Почему так много внимания уделяется ЗОЖ среди подростков?

Почему сейчас так много внимания уделяется здоровому образу жизни? Почему так строго наказывают тех, кто продает алкоголь и сигареты подросткам? Дело в том, что организм и мозг развиваются до 20 лет. Это значит, что психоактивные вещества, попадающие в организм подростка, действуют гораздо более разрушительно, чем в случае их употребления взрослыми людьми. Кроме того, зависимость у подростков формируется в 4 раза быстрее. Если подросток регулярно выпивает с 14 лет, к 18 он может стать хроническим алкоголиком.

Именно поэтому специалисты, разговаривая с родителями, убеждают их в том, что при малейшем подозрении они должны убедить ребенка пройти тестирование на алкоголь и наркотики — смотрите здесь. Безусловно, доверие, хорошие отношения необходимы. Они должны быть в каждой семье. Однако подростковый возраст — период кризиса, время, когда подросток хочет почувствовать себя взрослее, попробовать все, не отдавая отчета в последствиях. И родители в этом случае должны защитить ребенка от него самого. Тестирование в этом случае помогает расставить точки над i.

К сожалению, часто родители узнают о том, что их чадо пробует психоактивные вещества только тогда, когда ребенок попадает в отделение детоксикации с сильнейшим отравлением, а то и в состоянии комы. Подобные случаи учащаются. В результате у подростка страдают мышление, память, внимание, меняется эмоциональная сфера, снижаются мотивационное-волевые способности.

Если подобное произошло, необходимо психиатрическое освидетельствование — подробнее. Оно помогает понять широту и спектр нарушений. В случае особо сильных нарушений назначается медикаментозная терапия. В одних случаях она стабилизирует психическое состояние, настроение. В других — помогает восстановить интеллектуальную деятельность. После произошедшего подросток наблюдается у психиатра и нарколога. Это необходимо для предотвращения подобных ситуаций.

Остается добавить, что самым лучшим средством профилактики является развитие критического мышления и ответственности за свое поведение, осознание последствий. Стоит ли рисковать своим здоровьем, своим будущим, чтобы попробовать неизвестно что и неизвестно ради чего? Также родители должны научить ребенка продуктивным способам совладания со стрессом, показывая своим примером, что трудности можно преодолевать, не прибегая к употреблению спиртных напитков и других психоактивных веществ.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля