Японские существа из мифов и легенд

Каждый народ слагает свои легенды, истории и мифы, которые он бережно хранит и передает потомкам. Поэтому многие персонажи этих древних сказаний дошли до наших времен, и пользуются огромной популярностью. Помимо классических для европейца древнегреческих мифов и существ из европейского фольклора, в последнее время у нас популярны и мифические существа Японии, о которых знают не только в этой стране. А все благодаря использованию этих образов в кинематографе. И если западные мистические сказания у нас более-менее известны, то о японских мистических верованиях мы хотим кратно рассказать в этой статье. Ведь помимо драконов, кицунэ и тануки в японской кулютуре много других необычных и оригинальных персонажей.

Японский фольклор сформировался благодаря многовековому переплетению китайского буддизма и национального синтоизма, где принципы каждой из религий мирно уживались и дополняли друг друга. Так постепенно сформировалось эзотерическое направление мифов. Отсюда и произошло фантастическое мифическое существо байцзэ или хакутаку одинаково известно как в японском, так и в китайском фольклоре. Это разновидность нечистой силы, отличающейся в этих странах только внешним видом. Согласно японским преданиям хакутаку способно предсказывать страшные бедствия (засуху, неурожай, землетрясение). Выглядит существо как буйвол, но имеет девять глаз и шесть рогов. А вот китайский байцзэ похож на рогатого льва, умеет говорить и обладает незаурядным умом.

В Японии встречаются такие мифические персонажи, как и в других народов мира, только в разном обличье, более подходящему к национальной идентичности. Это те же призраки, водяные, драконы, монстры гуманоидного вида и разнообразные демоны. Например, существуют призраки, которых в стране восходящего солнца называют обакэ, что в переводе означает «трансформация». У него совсем необычный вид: один глаз, длинная шея, что напоминает больше славянских леших, чем призраков. А вот зловредностью и дружелюбием обакэ напоминает нашего домового, который ведет себя так же, в зависимости от ситуации.

Есть в Японии и призраки женского рода, называющиеся юрэй. Это душа, которая не нашла упокоения после смерти и может проникать в мир живых, пугая их. Главным его занятием является месть. Встречается такой призрак в местах его захоронения, поэтому японцы не любят находиться на кладбище, особенно около свежей могилы. Юрэй изображают в белом кимоно, с черными распущенными волосами, со свисающими как плети руками вдоль туловища. Ног у него нет, поэтому в театре кабуки, артистов, играющих такого призрака, подвешивают на веревках.

Мифы Японии изобилуют страшными и не очень, уродливыми и по-своему красивыми, добрыми и злыми персонажами. Главное – верить, что они жили очень давно, тогда не так страшно будет читать о них. Для особо впечатлительных нужно сказать, что все это только народные поверья и легенды, а современная наука относится к возможности существования подобных существ весьма скептически.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля