На что стоит обратить внимание при разводе

Посвящая свою жизнь семейным узам, никто не думает о плохих сценариях, связанных с разводом, однако расторжение брака – явление очень распространенное. Оно считается наиболее популярной судебной процедурой. Супруги, не сумевшие построить крепкую и счастливую семью, могут воспользоваться бракоразводным процессом.

Бракоразводный процесс начинается с заявления.

Существует 2 вида расторжения брачного союза.

Административный. Брак расторгается в ЗАГСе при следующих условиях:

  • по обоюдному согласию двух сторон, если нет общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • если супруг или супруга осуждены на 3 и более лет;
  • если один из семейной пары недееспособен;
  • один из семейной пары пропал без вести.

Судебный. Применяется при наличии у семейной пары несовершеннолетних детей или, если один из родителей не желает идти в ЗАГС или есть нерешенные имущественные споры. Заявление о расторжении брака потребуется в любом случае.

Бракоразводный процесс, если есть дети, не достигшие совершеннолетия, не выясняет причину развода. Вопрос о детях обе стороны конфликта выясняют в специальном соглашении, где обозначено, с кем будут жить дети, прописывается порядок встреч со второй стороной, сумма и порядок выплаты алиментов. Если такое соглашение не составлено или оно не в полной мере защищает права детей, суд сам принимает решение, опираясь на закон.

Раздел при разводе решается через суд при наличии конфликта между бывшей супружеской парой, когда муж или жена не хотят идти навстречу в вопросах пользования имуществом. Объектами имущественных споров выступают:

  • недвижимость;
  • ценные и уникальные вещи;
  • транспорт;
  • другие вещи.

Бракоразводные процессы с разделом имущества могут длиться достаточно долго (несколько месяцев и даже лет). Большое преимущество будет у стороны, пользующейся услугами профессионального адвоката.

С расторжением брака объем обязанностей по содержанию детей, не достигших совершеннолетия, никуда не исчезает. Родитель, который начал жить отдельно от семьи, тоже имеет обязанности по материальному обеспечению ребенка и полноценному физическому и психологическому развитию. Алиментные обязательства могут быть уплачены или добровольно, или принудительно. В качестве выплаты в принудительном порядке составляется исковое заявление на алименты. В этом случае нужно будет обратиться к специалисту, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля