Коронавирус против банд: в тюрьмах Сальвадора ужесточили режим, наплевав на карантин

В тюрьмах Сальвадора указом президента резко ужесточен режим. Тюремщики сгоняют заключенных в тесные помещения, забыв о социальном дистанцировании. Ужесточение произошло после того, как в стране резко возросло число убийств. По мнению властей, в этом виноваты главари криминальных банд, которые находятся в тюрьмах — но это не мешает им отдавать приказы об убийствах на волю.

(8 фото)

Как сообщает информационное агентство Daily Mail, в прошедшую пятницу в Сальвадоре отмечался всплеск убийств — за один день там были убиты 22 человек. После этого президент страны Найиб Букеле приказал закрыть на 24 часа тюрьмы, в которых содержатся члены группировок, а их лидеров рассадить по одиночным камерам.

На кадрах, сделанных в тюрьме Изалко, видно, что о распространении коронавируса и социальной дистанции руководство вообще не думает. Это выглядит довольно странно — на ком-то маски есть, на ком-то нет. Кроме того, все заключенные, которых сотни, сидят вплотную друг к другу.

Президент Сальвадора, 38-летний Найиб Букеле, подписал указ о введении чрезвычайного положения в тюрьмах страны, где содержатся члены преступных группировок и их главари.

Также президент Сальвадора заявил, что режим ЧС в государстве будет сохраняться до тех пор, пока полицией не расследует все 22 убийства. Как сообщают в правоохранительных органах страны, это самый высокий показатель убийств с тех пор, как Букеле стал во главе государства.

Теперь в тюрьмах Сальвадора не соблюдается социальная дистанция, о необходимости которой власти страны объявили еще при введении карантина в марте. Заключенные содержатся в тесных помещениях, прижатыми друг к другу. Таковы последствия ужесточения режима в тюрьмах, объявленного президентом страны для пенитенциарных учреждений, где содержатся члены банд.

Эти снимки сделаны в тюрьме Изалько, где отбывают сроки как рядовые члены преступных группировок, так и их лидеры. Как заявил президент Букеле, последние будут отправлены в одиночное заключение, лишившись связи с внешним миром.

Чрезвычайные меры были приняты после того, как в стране резко возросло число убийств. Так, в пятницу 24 апреля в Сальвадоре зафиксировано 22 убийства, хотя обычная цифра — 1-2 убийства в день.

«Главари банд переводятся в одиночное заключение. Никаких контактах с внешним миром. Магазины будут закрыты, любые дополнительные мероприятия приостановлены вплоть до следующего распоряжения», — так охарактеризовал президент Сальвадора новый чрезвычайный режим, введенный в тюрьмах страны.

Несколько лет назад Сальвадор находился во власти криминальных группировок и считался страной с одним из самых высоких уровней преступности в Латинской Америке. Однако президенту Букеле удалось переломить ситуацию и взять криминалитет под контроль.

С тех пор число убийств во всей стране упало до 1-2 в день. До недавнего времени в Сальвадоре случались дни, когда в стране не происходило ни одного убийства. Новый всплеск насилия в Сальвадоре заставил президента Букеле мгновенно принять самые жесткие меры, чтобы не дать криминалу вновь вырваться из-под контроля.

Сальвадор принял против эпидемии коронавируса более жесткие меры, чем любая другая страна в Северной ли Южной Америке. 22 марта в стране был объявлен всеобщий карантин. По указу президента Букеле, нарушителей карантина полиция могла отправлять в тюрьму.

Правозащитные организации Сальвадора критиковали действия президента и жесткий карантин, и оспаривали право полиции отправлять людей в тюрьму без приговора суда. Им удалось доказать в конституционном суде незаконность нескольких случаев помещения под стражу. Но президент страны по-прежнему считает законным заключение в качестве наказания за нарушение карантина.

На сегодня в Сальвадоре, где проживает 6,4 миллиона человек, зарегистрировано 298 случаев коронавируса.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля