Самые известные герои фильмов ужасов

Фильмы ужасов призваны вызвать у зрителя чувство страха и тревожности, предчувствие необратимого и прилив адреналина. Это целый жанр художественного кино со своими правилами и канонами жанра, легендами и культурной ценностью.

(10 фото)

Хорроры имеют довольно широкую аудиторию. Кто-то любит обилие крови, кто-то – мастерскую работу с кадром и нагнетание атмосферы.

Но даже если вы не любитель этого жанра, есть ряд героев, о которых вы знаете или хотя бы что-то слышали. Именно о них мы расскажем в этой подборке.

10. Джейсон Вурхез, «Пятница, 13-е»

Эту хоккейную маску знают многие, даже если не имеют представление, кому она принадлежит. А носит ее Джейсон Вурхез, маньяк, убивающий своих жертв с помощью мачете. Впервые появился в фильме «Пятница, 13-е» аж в 1980 году и не должен был стать главным персонажем, но так полюбился зрителю, что про него сняли еще 11 фильмов, включая ремейк.

Этот антигерой – один из самых узнаваемых наряду с Фредди Крюгером. Он прочно вошел в популярную культуру, появляется в книгах, комиксах, тв-шоу, а его хоккейная маска – один из самых узнаваемых атрибутов.

9. Фредди Крюгер, «Кошмар на улице Вязов»

Фредерик «Фредди» Крюгер – культовый персонаж кинематографа, появившийся на экранах в ленте «Кошмар на улице Вязов» в 1984 году. Его образ знаком многим: обгоревшее до мяса лицо, свитер в красно-зеленую полоску, коричневая кожаная шляпа и перчатка с когтями.

Фредди Крюгер приходит к жертвам во снах, где он практически непобедим и способен воскрешать каждую ночь, но погибший человек погибает и наяву. Иногда ему удается пробраться в реальный мир, где он чаще всего имеет такой же облик, но иногда выглядит так, как выглядел до смерти.

Еще одна «визитная карточка» фильмов – считалочка. Ее произносят дети, которые снятся будущей жертве, и являются грозным знамением.

8. Чаки, «Детские игры»

Чаки – кукла, ставшая главным злодеем фильма «Детская игра» 1988 года. По сюжету мужчина, увлекающийся магией Вуду, убегает от полиции и прячется в магазине с игрушками. Там его настегают стражи порядка и смертельно ранят. Добравшись до полок с игрушками, мужчина хватает первую попавшуюся куклу, читает заклинание, и его дух переселяется в игрушку.

Образ Чаки довольно известен: рыжий мальчик с копной непослушных волос, в полосатой кофточке, синем комбинезоне и красных кроссовках. Он носил название «Славный парень» (Good Guy Doll), что здорово играет на контрасте с тем злом, что стал творить колдун в образе игрушки.

7. Пеннивайз, «Оно»

Клоуны – одни из самых распространенных объектов фобий. Зная это, мастер психологического ужаса Стивен Кинг сделал клоуна главным злодеем одного из своих самых успешных романов – «Оно».

Пеннивайз – древний демон, пришедший из-за границ Вселенной. Он появляется в городке Дерри каждые 27 лет, при носит с собой катастрофы и забирает маленьких детей туда, где они «летают».

Экранизация этого произведения была лишь вопросом времени, и первая версия вышла на экраны в 1990 году. По современным меркам Пеннивайз 90х едва ли не мил, но для своего времени он был поистине воплощением ужаса перед клоунами. Вторую версию легендарного клоуна исполнил Билл Скарсгорд в 2017 году.

6. Джек Торранс, «Сияние»

Джек Торранс – писатель, герой романа Стивена Кинга «Сияние» и одноименного фильма Стенли Кубрика. Джек страдает от алкоголизма и вспышек гнева, он потерял работу учителем и согласился стать смотрителем удаленного отеля «Оверлук» на зимнее время. Это должно было помочь ему поправить дела.

В отель он отправился вместе с женой Венди и сыном Денни. Но в отлее происходит неладное, и Торранс постепенно сходит с ума. В фильме его роль исполнил Джек Николсон.

5. Маска-призрак, «Крик»

Если говорить о маске злодея из фильмов ужасов, в первую очередь вспоминается маска из фильма «Крик». Этот классический слешер вышел в 1996 году и вызвал как любовь зрителей, так и яростную критику за откровенные сцены насилия.

Режиссер специально подчеркивал кровожадность антигероя, используя для этого даже обстановку комнат. Будучи поклонником классических хорроров, Уэс Крейвен использовал множество отсылок к другим фильмам, а сама маска стала культовым атрибутом на всех костюмированных вечеринках.

4. Пинхед, «Восставший из ада»

Пинхед – вымышленный персонаж, плод фантазии Клайва Баркера, который выступил режиссером «Восставшего из ада». Пинхеда он называет сенобитом, демоном, в которого переродился человек, забывший свое прошлое и жаждущий творить зло.

Когда-то Пинхед был капитаном британской армии, но пройдя через войну, увидев жестокость человечества, он разочаровался в людях и пытался заглушить пустоту внутри пороками.

В результате перед ним открылся мир демонов, в котором капитан смог стать новым существом с рассеченной кожей и вбитыми в череп булавками.

3. Валак, «Заклятие 2»

Валак – главный антагонист второй части «Заклятия». Принимал облик горбатого карлика, но наибольшую популярность этот персонаж приобрел благодаря внешности демонической монахини. Ее образ оказался настолько пугающим, что пришелся по вкусу многим любителям ужасов, и в 2018 году вышел спин-офф «Проклятие монахини», рассказавший историю демона.

2. Саманта, «Звонок»

Образ маленькой девочки, ставшей пристанищем злобного духа, — тема очень популярная. Сюда относится и Саманта Морган, девочка в белом платье с длинными черными волосами, способная останавливать сердце жертвы одним взглядом и посмертно запечатлять на лицах бедняг выражение запредельного ужаса.

Пытаясь избавиться от демонического дитя, приемная мать пыталась ее задушить и бросила умирать в колодец, поэтому Саманта там теперь и обитает. С помощью паранормальных способностей ей удалось записать кассету с устрашающим содержанием, после просмотра которой начинались звонки жертве с обратным отсчетом до момента смерти. Семь дней…

Образ девочки в белом платье из колодца – один из самых узнаваемых в киноискусстве, а фишки с видеокассетой и звонками не раз использовались в других фильмах, отсылках и шоу.

1. Ганнибал Лектор, «Молчание ягнят»

Ганнибал Лектор – один из культовых персонажей мирового кинематографа. Талантливо сыгранный Энтони Хопкинсом в «Молчании ягнят», он спустя десятилетия вызывает оторопь у тех, кто смотрит фильм или просто кадры из него.

Этот герой был создан писателем Томасом Харрисом как одаренный судебный психиатр, маньяк, убийца и каннибал. Он очень интеллигентный, умный, образованный мужчина, талантливый врач и вместе с тех хладнокровный и безжалостный убийца. Сочетание этих качеств завораживает и ужасает. Ганнибал Лектор поистине один из знаковых злодеев в искусстве.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля