываемой вирусом. Сам вирус называется ТОРС-КоВ-2 (коронавирус-2 тяжёлого острого респираторного синдрома). Рассмотрим это в сравнении со СПИДом и ВИЧ. СПИД – это название болезни, а ВИЧ – вирус, который вызывает эту болезнь.

В данной статье мы хотим сосредоточиться на ряде любопытных фактов о коронавирусе и заболевании, которое он вызывает.

10. Репутация компании Corona, производящей пиво, сильно пострадала

Поговорим о невезении. На логотипе пива, выпускаемого компанией Corona, есть корона. Слово “corona” означает «корона» на испанском и латинском языках. Так уж вышло, что коронавирус получил своё название от короноподобных шипов, которые имеются на поверхности вирусных частиц.

Когда некоторые люди впервые услышали о новом вирусе, они были сбиты с толку и связали его с брендом пива Corona. Возможно, они даже верили, что вирус распространяется, когда вы пьёте пиво. Неясно, насколько сильно это ошибочное убеждение повлияло на продажи пива, поскольку все источники сообщают о разных результатах.

По данным YouGov, британской компании по исследованию рынка, показатель популярности бренда Corona упал с 75 до 51 с начала 2020 года.

9. Учёный, который заявил об опасности коронавируса, умер от COVID-19

Похоже, коронавирус пытается уничтожить всех свидетелей. По тревожной иронии судьбы, Ли Вэньлян умер после заражения COVID-19. Ли, китайский врач, работавший в центральной больнице Уханя, был известен тем, что во всеуслышание говорил об опасности возникающего вируса.

По меньшей мере, ещё 30 декабря 2019 года Ли предупредил коллег-медиков о возможности вспышки болезни. Китайская полиция настоятельно порекомендовала ему прекратить «делать ложные заявления», поскольку правительство надеялось замять ситуацию.

После несчастной смерти Ли большая часть китайского населения начала выражать недовольство по понятным причинам. Это привело к тому, что в китайской социальной сети Weibo появились хэштеги «Уханьские власти должны извиниться перед доктором Ли Вэньляном» и «Мы хотим свободы слова». Китайское правительство быстро подвергло цензуре оба хэштега.

Это подлило ещё больше масла в огонь и без того сложных отношений между правительством и населением Китая. В 2019 году напряжённость между материковым Китаем и Гонконгом достигла критической точки ввиду сопротивления последнего политике, проводимой властями.

8. Коронавирус более опасен для мужчин

Китайские учёные обнаружили, что мужчины и женщины с одинаковой вероятностью заражаются коронавирусом. Однако смертность в Китае составляет 2,8 процента среди мужчин по сравнению с 1,7 процента среди женщин, что свидетельствует о том, что мужчины чаще умирают после заражения. Имейте в виду, что эти статистические данные могут занижать уровень инфицирования в обеих группах, поэтому эти проценты могут быть пересмотрены с учётом новой информации.

В настоящее время наиболее вероятную причину гендерных различий можно объяснить тем, что учёные уже знали: иммунная реакция у женщин сильнее, чем у мужчин.

И хотя точная причина этого до сих пор неизвестна, считается, что это связано либо с более высоким уровнем гормона эстрогена у женщин, либо с тем фактом, что каждая женщина имеет две Х-хромосомы, в отличие от одной у мужчин.

Оба фактора способствуют развитию иммунитета. Это гендерное различие может быть связано с эволюционными причинами, поскольку женщины должны оставаться здоровыми в течение длительного периода времени, чтобы вынашивать и взращивать детей.

7. COVID-19 убил больше людей, чем ТОРС

На момент написания этой статьи прошло около трёх месяцев после вспышки эпидемии. Есть ли реальная причина для паники?

На первый взгляд кажется, что да. Уханьский грипп уже убил больше людей, чем ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром), который был вызван другим штаммом коронавируса в начале 2000-х годов. Однако процентные показатели говорят об обратном.

Согласно данным, 101906 человек заразились COVID-19 и 3465 умерли от него. С другой стороны, 8098 человек заболели ТОРС и 774 умерли от него. Пока общий уровень смертности от COVID-19 составляет 3,4 процента, в то время как смертность от ТОРС была колоссальной – 9,6 процента.

Конечно, любые смерти от COVID-19 – это слишком много. Но главная проблема, связанная с этой болезнью, заключается в том, насколько легко – и незаметно – она может распространяться. Если вы находитесь в пределах 1,8 метра от заражённого человека, вы попадаете в группу риска. Это делает потенциально опасным любое общественное место.

Кроме того, на развитие симптомов у человека может уйти до двух недель. Таким образом, новый вирус подхватить почти так же легко, как и обычную простуду, но COVID-19 гораздо более опасен.

6. Коронавирус может убить мировую экономику в 2020 году

По данным Всемирного банка, первоначальные прогнозы глобального роста в 2020 году составляли 2,5 процента, что несколько выше посткризисного минимума, зафиксированного в 2019 году.

Тем не менее, эпидемия коронавируса внезапно поразила Китай, одну из самых мощных экономик в мире. Согласно опросу экономистов Reuters, проведённому в Китае в феврале 2020 года, ежегодный экономический рост в их стране в первом квартале 2020 года, как ожидается, снизится до 4,5 процента примерно с 6 процентов, которые были зафиксированы в предыдущем квартале.

Во многом это связано со вспышкой болезни, и ожидается, что последствия затронут каждого из нас. Однако экономисты говорят, что экономический рост может восстановиться довольно быстро, если распространение коронавируса будут эффективно сдерживать.

Какой вред эта эпидемия может причинить экономике?

Люди перестанут путешествовать и пользоваться другими услугами в этот период времени, потому что они будут бояться заразиться вирусом. Тем не менее, нам следует ожидать увеличения числа подписок на Netflix и другие потоковые платформы, поскольку люди будут сидеть дома и запоем смотреть свои любимые сериалы.

5. Некоторые люди считают, что коронавирус – это биологическое оружие

В Интернете полно теорий заговора. Эпидемия COVID-19 была всерьёз воспринята большинством пользователей сети (за исключением одного или двух мемов). Однако всплеск новых случаев заболевания за пределами Уханя, особенно в Южной Корее и Италии, заставил некоторых людей насторожиться. Таинственная смерть Ли Вэньляна также внесла свою лепту.

Эти предположения не соответствуют действительности, хотя они, безусловно, привлекли внимание многих людей. Согласно одной из теорий, Китай создал коронавирус в качестве биологического оружия. Затем вирус выпустили с целью расширить территории для ведения сельского хозяйства.

Даже политики, похоже, подвержены влиянию теорий заговора. Американский сенатор Том Коттон также обвинил китайское правительство в злом умысле.

4. Как и всё остальное, вирус стал проблемой расизма и политики

Уханьский грипп – не первая вспышка, возникшая в Китае. Как известно, там же появились ТОРС и азиатский грипп. Помимо страха и неуверенности, порождённых новой эпидемией, азиаты вынуждены бороться с расизмом и ксенофобией.

В последние два месяца нарастают антикитайские настроения. Эти реакции вполне можно понять, однако они определённо не оправданны. По большей части, распространение вируса в других странах происходит из-за того, что неазиаты посещают Китай и возвращаются на родину, а не наоборот.

Сообщения о проявлениях ксенофобии в отношении китайского народа становятся всё более распространёнными. «Эй, вирус-мальчик! Не заражай нас!» – кричали в Ванкувере на канадского студента китайского происхождения. Среди японских пользователей Twitter одно время был популярен хэштег #Chinesedon’tcometojapan (китайцы, не приезжайте в Японию). С другой стороны, китайское правительство преуменьшает проблему или откровенно лжёт о вирусе, что не способствует разрешению сложившейся ситуации.

3. Даже если вы пережили заражение коронавирусом, это не значит, что у вас выработался к нему иммунитет

Может ли молния дважды ударить в одно и то же место? Ну, да, в этом-то и весь смысл разрядников. К сожалению, когда речь заходит о коронавирусе, действует тот же принцип.

Допустим, вы подхватили вирус, но быстро пришли в норму. Всё в порядке, не правда ли?

Не совсем так. Недавно японке во второй раз поставили диагноз COVID-19. Эта женщина работает гидом экскурсионного автобуса в Осаке, что делает её более легко подверженной заражению ввиду большого количества людей, с которыми она взаимодействует.

Эти новости вызывают печаль, потому что они говорят об усилении потенциального воздействия вируса. Кроме того, идея разработки эффективной вакцины становится всё менее жизнеспособной. Учёные по-прежнему пытаются выяснить, как коронавирус может заразить одного и того же человека дважды и есть ли какое-либо объяснение двойным положительным результатам.

2. Неужели всё действительно началось с летучих мышей, змей или ящеров?

Наверняка многие из вас слышали о наиболее вероятном происхождении коронавируса: летучие мыши. Китай славится своеобразной местной кухней. Так на китайских открытых рынках можно купить различные виды диких животных, приготовить их и съесть. Один местный деликатес включает в себя якобы вкусный (и довольно жуткий) суп из летучих мышей.

В настоящее время учёные пытаются установить, какое животное несёт ответственность за передачу вируса человеку, но они по-прежнему теряются в догадках. Два других потенциальных виновника включают змей и ящеров (панголинов).

Если вы не знакомы с панголинами, то это очаровательные млекопитающие с чешуйчатыми телами, которые, как правило, сворачиваются в клубок, когда им угрожает опасность. Панголины обитают в Азии и Африке. Но эти существа продаются по всему миру, потому что они считаются деликатесом. Это наводит на мысль, что всей этой катастрофы можно было бы избежать, если бы люди просто оставили диких животных в покое.

1. По Нью-Йорку бродил гигантский робот, обнаруживающий вирусы

Если бы вы были в Нью-Йорке в начале февраля 2020 года, вы могли наткнуться на персонажа прямо из книги Айзека Азимова «Я, робот». Этот кибернетический парамедик был создан компанией Promobot, базирующейся в Пенсильвании. Дроида тестировали в парках.

Как утверждается, 152-сантиметровый робот бродил по улицам и спрашивал людей, нет ли у них лихорадки, одного из симптомов коронавируса. В Брайант-парке робота быстро запретили из-за отсутствия соответствующего разрешения.

Одни люди, которые сталкивались с дроидом, описывали его как «милого» робота. Другие считали, что это был «перебор», поскольку он выглядел довольно жутко, по их мнению. (Они, очевидно, не знали, что робот мог танцевать под песни Pitbull и напевать хиты Beatles.) Олег Киворкуцев, основатель Promobot, пояснил: «Мы пытались рассказать людям о вирусе… [и привлечь] внимание к этой проблеме».

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля