Ремонт в арендованной квартире: правила и условия

Ремонт в арендованной квартире: правила и условия

Один из самых проблемных вопросов для арендаторов и арендодателей – ремонт съемного жилья. Речь не всегда идет о случайной или намеренной порче имущества: даже у самых аккуратных жильцов обои и линолеум со временем приходят в негодность, а сантехника начинает ломаться. Кто в этом случае должен делать ремонт, и кто его оплачивает?

Кто должен платить за ремонт?

Вопросы текущего ремонта жилплощади должны быть прописаны в договоре, который заключается при передаче жилья в аренду. Если собственник ищет арендаторов на специальных сервисах, таких как kostroma.blablarent.ru, там можно пообщаться с потенциальными нанимателями и заранее обсудить все вопросы. В договоре прописывается ответственность за порчу имущества, а также порядок поддержания квартиры в хорошем состоянии.

Все важные вопросы, касающиеся жилья, должен решать собственник. Без его разрешения квартирант не имеет права даже сменить плитку или обои, так как это чужое имущество. Чаще всего в имущественных отношениях действуют следующие правила:

  • Капитальный ремонт – полностью задача арендодателя. Он должен менять сантехнику, электропроводку, проводить другие важные работы, когда они необходимы. К примеру, если квартиру затопили соседи, и наниматель в этом не виноват, ремонт придется делать владельцу жилья.
  • Если наниматель не уследил за гостями или сам допустил повреждение покрытий и сантехники, он устраняет проблему самостоятельно. Если это прописано в договоре, он может компенсировать повреждения деньгами или провести ремонт за свой счет.
  • Естественный износ наниматель оплачивать не обязан! Он вносит за это ежемесячную арендную плату, поэтому пожелтевшие от времени обои и ржавые трубы – это проблема владельца жилья. По договору он должен обеспечить нанимателю комфортные условия, поэтому необходимо регулярно проводить текущий ремонт.

Варианты оплаты ремонта

На практике не всегда удается договориться мирно: если арендодатель требует провести ремонтные работы, нанимателю остается либо согласиться, либо просто съехать и искать новое жилье. Возможен промежуточный вариант: наниматель проводит все необходимые работы, но при этом собирает чеки после покупки стройматериалов и предъявляет их владельцу жилья. Получившаяся сумма вычитается из арендной платы. Это компромиссное решение, позволяющее поддерживать жилье в хорошем состоянии без лишних хлопот для владельца жилья и вмешательства в частную жизнь квартиросъемщика.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля