Убежище мечты: в Неваде выставили на продажу подземное убежище с баром и танцплощадкой

Холодная война оставила нам и хорошие вещи. Например, прорву радиационных убежищ, которыми полнятся недры США и стран Восточного блока. Некоторые из них до сих пор находятся в прекрасном состоянии, и даже поражают своей стильностью, как этот бункер из Лас-Вегаса. В нем есть бар, танцплощадка, задний двор с бассейном как в каком-нибудь пригородном доме, а еще собственная любопытная история, завязанная на паранойе и фобиях. Настоящая капсула времени из 70-х — и всего за 18 миллионов долларов!

(12 фото)

В 60-х и 70-х практически все простые жители Штатов были уверены, что рано или поздно грянет ядерная война, так что многие к ней усиленно готовились. Кто-то закупался макаронами, туалетной бумагой и патронами, а кто-то строил бункеры, причем количество их было невероятным. Одних только зарегистрированных частных радиационных убежищ было 200 000. А сколько еще построены в тайне или просто представляли собой укрепленный подвал под домом?

В любом случае, среди американских выживальщиков времен Никсона и Картера нашлось немало феерических персон. Например, Джирард «Джерри» Хендерсон, у которого страх перед ядерной войной развился до настоящей фобии. Он сделал неплохое состояние, вложив деньги в несколько компаний, включая Avon cosmetics и Gulfstream Aerospace Corp, так что ему было на что развернуться.

В 60-х Хендерсон начал курировать компанию Underground World Homes и в 1964 году урвал павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где обустроил экспозицию «Зачем жить под землей». Там Джерри показал идеальный, как с картинки, дом из американского пригорода и заявил, что точно такой же можно организовать и под землей. И более того, он сам готов жить в таком хоть всю оставшуюся жизнь! И Хендерсон не врал: он действительно был настолько поехавшим, что вплоть до своей смерти в 80-х обитал в подземном убежище.

Недавно дом выставили на аукционе и любой (у кого есть 18 миллионов, конечно) может купить этот поистине исторический бункер. Он расположен по адресу 3970, Спенсер-стрит в Лас-Вегасе и оформлен как пригородное жилье семьи верхнего среднего класса 70-х годов. Как видите, это буквально дом, построенный в рукотворной пещере. Само «здание» занимает 1500 квадратных метров, а весь бункер — 4500 квадратных метров. Тут же оборудована танцплощадка и искусственные деревья, а стены убежища разрисованы пасторальными пейзажами. Есть даже огоньки на потолке и стенах, которые изображают звездное небо и огни большого города. Трудно представить себе лучшее место действия для параноидального психологического триллера.

Убежище расположено на глубине 8 метров под неприметным внешним домом. Спуститься в бункер можно на лифте.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля