Фанера ФК и ФСФ сравнение

Фанера – феноменально востребованный в различных сферах промышленности материал, который отличается превосходными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. Универсальность продукции, представленной в каталоге http://mir-derevo.ru/catalog/fanera, позволяет использовать ее в самых разнообразных сферах. Однако современный рынок предлагает широкий ассортимент изделий, которые различаются своими функциональными особенностями и назначением. В данной статье рассмотрим ключевые отличия ФК от ФСФ.

Понятие и особенности фанеры ФК

Фанера с маркировкой «ФК» представляет собой древесно-слоистый материал, волокна которой соединяются при помощи специального карбамидоформальдегидного клея. В качестве сырья для продукции преимущественно используется лущенная древесина березы или ольхи, однако не исключается возможность примесей других лиственных пород. Ввиду высоких показателей универсальности, приемлемой стоимости и достойного коэффициента прочности материал используется для таких целей, как:

  • изготовление упаковочных материалов;
  • производство мебельных конструкций;
  • строительные работы (обшивка стен, подложка для некоторых отделочных покрытий и т. д.).

Стоит отметить, что влагостойкость фанеры ФК несколько ниже чем у аналога, поэтому она рассчитана на использование только при условии сухого воздуха.

Ключевые характеристики фанеры ФСФ

Фанера, которая маркируется «ФСФ», преимущественно изготавливается путем склеивания шпона фенолформальдегидным составом. Такой метод производства обуславливает весьма высокие эксплуатационные характеристики материала, а именно:

  • устойчивость к повышенной влажности;
  • стойкость к термическому воздействию;
  • выносливость к повышенным нагрузкам и механическим повреждениям;
  • длительный период эксплуатации даже в неблагоприятном микроклимате.

Как следствие, высокие технические характеристики фанеры, изготовленной из березового или хвойного шпона, способствуют ее популярности. Продукция «ФСФ» используется в кровельных или фасадных строительных работах, а также в автомобилестроительной и авиационной промышленности.

Основные различия ФК и ФСФ

С точки зрения экологичности материал с пометкой ФК безопасен для здоровья, что позволяет использовать его при обустройстве жилых помещений. Однако низкий уровень устойчивости к износу, подверженность деформации и легкость на излом считаются существенными недостатками продукции. В то же время, фанера «ФСФ» не отличается соответствием нормам экологической чистоты, но ее эксплуатационные характеристики высоко ценятся в самых разнообразных сферах промышленности.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля