Виды грунтовых металлоискателей

Грунтовой металлоискатель – устройство, используемое для нахождения предметов металлического происхождения в почве, а также в других видах нейтральной среды.
Поиск металлических изделий – не только хобби или способ заработка. Металлоискателями также пользуются археологи, представители военных профессий, дайверы, работники коммунальных служб и др. В зависимости от назначения, металлодетекторы могут отличаться конструктивным исполнением, но принцип их деятельности одинаков.
Принцип деятельности металлоискателя
Металл любого рода не обладает способностью излучения, а, следовательно, не может самостоятельно выдать свое присутствие. Обнаружить его можно, облучив металлосодержащий предмет радиоволнами и уловив потом отраженный ими сигнал. Именно этот принцип положен в работу любого металлодетектора.
Виды металлоискателей и их особенности
По конструкционным особенностям грунтовые металлоискатели делятся на несколько основных видов:

  • Металлоискатели, функционирующие по принципу «прием-передача». Наиболее простое устройство, функционирующее посредством передачи электромагнитных волн и приема их после отражения. В его комплект входит две катушки: первая (передающая) излучает волны электромагнитного типа, которые проникая сквозь почву и другую нейтральную среду, отражаются от попадающихся на их пути металлосодержащих предметов, их и улавливает вторая (поисковая) катушка, сигнализируя о находке.

Устройства данного типа обеспечивают хорошие поисковые возможности, но они чувствительны к минерализации почвы, поэтому требуют настройки к определенному типу почвы.

  • Индукционный металлоискатель. Работает по похожему принципу, но с задачей посылания и приема волн в нем справляется одна катушка. Как и устройства предыдущего типа, индукционные модели обладают чувствительностью к минерализации.
  • Импульсный металлоискатель. Электромагнитное поле, создаваемое катушкой импульсного устройства, способно порождать вихревые токи при встрече с металлом, они и улавливаются прибором. Модели импульсного типа нечувствительны к минерализации почвы, но ограничены в способности к дискриминации, поэтому создают неудобства при необходимости работы с единым металлом.
  • Генераторные металлоискатели. В свою очередь, делятся на два вида: фиксирующие изменение частоты при приближении к металлическому объекту или определяющие изменения добротности колебательного контура.

Генераторные детекторы не обладают высокой чувствительностью, поэтому используются преимущественно для поиска металла определенного вида.
Основные характеристики металлоискателя

  • Чувствительность. Данный параметр определяет глубину, на которой прибор может обнаружить металл. Но следует учесть, что высокий коэффициент чувствительности может увеличить уровень помех.
  • Дискриминация. Обеспечивает реагирование прибора на определенный металл, исключая срабатывание на металлический мусор.
  • Рабочая частота. Позволяет классифицировать приборы от любительского до профессионального.
  • Балансировка грунта. Настройка на тип почвы.
  • Целеуказание. Настройка на размер цели поиска.

Компания «СпецТехКонсалтинг» предлагает широкий ассортимент металлоискателей для решения различных поисковых задач. На сайте компании можно заказать доставку выбранного вами прибора в любой регион России.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля