Какова цель инженерных изысканий? И какие бывают их разновидности?

Какова цель инженерных изысканий? И какие бывают их разновидности?

Секрет успешного строительства кроется в выборе подходящего места. Однако при принятии данного решения нужно обратить внимание на ряд факторов, таких как:

  • природные;

  • экономические;

  • антропогенные;

  • социальные.

Именно поэтому специалисты из области экологии, геодезии и геологии пред началом строительства проводят комплекс мероприятий, который называется инженерными изысканиями. Суть работы заключаются в изучении территории застройки, чтобы ликвидировать или минимизировать негативные эффекты, которые могут возникнуть. Кроме того, без задокументированных результатов инженерных исследований невозможно получить разрешение на стройку от соответствующих органов власти. Потребность этой процедуры существует при строительстве любых масштабов, как высотных сооружений, так и коттеджей и частных домов.

Как получить нужную информацию для проектирования?

Цель, которую ставят перед собой инженерно-геодезические изыскания для строительства, состоит в определении особенностей рельефа местности. Полученную информацию эксперты используют при проектировании объекта и в дальнейших исследованиях.

Благодаря современному техническому прогрессу топографическая съемка земельного участка сегодня является ключевым элементом геодезических изысканий. Хотя в их состав входят также:

  • сбор и обработка информации с прошлых лет;

  • рекогносцировка местности;

  • работы гидрографического характера;

  • создание плано-высотных и несущих геодезических сетей;

  • наблюдение за территорией.

От чего зависит долговечность здания?

Специалисты проводят инженерно-геологические изыскания для строительства, чтобы спрогнозировать, насколько безопасным и целесообразным будет возведение здания на участке. Они берут образцы почвы и грунтовых вод и исследуют их в лаборатории. Полученная информация используется, чтобы определить мощность фундамента.

Геологические изыскания следует проводить особенно тщательно. Халатность в этом вопросе может существенно сократить срок эксплуатации здания, а также спровоцировать деформации близлежащих сооружений.

Строим без вреда для природы

В свою очередь инженерно-экологические изыскания для строительства помогают избежать неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Этот вид работы может осуществляться как независимо, так и в составе с другими мероприятиями.

В ходе работ эксперты изучают компоненты живой и неживой природы и предлагают клиенту решение вероятных проблем.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля