Румынская карпатская овчарка: пастушья собака Румынии

Румынская карпатская овчарка – относительно редкая порода собак, за пределами Румынии их практически не разводят. Однако порода уже признана МКФ, существуют разработанные стандарты, по которым оценивают питомцев.

румынская карпатская овчарка

Характеристики породы

Румынская карпатская овчарка – крупная собака ростом от 57 до 75 см. Ее вес может достигать 80 кг, однако средняя особь имеет вес от 32 кг. Живет животное до 14 лет, если следить за ним и грамотно ухаживать.

Собака крупная и энергичная, кобели обычно значительно крупнее самок. Это надежные охранники, которые благожелательно относятся к своим и не пропускают чужих. Однако воспитанные животные не бросаются на незнакомцев. Служебная собака нуждается в воспитании и дрессировке.

порода собаки румынская карпатская овчарка

История возникновения породы

Румынская карпатская овчарка – древняя порода собак, время появления породы установить сегодня уже невозможно. Она произошла от карпато-дунайских пород, которые обитали на небольшой территории.

Отбор особей осуществлялся по наличию и сохранению рабочих качеств. Первый стандарт породы разработали еще в 1934 году, однако в дальнейшем стандарты обновлялись в 1980ХХ, 1990ХХ и 2000ХХ годах.

МКФ признала породу предварительно в 2005 году, а на постоянной основе – 10 лет спустя. По сей день представителей этой породы довольно мало. В 80-е годы их более менее 200 особей.

уход и содержание собаки породы румынская карпатская овчарка

Описание породы (внешний вид)

Румынская карпатская овчарка имеет крупной тело и достаточно крупную голову. Голова выделяется мощным черепом и напоминает волчью. У животного глубокая и умеренно широкая грудь, крепкие изогнутые ребра.

Собака выделяется массивными и крепкими передними конечностями с овальными лапами. Задние лапы меньше передних, они крепкие, сухие и мускулистые. Если обратить внимание на хвост, можно заметить, что он саблевидный и не сворачивается в кольцо.

Шерсть животного плотная, грубая и прямая, она имеет густой подшерсток. Длина – средняя, за исключением участков на лапах, где шерсть короткая. Окрас бывает разным: волчьим, рыжим, черным и белым, а также сочетанным с преобладанием белого.

Цвет глаз питомца – темно-карий, глаза миндалевидные. Сильные челюсти отличаются ножницеобразным прикусом. Идеальная высота в холке для самок составляет от 59 до 67 см, у самцов – от 65 до 73 см.

характеристики собаки породы вестфальская таксообразная гончая

Характер породы

Характер породы зависит от воспитания. Румынская карпатская овчарка считается собакой одного хозяина. Это преданное животное, которое может пожертвовать собой, чтобы спасти «вожака». К остальным членам семьи пес будет относиться доброжелательно.

С детьми собака играет, желательно, чтобы игры проходили под надзором взрослых. Не рекомендуется оставлять крупных животных наедине с малышами. Это касается даже дрессированных собак.

Овчарка – отличный сторож, она не любит незнакомцев. Но воспитанная собака будет относиться к чужакам терпимо, если это гости. Собака должна пройти не только курс общей дрессировки – ей нужен курс защитно-караульной службы.

Важно рано социализировать щенка, чтобы собака выросла лояльной к другим животным и людям. Ранняя социализация делает пса уравновешенным и спокойным. Представители породы равнодушно и спокойно относятся к другим животным в доме, где живут.

фото собаки породы румынская карпатская овчарка

Правила содержания

Идеальные условия содержания собаки – в частном доме в собственном вольере. Животное будет отлично чувствовать себя на свободе. В квартире собаке, скорее всего, будет тесно. Если и заводить животное в городской квартире, то только при условии наличия свободного пространства.

Кроме того, с собакой надо часто гулять. Ей требуется свежий воздух, температурные перепады, активность. Если овчарке больше года, то ей надо бегать, получать нагрузку. Иначе животное потеряет тонус.

щенки собаки породы румынская карпатская овчарка

Правила ухода

У собаки этой породы длинная шерсть с густым подшерстком, поэтому надо раз в неделю обязательно ее вычесывать. Рекомендуется использовать фурминатор и специальную щетку. В период линьки надо проводить процедуру чаще – два или три раза в неделю.

При должном уходе пес всегда будет выглядеть здоровым. Купать собаку часто не нужно. В летний период животное может найти водоем и самостоятельно устроить себе купание. Помощь хозяина здесь совершенно не требуется.

характер породы собаки румынская карпатская овчарка

Правила кормления

Взрослую крупную собаку достаточно кормить два раза в день, используя специальные корма категории «премиум». Разумеется, если есть время, можно тщательно составить рацион с мясом и полезными овощами. Но это требует определенных усилий, а корм приобрести проще.

Выбирайте корма специально для крупных собак – они отличаются от тех, которые созданы для средних и мелких пород. Щенков стоит кормить три раза в день, для них выпускают специальные корма. Со стола еду давать не рекомендуется – последствия могут быть непредсказуемыми.

условия содержания собаки породы румынская карпатская овчарка

Здоровье

До года собаки этой породы нуждаются в особом уходе. В этот период формируются суставы, это происходит достаточно медленно. Поэтому не рекомендуется сильно нагружать пса в возрасте до года. Нужно носить собаку на руках, поднимаясь и спускаясь по лестнице.

Также рекомендуется проследить, чтобы животное не бегало слишком много. Это чревато повреждениями суставов и дополнительными проблемами. Заболевания опорно-двигательного аппарата лечатся с трудом и далеко не всегда поддаются полному излечению.

В остальном румынская карпатская овчарка неприхотлива. Если возникли проблемы со здоровьем собаки, то можно обратиться за советом к ветеринару через приложение Petstory.ru. Приложение находится по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

онлайн консультация с ветеринаром

Установив его на смартфон, можно:

  • получать онлайн-консультации ветеринаров;
  • бронировать посещение ветеринара заранее;
  • находить нужные животному вещи в интернет-магазинах, в том числе корма.

Лечить питомца по рекомендациям в случайных статьях рискованно – каждый случай уникален. Ветеринары дадут персональные рекомендации, а в крайнем случае для уточнения запишут вас на прием.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля