Детство без смартфонов. Во что играли советские дети?

Пожалуй, сейчас никого не удивит ребенок, постоянно сидящий в смартфоне. Технический прогресс дошел до того, что для игры не обязательно собираться толпой о дворе. Достаточно иметь хороший гаджет и знать хорошие сайты детских игр.

Еще 30 лет назад, у детей не было таких современных «игрушек», но это не мешало проводить им время занятно и весело. Они собирались дворами и устраивали забавные посиделки с пугающими историями и интересными играми. Они гоняли на велосипедах, придумывали разные развлечения, а домой уходили ближе к вечеру.

Популярные игры советских детей

Ребята собирались группами от 10-15 человек, были и маленькие, и взрослые. Для того, чтобы поиграть, годились все возраста. Самыми известными забавами тех времен считаются такие:

  • Слон. Она предназначается в основном для мальчишек, но часто в нее играли и девчонки. Участники разделяются на две команды, желательно с одинаковым числом играющих. Первая команда становится в строй один за другим в полусогнутом положении. Высокие становились всегда назад, а те что по ниже – наперед. Вторая группа запрыгивала на них с разбега, как на физкультуре на козла. Нужно было удержаться на спине «слона», пока он пытается сделать шаг. Так команда, которая провалила задание, считается проигравшей.
  • Классики. Заметки об этой игре есть еще в Средневековых записях, но раньше она была больше для мальчиков. Она предусматривает действия на асфальте. Для этого надо мел и камешек или стеклышко. Дети рисуют клеточки с цифрами внутри, начиная с 1 и до 10. Вверху рисовали солнышко с лучами. Перед началом игры бросали камешек на единицу и прыгали на все квадратики, затем на двойку и так далее. Прыгали в основном на одной ноге.
  • 5 имен. Здесь нужно было задействовать мяч. Детки становились по кругу и передавали мяч по очереди. Тот, у кого он находился, говорил: «Я знаю 5 имен девочек: Маша раз, Света два….». Имена не должны были повторяться, их чередовали с мальчишескими. Иногда дети употребляли названия городов, марок автомобилей и цветом.
  • Чижик. На земле чертился круг с небольшой ямкой в центре. Попрек нее клали маленькую перекладину в виде палочки. Ведущий становился в этот круг, и пытался дрючком закинуть ее подальше, чтобы те, кто за кругом не поймали. Затем ее забрасывали обратно с того места, где она упала. Если игроку посчастливилось ее поймать руками, он сразу становился ведущим.

Как видим, у наших родителей тоже были интересные развлечения. Даже без технологий они находили много занятий, и их дворовые игры были куда уж разнообразней, чем наши компьютерные посиделки.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля