Диспансеризация мужчин: проблемы сердца

Сегодня для объективной оценки состояния здоровья, определения рисков развития тех или иных патологий и выявления их на ранних стадиях разработана система диспансеризации населения. Для каждой возрастной группы она подразумевает диагностический минимум исследований, который позволяет определить наличие проблем со здоровьем или высокий риск их развития. Проведение диспансеризации закреплено на уровне законодательства, на нее выделяется отдельный день, который оплачивается работодателем, в то время как работник проходит обследования. Она проводится бесплатно в рамках полиса обязательного страхования и по строго декретированным срокам. Если мужчина по результатам диспансеризации здоров, ему даются рекомендации по ведению здорового образа жизни. Если же выявлены патологии или серьезный риск их развития, требуется более прицельное обследование и наблюдение, а во многих случаях – активное лечение.

Прохождение диспансеризации

В этом году обязательная диспансеризация охватывает мужчин от 21 года до 36 лет, для которых имеется одна программа, и тех людей, которые старше этого возраста – более углубленный и расширенный перечень. Проходить диспансеризацию нужно каждые три года, это позволяет объективно в динамике отслеживать состояние здоровья. Основные ее этапы проводятся в один день https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/dispanserizatsiya/, в том числе лабораторные тесты и инструментальные обследования. Все данные сводятся воедино у терапевта, и на основании полученных результатов оценивается общее состояние. Если у мужчины любого возраста выявлены определенные показатели (уровень давления, пульса, шумы в сердце, боль изменения анализов), отражающие проблемы сердцем или сосудами, он отправляется на второй этап диспансеризации, прицельное и углубленное обследование.

Второй этап: кардиолог

Прежде всего, если выявлены серьезные проблемы со здоровьем сосудов или сердца, высокий уровень давления или иные симптомы, необходимо записаться к врачу. Это будет уже не терапевт, а кардиолог, который будет проводить более тонкую и точную диагностику, чтобы выявить определенные болезни. У молодых мужчин, уже в 30-35 лет может определяться повышенное артериальное давление, которое требует наблюдения и коррекции, чтобы после 40 лет это не привело к инфаркту. Потому важно пройти полный курс обследований, начина экг, в том числе с нагрузкой и суточного мониторирования давления, до сложных и инвазивных вмешательств. Особенно это важно тем мужчинам, в семье которых много родственников с патологиями сердца или сосудов, имеющих высокое давление или инфаркты в анамнезе. Опасны проблемы с давлением и сердцем у людей с избыточным весом, у них они могут быть вызваны началом сахарного диабета или прогрессирующим атеросклерозом сосудов, метаболическим синдромом.

Чем опасны проблемы сердца?

Естественно, что на фоне неблагоприятной наследственности и не совсем правильного образа жизни, лишнего веса и вредных привычек существенно выше риск сердечно сосудистых заболеваний. Но этот риск может не перетечь в клинически выраженные проблемы при проведении профилактических мероприятий или проблемы возникнут гораздо позднее и не такие сильные. Без профилактики и необходимого лечения возможны тяжелые приступы гипертонии, инфаркт или инсульты, развитие жизнеугрожающих аритмий, внезапные остановки сердца, сокращение продолжительности жизни. Поэтому диспансеризация на раннем этапе определяет эти риски или начало проблем, что позволяет существенно снизить вероятность осложнений, в том числе приводящих к инвалидности или даже гибели в относительно молодом возрасте.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля