Как сделать выбор при покупке гончарного круга

Изготовление гончарных изделий вручную уже давно стало скорее увлечением либо же привилегией настоящих мастеров, чьи изделия продаются поштучно и имеют очень большую ценность. Однако ручная лепка на круге весьма увлекательна, и если это дело Вам по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии изготавливать глиняные кувшинчики, вазы, тарелки.

Выбор гончарных кругов сейчас достаточно велик, и чтобы после покупки полностью удовлетвориться результатом, нужно знать, как правильно выбрать гончарный круг.

выбор гончарных кругов

Характеристики оборудования

Прежде чем купить тот или иной агрегат, нужно разобраться с тем, какими вообще характеристиками он обладает.

Одними из главных параметров, влияющих на то, сколь удобной будет работа с кругом, являются: размер, конструкция, тип двигателя, а также производитель и цена. Эти параметры стоит обязательно учесть при покупке, основываясь на своих предпочтениях и привычках.

Размер

Ответ на вопрос, как подобрать гончарный круг по размеру, достаточно очевиден. Здесь нужно исходить из того, сколько пространства Вы можете под него выделить. Конечно, если Вы покупаете почти «игрушечный» агрегат для творчества ребенка, ограничены квартирой или небольшой комнатушкой в доме, стоит отдать предпочтение самым миниатюрным моделям, представленным в ассортименте.

Агрегаты побольше можно приобретать, если располагаете достаточным пространством, но и при этом важно помнить, что слишком громоздкая конструкция может быть не очень удобной. Габариты влияют не только на количество занимаемого пространства, но и на положение тела во время работы, мобильность оборудования. Поэтому, если Вам не важна возможность переносить гончарный круг с места на место и в Вашем распоряжении достаточно рабочего пространства – можете смело покупать крупногабаритное изделие.

гончарный круг как выбрать

Конструкция

Вариации конструкции влияют на удобство работы больше, чем какой-либо другой показатель, кроме, возможно, скорости вращения. Если круг будет для Вас не удобен, Вы не сможете работать длительное время, будете уставать, а качество изделий будет значительно ниже. Поэтому стоит обязательно обращать внимание на конструкцию.

Если нет возможности попробовать поработать за кругом перед покупкой, по крайней мере сядьте за него. Если Вы впервые покупаете гончарный круг, как выбрать «правильный»? Взгляните на него, сядьте и обратите внимание на ряд особенностей.

Во-первых, высота должна быть подходящей или иметь возможность регулироваться до подходящей для правильного положения спины. Обратите внимание и на то, где во время работы находятся Ваши локти. Это дело привычки, но парящие в воздухе руки – скорее удел профессионалов. Новичку может быть сложно работать без упора локтей, поэтому лучше чтобы во время лепки они располагались, например, на коленях.

Во-вторых, важно наличие подставочек для всевозможного инвентаря: губок, скребков, струн, если Вы к ним привыкли. В некоторых моделях для этого предусмотрены своего рода «полочки», куда можно поставить все необходимое.

В-третьих, обязательно обратите внимание на наличие и глубину поддона. При отсутствии или недостаточной глубине Вы можете серьезно загрязнять окружающую территорию глиной и водой при работе.

На сайте Колокол Мануфактура вы можете купить гончарный круг как профессиональный так и для новичков.

Двигатель

Следует понимать, что ножные гончарные круги давно остались в прошлом. Современный выбор представлен оборудованием, приводимым в движение при помощи электродвигателей при подключении в сети.

В ассортимент такие варианты:

  • Коллекторные
  • Асинхронные
  • Бесщеточные

Итак, покупая гончарный круг, какой выбрать двигатель?

Коллекторные самые простые, они компактны, дают возможность регулировать количество оборотов очень плавно. Из недостатков: достаточно сильно шумят, быстрее других выходят из строя.

В асинхронных двигателях отличается способ регулировки скорости, они в этом не столь плавны, как их коллекторные «конкуренты». Зато они намного меньше шумят, вращают диск в обе стороны и отличаются длительным сроком службы.

как правильно выбрать гончарный круг

Бесщеточный, пожалуй – самый удобный и надежный. Он имеет прямой привод, не изнашивается, позволяет изменять скорость очень плавно, крутится в обе стороны и практически не шумит. Конечно, это вариант для требовательных, и если он оказывается значительно дороже, а Вы – неискушенный любитель и не планируете ставить на производство большие партии сложных изделий, вполне можно приобрести один из двух описанных выше вариантов.

Цена и производитель

Еще два критерия – изготовитель и цена. От производителя может зависеть конструкция модели. Например, именно в российских изделиях часто локти мастера во время работы упираются в колени, что достаточно удобно, а некоторые японские фирмы не предусматривают место для миски с водой. Опыт и признанность на рынке могут служить неплохим показателем качества.

Цена зависит от производителя, сложности и надежности конструкции. Отталкивайтесь от своих возможностей.

И, вне зависимости от того, выберите Вы самый простой, недорогой вариант или отдадите предпочтение сложным конструкциям, гончарный круг, в первую очередь, должен быть удобен в работе. От этого и отталкивайтесь при выборе.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля