50 лет - «Операции «Ы»: что осталось за кадром легендарной комедии (10 фото)

Третью историю, о сорванном ограблении, режиссер предложил сделать специально под троицу Никулин – Моргунов – Вицин, ранее блеснувшую в его «Самогонщиках».

Образ Шурика примеряли на себя многие. Велись переговоры с Андреем Мироновым. Пробовались Олег Видов, Всеволод Абдулов, Валерий Носик, а также Евгений Петросян, который тогда выступал под фамилией Петров.

Представим, как бы выглядел Андрей Миронов в роли Шурика.

Взглянув на фотографию Демьяненко, Гайдай почувствовал: горячо! И поехал в Ленинград познакомиться с артистом лично. Даже внешне актер и режиссер оказались похожи.

– Леня много личного вложил в Шурика, – считает вдова режиссера Нина Гребешкова. – Свою наивность, равнодушие к материальным благам.

Ради роли Шурика Демьяненко согласился стать блондином. Гайдай решил, что светловолосый парень будет выглядеть более наивным. Корни волос отрастали, и их приходилось постоянно осветлять пергидролем. Демьяненко шутил, что с этой ролью рискует облысеть.

Кстати, очки Шурика – не реквизит: актер был близорук и снимался в собственных очках.

Селезнева устроила стриптиз

– На роль Лиды пробовались много молодых актрис, и я, 18-летняя, в том числе, – рассказала «КП» Наталья Селезнева. – Когда снова появилась в студии, Леонид Иович критически на меня посмотрел и сказал: «А фигура у тебя никакая». Я вспыхнула: «Это у меня-то?!» И в доказательство мигом скинула летнее платье. Гайдай улыбался… Оказалось, это он меня проверял.

Хорошая фигура нужна была для эпизода, когда Лида рядом с Шуриком раздевается, не отрываясь от конспекта.

Правда, на съемках выяснилось, что Селезнева на 10 сантиметров выше Демьяненко.

– Гайдай шел на разные ухищрения: Сашу ставили на табуреточку или выкапывали ямки для меня, – вспоминает актриса.

– Съемки начались, а неутомимый Гайдай продолжал по ходу добавлять в сценарий смешные фразы и диалоги, – продолжает Раззаков. – Историю из своей реальной армейской жизни он адаптировал для эпизода, когда милиционер раздает наряды «гражданам хулиганам, пьяницам, тунеядцам». Леонид Иович проходил воинскую службу в 1942 году в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера «Кто в артиллерию?» Гайдай ответил: «Я!» То же он отвечал и на вопросы: «кто в кавалерию?», «во флот?», «в разведку?», чем вызвал раздражение военкома. «Подождите вы, Гайдай, – сказал военком. – Дайте огласить весь список».

Слова «Огласите весь список, пожалуйста!» в кино произнес сам Гайдай, сыгравший эпизодическую роль «пятнадцатисуточника».

(ИМХО, это таки не Гайдай. н там дейчтвительно играл, буквально несколько секунд, но совсем не эту роль.)

Главный автомобиль третьей новеллы «Операция «Ы» – «инвалидку» производства Серпуховского механического завода – после выхода фильма прозвали «моргуновка». В кадре Бывалый руками разворачивает машину на месте. Зрители поражались: «Какой сильный Моргунов!» На самом же деле авто поставили на скользкую поверхность – лед, присыпанный снегом. И Моргунов больше актерски «надрывался», чем реально.

Вицин защищал мышь от цензуры

От сценарной заявки до приемки картины в Госкино Гайдаю пришлось пройти 19 инстанций! В редакционной коллегии картину приняли прохладно, дали вторую категорию.

– Цензоры говорили, что в сцене с Басовым (сыгравшим милиционера) мы высмеяли всю советскую милицию, – вспоминал сценарист Яков Костюковский. – Якобы мы провели в фильме идею: мол, с хулиганом ни власть, ни милиция не справились, а смог только студент-очкарик.

Ну и самое нелепое обвинение – что мы в эпизоде, когда превращенного в «негра» Федю воспитывает кнутом Шурик, издеваемся над… народами Центральной Африки! С трудом удалось отбиться.

Также требовали вырезать мышь, которая, «надышавшись хлороформом», падает рядом с троицей Трус – Балбес – Бывалый. Говорили, что это неэтично. Тут мы пришли в ярость. Реальных аргументов, чем не угодила мышь, не услышали. А для фильма это была находка!

Кстати, эту серую артистку привел на съемки дрессировщик Князев, и хвостатая посмешила всех. Самым ретивым защитником мыши был Георгий Вицин.

ДЕНЕЖКИ

Гонорары
Л. Гайдай – 2375 рублей плюс 1500 за соавторство в написании сценария
А. Демьяненко – 3376 рублей
М. Пуговкин – 875 рублей
Н. Селезнева – 450 рублей
Г. Вицин – 1620 рублей
Ю. Никулин – 1620 рублей
Е. Моргунов – 810 рублей
(В середине 60-х средняя зарплата составляла 93 руб. в месяц.)

ФАКТ

Съемки были закончены весной 1965 года, а в прокат комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» вышла 16 августа. До конца года фильм собрал 69 миллионов 600 тысяч зрителей! И Госкино сменило ленте категорию – со второй на высшую.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля