Керамогранит или натуральный камень?

Камень – традиционный строительный материал, который используется как непосредственно для строительства, так и для различных отделочных работ. На сегодняшний день на рынке отделочных материалов отмечается своеобразная конкуренция между натуральным природным камнем и керамогранитом.

Натуральный камень

В строительстве используется натуральный камень, имеющий высокие прочностные характеристики: мрамор, гранит, кварцит, песчаник. При этом в отделке применяются как необработанные камни в виде кусков, валунов, так и камни после обработки в виде плиток или плашек.

Натуральный камень обладает рядом преимуществ:

  • Долговечность и высокая прочность;
  • Экологичность;
  • Неповторимые цвет и фактура;
  • Возможность получения эксклюзивных изделий после обработки.

К недостаткам натурального камня традиционно относят высокую стоимость материала и сложность его монтажа. Впрочем, последнее актуально только для необработанного натурального камня, т.к. полученная в процессе его обработки плитка значительно упрощает отделочные работы.

Керамогранит

Искусственный камень отличная альтернатива натуральному камню в отделке. По большинству показателей керамогранит ничуть не уступает природному материалу, при этом он имеет меньший вес, что значительно упрощает его использование в строительстве. Большинство производителей предлагает множество расцветок этого материала, убедиться в этом можно посмотрев каталог https://fasadcom.ru/shop/plitka-keramogranit. Но главное достоинство этого материала – доступная стоимость, позволяющая применить этот материал в отделке даже бюджетного варианта дома.

Но не лишен керамогранит и некоторых недостатков:

  • Полированная поверхность скользит, что ограничивает в ряде случае возможности его использования или ставит перед необходимостью проведения дополнительных мероприятий по защите от этого фактора;
  • Требовательность к условиям хранения и транспортировки – при несоблюдении определенных правил плитки керамогранита могут треснуть;
  • Для отдельных строений требуется проведение значительного объема подготовительных мероприятий по подготовке поверхности или установке специальных креплений.

Не стоит забывать и том, что на рынке есть и недобросовестные производители, предлагающие не очень качественный материал. Поэтому выбирать керамогранит и другой искусственный камень стоит только у проверенных поставщиков.

Керамогранит или натуральный камень: советы экспертов

Выбирая между этими двумя материалами необходимо учитывать все их характеристики, а также особенности своего дома, которые также влияют на возможности использования каждого из материалов.

Эксперты советуют останавливать свой выбор на том материале, который наиболее соответствует особенностям объекта. Например, для облицовки кухни в квартире оптимальней использовать искусственный камень, а вот для облицовки фасада загородного дома лучше подойдет натуральный, часто необработанный, камень.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля