Психосоматические причины и механизмы формирования бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – яркий представитель класса психосоматических болезней. Психосоматические факторы, механизмы формирования, клинические симптомы и эффективные методики терапии недуга достаточно раскрыты в учебных и методических пособиях. На клинической картине бронхиальной астмы удается проследить этиологию и патогенез иных болезненных феноменов, развивающихся при сочетании определенных психических, психологических и соматических условий.

Общая информация

Что представляет собой бронхиальная астма? Приведем традиционную трактовку. Бронхиальная астма – хроническая воспалительная патология респираторного тракта. Возникновение болезни обусловлено чрезмерной восприимчивостью структурных компонентов трахеобронхиального дерева к разнообразным экзогенным и эндогенным стимулам.

Ключевой феномен синдрома – спазм (сужение) бронхов, вызванный сокращением мышц, как ответная реакция организма при наличии провоцирующего фактора. Ведущие признаки болезни – повторяющиеся эпизоды одышки, сопровождающиеся свистящими дыхательными шумами. Сопутствующие симптомы – изнуряющий непродуктивный кашель, в некоторых случаях сопровождающийся отхождением незначительного объема вязких слизистых выделений.

Описаны факторы риска, предрасполагающие к формированию и отягощению бронхиальной астмы. В их числе:

  • неблагоприятная наследственность (генетическая предрасположенность);
  • профессиональные вредности (например, работа на предприятиях химической промышленности);
  • экологическое неблагополучие (выхлопные газы, задымленность, высокая влажность воздуха);
  • тяжелое течение беременности матери;
  • врожденные анатомические дефекты;
  • частые случаи заболеваний дыхательной системы в детском возрасте;
  • несбалансированное питание (злоупотребление продуктами животного происхождения);
  • ожирение (избыточный вес).

Ведущим клиническим симптомом заболевания выступает развитие приступа удушья при воздействии триггера (провоцирующего фактора). Человек ощущает острую нехватку воздуха. Он делает короткий вдох, за которым без паузы следует продолжительный выдох. Именно периодическое возникновение эпизодов острого дефицита воздуха является отличительной чертой бронхиальной астмы, выделяющеенедуг от иных патологий дыхательной системы.

Бронхиальная астма с позиции психоаналитических теорий

По мнению сторонников психоанализа, в структуре болезни четко прослеживаются элементы конверсионных расстройств (истерии). Явления, свойственные для астмы, могут целиком или частично замещать подавленную эмоцию или вытесненное чувство, например, потребность в плаче. Несмотря на то, что дыхательная функция и является автоматическим процессом, человеку под силу контролировать вдох и выдох.

По мнению последователей психоанализа, симптомы бронхиальной астмы – своеобразное выражение плача грудного ребенка. В первые месяцы жизни крик младенца – непроизвольная реакция, возникающая при нервном напряжении и дискомфорте. Рыдания крохи призваны обратить внимание матери, которой под силу устранить раздражающие факторы и удовлетворить потребности, тем самым вернув эмоциональное благополучие.

В дальнейшем ребенок начинает реагировать на эмоциональный дискомфорт, уже произвольно начиная плакать. Такой вариант реагирования утверждается, как функциональный, если мать своими действиями подкрепляет реакцию плача. Со временем присутствие родительницы рядом ассоциируется с закономерным уменьшением дискомфорта. Образуется и укрепляется условная связь: произвольный крик и последующее благополучие.

В то же время отсутствие матери при плаче ассоциируется с нервным напряжением, постепенно становясь стимулом к формированию тревоги, которая, в свою очередь, мотивирует на усиление крика. При отсутствии подкреплений со стороны родителей такой способ реагирования исчезает. Но, если взрослые отвечают на плач малыша наказанием, возникает выраженный конфликт между двумя видами переживаний: мотивирующей тревоги и страхом перед наказанием.

Если плач остается без внимания, или за ним следует недовольство матери (соответственно, потребности ребенка не удовлетворяются), кроха начинает прибегать к иным способам «воздействия» на родителей. Он начинает делать глубокие вздохи, тяжело и часто дышит, покашливает. Если такие респираторные реакции помогают малышу достичь желаемого — мать обращает на него внимание и удовлетворяет запросы — ребенок их трактует, как полезные. Соответственно он начинает их использовать, когда ему требуется получить желаемое.

В реальности умышленное отвергающее поведение родителей – редкое явление. Чаще всего у матери присутствует неосознаваемое желание к отвержению, которое внешне трансформируется в гиперопеку. Это можно объяснить тем, что потребность отвергнуть собственного ребенка не может быть совместимой с моральными и этическими устоями женщины, у такой матери возникает и укрепляется чувство вины. Для уменьшения мучительных переживаний родительница начинает чрезмерно заботиться о малыше, уделяя избыточное внимание малейшим признакам нездоровья. Результат такой модели воспитания – инфантильность личности. Для повзрослевшей физиологически персоны, но незрелой психологически, внешние признаки бронхиальной астмы превращаются в единственно доступный способвыражения собственного «Я» и механизм обретения желаемого.

психосоматическая аллергия

Проявления бронхиальной астмы как защитный механизм

Как показывают результаты многочисленных научных исследований, бронхиальная астма в детском возрасте – средство для предупреждения и прекращения конфликтной обстановки в семье. Это специфический стабилизатор взаимоотношений между враждующими предками.

Ученые описали шесть вариантов психосоматического механизма зарождения и развития недуга в детском возрасте при наличии конфликтной атмосферы в семье. При этом такие случаи заболевания не поддаются терапии стандартными медикаментозными методами. Первые три варианта развития болезни:

  • истероподобный;
  • неврастеноподобный;
  • шунтовой.

В указанных случаях при неприемлемости возникших конфликтных обстоятельств у человека нарастает психоэмоциональное напряжение, которое разрешается развитием эпизода удушья.

Иные три варианта:

  • ипохондрический;
  • анозогнозический;
  • псевдоанозогнозический.

Эти механизмы проявляются в формировании нездоровой жизненной позиции субъекта, обуславливающей его болезненный стиль поведения, препятствующий и затрудняющий лечение недуга.

Истероподобный механизм

Развитие приступов заболевания в данной ситуации оборачивается для субъекта рядом выгод:

  • из его поля зрения пропадают неприятные, неприемлемые, раздражающие факторы;
  • исчезает необходимость в сложном выборе и самостоятельном принятии решений;
  • отсутствует потребность в проведении реального оценивания своей роли в возникающих семейных конфликтах.

Возникший эпизод болезни позволяет человеку получить достаточные аргументы для того, чтобы не решать сложные задачи и не преодолевать препятствия. Соответственно у субъекта пропадает психоэмоциональное напряжение, минимизируются неприятные переживания. Приступы болезни при истероподобном механизме болезни со временем принимают вид «условных приятностей». У человека формируется и укрепляется склонность бегства в болезнь. Наличие хронического заболевания и регулярные обострения помогают привлечь внимание родственников, обрести признание у окружающих, занять желаемое место в семье.

Действительно, болезнь и периодические приступы удушья – мощное оружие для управления и манипулирования окружающими. Если в семье есть тяжело больной, то деятельность домочадцев сосредоточена на создании для него комфортных условий. Иные члены семьи жертвуют своими интересами, игнорируют личные потребности, не имеют возможности достичь желанных целей.

Со временем необходимость ухода за больным и игнорирование собственных желаний вызывает недовольство и озлобление. Однако родственники продолжают жертвовать собой и подавляют свое раздражение. При этом замаскированное недовольство не может не остаться незамеченным астматиком. Раздражение проскальзывает в тоне и интонации, жестах и мимике. Поняв, что окружающие фальшивят, астматик решает «проучить» родных, развивая в себе очередной эпизод болезни.

Уровень понимания и осознания истероподобного механизма различается у разных людей. Как правило, в начальном этапе больной (особенно – детского возраста) запускает приступ болезни сознательно и целенаправленно. Он умышленно взвинчивает себя, вызывая мучительные симптомы, ведь преследует осознаваемую цель – уйти от необходимости соответствовать требованиям окружающего мира и не вести себя согласно установленным правилам.

Нередко астма – результат упорной имитации ощущений больного человека. В некоторых случаев заболевание манифестирует у объективно здорового человека, когда тот вступает в контакт с больным родственником.

Неврастеноподобный механизм

В формировании и отягощении бронхиальной астмы может лежать неразрешенный внутриличностный конфликт – конфронтация, зародившаяся в психике человека, представляющая собой столкновение разноречивых, часто противоположно ориентированных мотивов. Латентным способом противостояния внутренним конфликтам выступает использование защитного механизма, в данном случае – приступа удушья. Желая смягчить внутреннюю конфронтацию, человек стремится спровоцировать в семье конфликт.

По мнению Эрика Берна больной навязывает домочадцам психологическую игру «Скандал». Создав конфликт, человек ощущает усиление психоэмоционального напряжения, за которым закономерно следует эпизод болезни. При этом субъект полностью снимает с себя ответственность за возникновение спазма бронхов, аргументируя нездоровье тем, что его вывели из себя родственники. Пережив приступ удушья, у человека смягчается нервный накал, выраженность внутриличностного конфликта минимизируется. Возникшее ощущение успокоения подкрепляет «полезность» используемого механизма защиты.

Шунтовой механизм

В данной ситуации развитие заболевания можно объяснить, как использование средств «групповой психологической защиты». В семьях особы, страдающей астмой, отрицается существование каких либо иных проблемных аспектов, кроме заболевания ее члена. То есть среди родственников имеются реальные конфликты, не всегда осознаваемые, однако откровенное признание существующих проблем, их обсуждение и поиск путей решения, не проводится.

При назревании конфликтной обстановки в доме у ребенка (или иного члена семьи) возникает приступ удушья. Эпизод затрудненного дыхания у кроки приводит к тому, что родители прекращают выяснение отношений и переключают внимание на болезненное состояние их отпрыска. Соответственно больной обретает «выгоду»: он получает заботу и «поглаживания» от ссорящихся домочадцев. Функция «миротворца», которую выполняет больной ребенок, становится нормой во внутрисемейных отношениях. Регулярно исполняемая роль обеспечивает автоматическое развитие эпизода болезни при любых неприятных для крохи обстоятельствах.

Больной, у которого развитие астмы обусловлено шунтовым механизмом, испытывает постоянную потребность в чрезмерном внимании окружающих людей. Для такого субъекта также характерны иные патологические реакции: угнетающее чувство вины, аутоагрессивные действия.

Таким образом, бронхиальная астма выполняет две «задачи»: выступает стабилизатором семейного климата и удовлетворяет потребность больного в «поглаживаниях», Устоявшаяся в семье система способствует отягощению симптомов болезни и увеличению количества приступов удушья.

Ипохондрический механизм

Человек, у которого бронхиальная астма развилась по ипохондрическому сценарию, чаще всего растет в семье, где существует «культ болезни». Родители такого ребенка уделяют избыточное внимание даже крошечным сигналам, свидетельствующим о нездоровье. Они изводят врачей, утверждая, что их крохе был вынесен неверный диагноз и назначено неправильная терапия. Такие взрослые часто прибегают к самолечению, поскольку убеждены, что только лично они сами знают, как «правильно» лечить их кроху. Родители вводят в жизнь малыша ряд ограничений, стремясь «защитить» от опасностей окружающего мира.

Повышенное внимание к малейшим признакам нездоровья способствует становлению тревожно-мнительной личности. Развитие даже незначительных расстройств в дыхательной системе акцентирует внимание на признаках нездоровья, как и самого больного, так и окружающих его людей. Лечение таких больных – очень сложная задача для врачей из-за имеющегося недоверия и склонности преувеличивать тяжесть проблемы.

Анозогнозический механизм

Анозогнозический взгляд на заболевание возникает, если в детстве ребенок воспитывается в условиях чрезмерно завышенных требований. Когда родители поощряют и содействуют самостоятельности отпрыска, полагая, что он должен постигать суть жизни исключительно на личном опыте. Взрослые, руководствуясь такой моделью воспитания, не считают важным уделять внимание простуде, недомоганию ребенка, расценивая, что такие состояния пройдут сами.

Соответственно, на основании родительских установок, у такого человека формируется неправильный взгляд на вопросы здоровья и болезни. Он пренебрегает явными признаками заболеваний и обращается к врачу в экстренных случаях. Слишком поздний визит в медицинское учреждение обуславливает тяжелое течение бронхиальной астмы.

Псевдоанозогнозический механизм

В данной ситуации заболевший осознает тяжесть своего состояния и адекватно оценивает возможные осложнения. Однако он всеми способами старается скрыть свою болезнь от окружающих, даже от близких родственников. Он продолжает через силу выполнять свои обязанности, через боль совершает типичные действия.

Чаще всего эта «маскировка» связана с тем, что такую особу не принимают в обществе. Персона считается изгоем в социальной группе. С ней не считаются домочадцы. Ее не уважают коллеги. Такие люди часто не имеют друзей и несчастливы в личной жизни.

Связь бронхиальной астмы с эмоциональным состоянием

Установлено, что рецидивы заболевания часто совпадают с периодами эмоционального неблагополучия. Приступы удушья возникают, когда больной переживает сильный стресс либо сталкивается с, на его взгляд, неразрешимыми трудностями. Однако причинно-следственная связь между обострением болезни и ухудшением эмоционального состояния до конца не понятна. Как уже писалось выше, до настоящего времени точно не установлено, является ли высокий уровень тревоги патогенетическим звеном, либо же неадекватные пугающие переживания возникают на фоне постоянных приступов удушья. В каждой конкретной ситуации эти факторы сочетаются в различных соотношениях, что связано с разнообразными аспектами: основным механизмом развития заболевания, степенью тяжести, продолжительностью болезни, личностными особенностями пациента.

Пусковым механизмом может выступать как острая единичная психическая травма, так и пролонгированное хроническое стрессовое состояние. При этом бронхиальная астма может возникнуть и при наличии «биологической предрасположенности» (неблагоприятной наследственности, аллергических реакций, частых заболеваниях респираторного тракта), так и при полном соматическом благополучии.

В таких ситуациях бронхиальная астма формируется по принципу психоэмоциональных нарушений, когда эпизоды удушья сочетаются с приступами неуправляемой тревоги. Доказано, что не сами по себе жизненные проблемы, какими бы сложными они ни были, а нефункциональный взгляд на происходящее (умышленное избегание или игнорирование трудностей, стремление усилиями воли подавить неприятные ощущения) выступает триггером, инициирующим рецидив болезни.

Постоянные размышления больного о вероятности развития приступа выступают провокаторами эпизода удушья. Одна мысль об отсутствии под рукой ингалятора может спровоцировать очередной приступ. Столкновение с факторами, которые напоминают о пережитых ранее трагических событиях или возвращают в неблагоприятные обстоятельства прошлого, также могут вызвать спазм дыхательных путей, ухудшая естественную проходимость бронхов.

Приступы панических атак, неконтролируемый навязчивый страх и иные тревожные реакции — характерные явления для астматиков. Такой неблагоприятный эмоциональный фон негативно влияет на поведение больного в критических ситуациях, не позволяя объективно оценивать происходящее и не давая возможности эффективно управлять своим состоянием в период приступа.

При этом прослеживается негативная тенденция в плане медикаментозного лечения: большинство врачей, составляя программу терапии, не берет во внимание психологический статус пациента. Бесспорно, нельзя утверждать, что психотерапия и гипноз — единственно возможные варианты лечения бронхиальной астмы. Однако эти методы терапии должны быть обязательно включены в лечебную программу, которую необходимо составлять исключительно в индивидуальном порядке для каждого конкретного больного.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля