Бизнес и госорганы нарушили ЧП по-своему

Больше десятка субъектов предпринимательства в ВКО проигнорировали запреты на период ЧП в стране, а чиновники незаконно пытались ограничить работу бизнеса

В Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе зарегистрировано с десяток случаев, когда в кафе и ресторанах вопреки запрету провели торжественные и иные мероприятия с большим скоплением людей, работали интернет-клубы. Об этом сообщила прокуратура ВКО.

Не штраф, так арест

«Несмотря на предписания по соблюдению требований, некоторые граждане и предприниматели области не реагируют на предупреждения государственных органов, игнорируют действующие на период чрезвычайного положения запреты и ограничения», -информировала пресс-служба главного органа надзора за законностью в Восточном Казахстане.

По ее данным, в Усть-Каменогорске установлен факт функционирования компьютерного клуба. Постановлением специализированного административного суда владелец привлечен к штрафу в размере 26510 тенге. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе прокуратуры ВКО, пока это единственный случай, когда вынесено судебное постановление о сумме штрафа. Остальные дела находятся на рассмотрении служителей Фемиды.

Прокуроры привели еще пример, когда владелец бизнеса, а именно, караоке-бара Усть-Каменогорска, штрафом не отделался. За то, что заведение продолжило работу после 22.00, хозяин заведения получил наказание в виде ареста на 15 суток.

В связи с режимом ЧП в регионе создали мобильные группы из числа прокуроров, сотрудников департаментов полиции и государственных доходов, которые выявляют и пресекают нарушения действующего законодательства. В эти дни не только областная прокуратура, но и Антикоррупционная служба ВКО призвали граждан и предпринимателей соблюдать временные ограничения, введенные на период ЧП.

Временная рабочая комиссия, в состав которой вошли три группы, создана и по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. В состав вошли депутаты областного и городскогомаслихата Усть-Каменогорска, представители органов СЭС, Совета самоуправления Усть-Каменогорска. Если первая группа мониторит цены на социально значимые продукты питания, вторая контролирует соблюдение санитарных норм и правил в общественном транспорте. Она сделала больше 40 рекомендаций о правильности дезобработки этих объектов. Третья занимается мониторингом режима работы, санитарных норм в крупных торговых центрах. Она направила четыре письма главному санитарному врачу Усть-Каменогорска Михаилу Дерябину, а также в органы полиции о принятии мер по выявленным нарушениям.

По данным известной в регионе общественницы Елены Березинской-Абиловой, она с самого начала режима ЧП в составе третьей рабочей группы проверила санитарное состояние крупных торговых центров, включая «Метро», «Фрэшмаркет», «Арзан». Многие объекты усилили дезинфицирующие мероприятия. Группа, тем не менее, внесла свои замечания. Больше всех нарушений санитарно-эпидемиологического режима в период ЧП она обнаружила в крупном магазине Усть-Каменогорска «Арзан». Там были не в порядке арендуемый туалет и уборная для персонала, санитарная зона для персонала.

«Мы написали письмо в полицию, а там оформили административное правонарушение со стороны директора усть-каменогорского филиала Оптового клуба «Арзан» Ольги Михайловой, – рассказала г-жа Березинская-Абилова. – Считаю, что хорошо выполнил свою работу участковый инспектор Левобережного отдела полиции Арман Мамаев, который составлял документы об административном правонарушении».

26 марта специализированный административный суд Усть-Каменогорска вынес постановление в адрес директора «Арзана» Ольги Михайловой о выплате штрафа в размере 10 МРП. А представители СЭС провели с персоналом супермаркета разъясняющий семинар. Нарушения в магазине устранили. По словам Елены Березинской-Абиловой, госорганы в этих случаях сработали оперативно.

«Бизнес сейчас просит послабления у государства. Но ему тоже необходимо быть более ответственным, поскольку это касается жизни людей», – говорит общественница.

Баня не воспрещается

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей по ВКО Бакытжан Майжеринов рассказал, что в Тарбагатайском районе владелец продуктовых магазинов «Семей», «Тамаша» ИП Елдос Маханов обратился к ним по поводу того, что акимат обязал его в 17 часов закрыть магазин. Пришлось разъяснять местной администрации правила на время ЧП, и теперь магазин работает в обычном режиме, соблюдая инструкции. В 34 магазинах по району директор филиала Палаты предпринимателей ВКО раздал памятки, чтобы их владельцы соблюдали карантинный режим и все соответствующие правила.

В селе Урджар ИП ЖанаргульТолежанова пожаловалась на то, что сотрудники СЭС требовали закрыть принадлежащую ей общественную баню. Директору тамошнего ФПП Леониду Шиянову удалось убедить чиновников, что в Постановлении главного государственного санитарного врача РК №26 от 22 марта 2020 говорится о соблюдении санитарных требований при оказании аналогичных услуг, но никак не о закрытии заведения. По результатам переговоров достигнуто соглашение о функционировании общественной бани с соблюдением всех санитарных норм. Сохранено девять рабочих мест, которые обеспечивает предприниматель.

В Риддере около сотни предпринимателей из сферы мелкой розничной торговли массово оказались в «непонятках» относительно того, как работать в режиме ЧП. Вопрос удалось решить решен директором ФПП Данияром Мухтаровым, предприниматели работают в установленном режиме.

«Начиная с 15 и по 26 марта в Палату предпринимателей ВКО и ее филиалы в городах и районах поступили обращения от более чем 550 предпринимателей. Из них по условиям работы в режиме ЧП – 132 обращения», – добавил Бакытжан Майжеринов.

Ольга Ушакова, новости Казахстана Atameken Business

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля