10 странных суеверий со всего мира

Суеверия – это, по сути, всё, во что вы верите, не имея для этого никаких веских оснований. Они противоречат науке и логике, и, по сути, наука и логика могут разнести их в пух и прах. Итак, вы игнорируете науку и логику, потому что, возможно, однажды вы надели синие носки и получили повышение на работе, поэтому теперь вы искренне верите, что ваши синие носки приносят вам удачу и деньги.

(10 фото)

Исторически сложилось так, что целые культуры стали воспринимать суеверия как нормальные верования и страхи, основанные на совпадениях, анекдотических свидетельствах и, возможно, просто на страстной надежде, что в мире есть большая тайна, не доступная нам. Далее представлены одни из самых странных суеверий со всего мира.

10. Зеркала, расположенные друг напротив друга, притягивают дьявола

Зеркало, расположенное напротив другого зеркала – это одна из причин, по которым мы так любим комнаты кривых зеркал и зеркальные лабиринты. Это запутывает вас, создаёт бесконечное веселье, а также обеспечивает эффект, используемый во многих фильмах ужасов и боевиках, кроме, наверное, мексиканских. Почему? Потому в Мексике люди никогда не располагают зеркала друг напротив друга. Согласно одному суеверию, делая так, вы приглашаете дьявола. Это своего рода портал в ваш мир. Возможно, все эти фильмы ужасов с зеркалами – не совсем выдумка…

9. Филиппинский пагпаг

Пагпаг кажется довольно забавным словом, если вы не знаете, что оно означает. На самом деле у него мрачный смысл. Согласно филиппинскому суеверию, связанному с похоронами, пагпаг – это процедура безопасности, которую вам необходимо выполнить, прежде чем отправиться домой с похорон или поминок. Как только вы закончите своё мрачное дело, отправляйтесь в ресторан, торговый центр или куда угодно, но только не домой. Вам даже не нужно ничего делать в том месте, достаточно просто быть там.

В чём суть? Плохая энергия, которой вы сполна получили на похоронах, и злые духи последуют за вами в торговый центр, а не в ваш дом. Значит ли это, что филиппинские торговые центры населены призраками? Мы можем только догадываться об этом.

8. Не свистите в помещении в Литве

Свист – это хороший способ позвать свою собаку или скоротать время, если вы вместе со своими приятелями-гномами работаете в шахте, добывая драгоценные камни. Однако вы вряд ли захотите свистеть, когда приедете в Литву, по крайней мере, не в чьём-то доме. Правила этикета в Литве довольно консервативны, и даже зрительный контакт с незнакомыми людьми вызывает неодобрение.

Дело в том, что жители страны верят, что свист в помещении привлечёт внимание не только вашей собаки, но и маленьких дьяволов. Это не метафора и не эвфемизм. Это просто искренняя вера в то, что демоны небольшого роста могут вторгнуться в ваш дом после того, как вы их приманите простым свистом.

7. Никогда не запивайте тосты водой

Никто не откажется от хорошего тоста на свадьбе или какой-нибудь вечеринке, которую показывают в середине фильма, однако существует правило, которое позволяет соблюсти традицию наилучшим образом. Например, будет лучше, если вы подадите тост с любым напитком, кроме воды, чтобы древние греки не начали переворачиваться в своих могилах.

Согласно суеверию, мёртвые пили воду из реки Лета в Аиде, которая смывала все их связи с миром смертных. Таким образом, предлагая кому-либо тост с водой, вы насылали на него проклятие и желали смерти.

6. Перевёрнутый хлеб приглашает смерть

Вы когда-нибудь слышали о том, что хлеб всегда падает маслом вниз? Это не суеверие, а просто неудачное и порой верное наблюдение, которое может испортить ваш завтрак. Но если бы вы жили во Франции, то упавший маслом вниз кусочек хлеба потенциально мог бы принести вам неудачу, потому что то, в каком положении находится хлеб, имеет некий дополнительный смысл. Считается, что хлеб или багеты, оставленные в перевёрнутом виде, приглашают смерть.

Почему? Ну, некоторые люди думают, что это связано с палачами, имевшими право взять какой-либо товар бесплатно в магазине, если у них получалось ухватить его одной рукой, и пекарями, которые оставляли буханки перевёрнутыми, чтобы другие покупатели знали, что их нельзя брать. В наши дни, если вы оставляете буханку в перевёрнутом виде, вы приглашаете смерть, чтобы она забрала вас.

5. Какашки, которые приносят счастье

Вы вряд ли чувствовали себя счастливым, когда наступали на собачьи какашки, а всё потому, что вы не знали, что это приносит счастье. У французов есть странное суеверие, связанное с собачьими экскрементами. Если вы наступите на какашку правой ногой, вы обречены на жизнь, наполненную мрачным ужасом. Если в экскременты угодит ваша левая нога, позвоните своим друзьям и близким, потому что удача вот-вот настигнет вас!

В России существует подобное суеверие, однако оно связано с птицами. Если птица нагадит на вас, это принесёт вам счастье. Почему? Шансы, что кто-то из пернатых обляпает вас своим помётом, невелики, так что, возможно, вам действительно повезло. Альтернативная теория гласит, что наступить на экскременты или оказаться заляпанным ими – это к неудаче.

4. Вязание на улице продлевает зиму

В Северной Америке люди ежегодно обращаются к странному суеверию: они используют сурка, чтобы определить, продлится ли зима ещё шесть недель или нет. Зачем? Никто больше не утруждает себя поиском ответа на этот вопрос, однако, согласно одному древнему верованию, если сурок увидит свою тень, то зима будет долгой.

И это не единственное суеверие, связанной с длительностью зимы. Согласно исландскому верованию, если вы решите зимой выйти на порог своего дома, чтобы повязать, вы продлите зимний сезон.

3. Йо-йо приводят к засухам

Большинство суеверий имеют исторический подтекст, будучи древними реликвиями ушедшей эпохи. Вы почти можете понять их, поскольку они настолько старые, что нельзя винить миры, которые создали их, поскольку они не знали, что такое наука. Если люди думают, что чёрные кошки приносят невезение, значит, так оно и есть. Но как насчёт суеверия, связанного с йо-йо? Как объяснить его? Согласно статье, опубликованной в 1933 году, Сирия объявила йо-йо вне закона, потому что тогда была сильная засуха, губившая скот и урожай. И в то время как все молились о том, чтобы спасительный дождь пролился с небес, йо-йо во всём мире падали вниз точно так же, как дождь, но оказывались обманчивыми, снова взлетая вверх. Лидеры того времени решили, что во всём виновато это злое влияние, и йо-йо запретили. Полиции даже было приказано конфисковывать их на месте.

И хотя эта история звучит нелепо, она столь же абсурдна, как и вера в то, что невезение будет преследовать вас в течение семи лет, если вы разобьёте зеркало.

2. Проклятие волосатой козы

Если вы не вегетарианец и никогда не пробовали мясо козы, то вам следует исправить это, поскольку оно довольно вкусное. Однако это не то, что вы могли предложить женщинам из Руанды в прошлом ввиду странного суеверия, связанного с козьим мясом. Согласно легенде, в те далёкие времена женщинам было запрещено употреблять мясо козы, потому что у них могла вырасти борода. Более того, они могли стать такими же упрямыми, как и это животное. Итак, борода и строптивый нрав – это не то, о чём мечтает каждая женщина.

Как возникло данное суеверие? Это может быть не более чем предположение, и поскольку женщины не употребляли мясо, это значит, что им могли наслаждаться только мужчины. Это суеверие – отличный способ замаскировать свою жадность, чтобы больше ни с кем не делиться вкусным козьим мясом. А кому хочется, чтобы у него выросла борода или характер стал упрямым?

1. Никогда не произносите имени Карлоса Менемы

Вы когда-нибудь слышали о Карлосе Менеме? С 1989 по 1999 год Менем был президентом Аргентины, и его наследие – это едва ли не хичкоковский уровень опасности и невезения. Люди отказываются даже произносить имя этого человека, опасаясь, что это может привести к новому витку несчастий, как если бы он был Кэндименом или Волдемортом.

В 2001 году Аргентина пережила экономический кризис, в котором часто обвиняют Менема, хотя на тот момент он уже два года как покинул свой пост. Но это, по крайней мере, «нормальное» объяснение того, почему люди могут не любить Менема. Его наследие выходит далеко за рамки плохого финансового планирования.

Когда Менем стал президентом, двое из назначенных им министров умерли преждевременной смертью. Неужели Менем проклял их? Ну, по-видимому. И это было только начало.

В 1990 году Менем похлопал футболиста по колену. Позже тот сломал это колено. Менем сглазил теннисистов, гонщиков, знаменитых танцоров и певцов и даже одного лодочного гонщика, который пожал Менему руку, а потом лишился руки в результате крушения лодки. Некоторые даже обвиняли его в землетрясении. И дело было не только в других. Менем проклял и себя: он был несчастен в браке и убит горем от потери сына. Казалось, никто не мог противостоять силе этого человека.

Из-за нескончаемого потока кошмарных совпадений и несчастий Менем стал воплощением всего нежелательного и зловещего в жизни. Если человек вспоминает его имя, считается, что он призывает плохие времена. Таким образом, люди стараются не делать этого.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля