Как выровнять пол наливным полом

Выровнять черновой пол работа не из легких, её объем, и трудоемкость отнимают много времени. Чтобы ускорить процесс ремонта, давайте рассмотрим, как выровнять пол при помощи самовыравнивающихся смесей.

как выровнять пол наливным полом

Залить наливным полом черновую поверхность под силу даже начинающим строителям. Главное соблюдать последовательность действий и не откланяться от заданных параметров.

Как выровнять пол?

Наливной пол, растекаясь по всей поверхности, создает монолитную, ровную, а самое главное прочную структуру. Выравнивание такой стяжки происходит самостоятельно, поэтому она идеально подходит для укладки любого финишного покрытия. Сами наливные полу уже считаются финишным покрытием и в идеале должны заливаться на подготовленную поверхность.

Состав наливного покрытия состоит из целого списка компонентов: цемент двух видов, кварцевый песок, ПАВ, пигменты и полимеры. Готовый сухой порошок перед использованием предварительно смешивают с водой в заданных производителем пропорциях.

Существенным плюсом считается простота использования и быстрое затвердевание. Из-за тонкослойного применения смесь очень нравится квартирным отделочникам, где высота потолков играет роль.

Сколько стоит один квадратный метр наливного пола можно глянуть в этой статье https://inforemontik.ru/skolko-stoit-nalivnoy-pol-za-kvadratnyiy-metr/

Технология выравнивания

Чтобы выровнять поверхность пола, придется пройти около 4-5 кругов неприятностей. Выравнивание включает в себя подготовку поверхности, разметку, грунтовку, установку маяков (если требуется) и само выравнивание. Ну что же, обо всем по порядку.

Подготовка пола

Чтобы приступить к процессу выравнивания хорошенько подготовьте черновое покрытие. Зачистите пол от лишних материалов, грязи, краски, бетона, жирных пятен и даже пыли. Обязательно нужно устранить трещины, сколы и отверстия (чтобы устранить возможность утечки).

Зачистив поверхность пола до самого основания в квартирах можно обнаружить отверстие по центру комнаты. Не пугайтесь это соседи крепили свою люстру, если не заделать такие технологические отверстия, то знакомство с соседями может случиться в скором времени и под ненужным углом.

Разметка

Задача этого этапа разметить стеновую поверхность на предмет уровня будущего пола. Для разметки подойдет обычный гидроуровень, его лучше купить в магазине, его стоимость около 200 рублей. Если нет возможности купить, то можно сделать его своим руками.

Для самодельного гидроуровня понадобится два сосуда, и шланжик при помощи которого сосуды будут соединяться.

Для разметки следует позвать кого-нибудь на помощь. Первый человек в углу комнаты выставляет уровень, а второй, медленно перемещаясь по периметру, отмечает уровень на стенах. После разметки можно вычислить самый высокий и самый низкий уровень в помещении.

Чтобы повысить прочность будущего пола, не вздумайте делать слой меньше 3 сантиметров.

Грунтовочные работы

Сам процесс грунтовки позволяет увеличить уровень адгезии, снизить водопроницаемость и улучшить гидроизоляционные свойства. Только грунтовка поможет сэкономить, например, снизить расход наливной смеси.

Если Вы собираетесь выровнять полы в ванной или на кухне, то обязательно возьмите на заметку гидроизоляционные грунтующие растворы (глубокого проникновения). Вам не подойдут праймеры, здесь нужно брать растворы для бетонной поверхности.

Грунтовать лучше в несколько слоев (не менее 2), при этом каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Эта важная особенность, не стоит пренебрегать ей.

Установка маяков

Установка маячков является необязательным этапом. Он применяется для облегчения работы и используется всех растворов кроме самовыравнивающегося. Для работы выбирайте Т-образные маяковые профили.

Помните, Вы наносили разметку по периметру стен? Вот настал их черед, верхняя часть маяка должна быть вровень с чертой. Выровнять Вам поможет нить или шнур. Вдобавок ко всему профили следует располагать параллельно друг другу.

Каждая рейка дополнительно фиксируется к основанию при помощи гипса, алебастра либо цементного раствора. Расстояние между профилями не должно превышать 150 сантиметров, но лучше отталкиваться от длины Вашего правила.

Профессионалы с многолетним стажем не пользуются рейками вообще, новичкам же советуется использовать их, так Вы улучшите качество готового пола.

Выравнивание наливным полом

Теперь когда все подготовительные этапы позади, можно переходить к выравниванию пола наливным полом. Перед замесом наливной смеси советуем надеть специальную обувь, либо смастерить своими руками как на фото ниже.

Смесь замешиваем по инструкции, в специальной таре при помощи строительного миксера.

Размешанный раствор выливают на поверхность и разравнивают шпателем.

Теперь в обязательном порядке нужно пройтись специальным валиком, его игольчатая структура позволяет удалить даже малейшие пузырьки воздуха.

Если у Вас начинают проявляться трещины как на фото, то вывод один – не соблюдены режимы сушки. Чтобы устранить данный дефект, можно прибегнуть к хитрости. На поверхность при помощи строительного клея, клеится сетка для фасада.

Причины появления недостатков

Профессионалы выделяют 3 основных причины, по которым возможно проявление дефектов.

  1. Нарушение технологических процессов. Наливной пол – это сложная многокомпонентная система, которая требует должного отношения к себе. В отличие от привычных всем цементно-песчаных растворов, наливной пол отрицательно воспринимает любые отклонения от технологии, подготовки и работы с ним.
  2. Неверный выбор вида и типа наливной смеси. Каждый вид наливной смеси имеет свои свойства и индивидуальные качества. Поэтому не стоит использовать растворы для деревянных поверхностей, на бетонных перекрытиях и наоборот. Если Вы затрудняетесь с подбором материала обратитесь к консультанту или на худой конец возьмите универсальную смесь.
  3. 100% доверие. Поймите, что самовыравнивающиеся жидкости, хоть так и называются, но просто их вылить и забыть не получится. Если Вы наивно полагаете, что достаточно просто купить дорогостоящую смесь, приготовить и вылить в один угол, а дальше она сама себя будет выравнивать, мне жаль Вас разочаровывать.

Причины появления неровностей

Кривой пол это порок, тем более кривой наливной пол. Как раз о причинах появления неровностей и поговорим, нам удалось насчитать 11 причин:

  • Несоблюдение пропорций. Воду добавляют в раствор для лучшего протекания химических процессов при затвердевании. Если недолить воды, то пол затвердеет не полностью, а ее переизбыток приводит к отслоению;
  • Неправильное размешивание. Представьте себе, даже скорость размешивания влияет на конечные свойства наливных смесей. Чем быстрее Вы вращаете миксер, тем больше мелких пузырьков образуется внутри раствора. Удалить мелкие пузырьки практически нереально даже игольчатым валиком. Только в процессе высыхания они будут скапливаться, объединяться и плавно выступать на поверхности;
  • Черновой пол не загрунтован. Если не провести грунтовочные работы, поверхность пола становиться «минным полем». Разная плотность и различная впитываемость в разных частях помещения со времением даст о себе знать. Результатом происходит отслоение поверхности;
  • Забыли про время. Готовый раствор имеет определенное время работы, после которого начинается необратимый процесс схватывания. Если передержать смесь, он будет плохо выравниваться, а на готовом покрытии останутся следы от инструмента;
  • Низкосортное выравнивание. Из-за недостатка опыта или из-за спешки Вы можете нарушить уровень в любой части помещения;
  • Неестественное проветривание. Залитая поверхность должна сохнуть в естественных условиях. Не стоит создавать сквозняки, ставить дополнительные тепловые агрегаты. Под воздействием искусственных источников пол станет хрупким и неровным;
  • Несоблюдение температурного режима. Приводит также к растрескиванию и отслоению поверхности. Причем не только перепады температур, но и перепады влажности влияют на будущую поверхность;
  • Перепады старого покрытия. Например, если наливная масса заливается на старое бетонное основание, то перепады некоторых участков довольно существенны. Именно в этих местах во время усадки и будут наблюдаться просадки вещества;
  • Сэкономили на демпферной ленте. Демпферная лента позволяет играть материалу, а именно расширяться и сужаться. Ее отсутствие приводит к отслоению материала.
  • Низкая прочность бетонной стяжки. Как правило, старая бетонная стяжка обладает довольно низкими характеристиками прочности. А свежее покрытие обладает большими характеристиками. Так вот эта разница может и сыграть;
  • Большая площадь. При заливке производственных помещений сделать это за один раз невозможно. Будьте готовы к стыками между стары и новым раствором.

Как правильно шлифовать?

Приступать к шлифованию поверхности стоит через 24 часа после заливки. Позже это сделать не получится, потому как прочность окончательно застывшей поверхности очень высока.

Выровнять небольшие наплывы можно обычной болгаркой, а обнаружить их поможет лазерный уровень. Установите лазерный уровень на полу и плавно поворачивайте его на все 360 градусов. В местах, где лучик прерывается, имеются наплывы или бугорки.

Чтобы их устранить на помощь нужно призвать болгарку с противопыльным кожухом, а для шлифовки понадобиться алмазный диск. Дабы не потерять участок в неровностями, обведите его маркером.

Выравнивать выпуклости болгаркой следует максимально аккуратно, она очень быстро превращает выпуклости в впадины.

Для неопытных мастеров придумали инструмент «реноватор», его скоростной режим не позволит Вам снять излишки быстро. Реноватор обладает ротором с поступательными движениями, а не круговыми поэтому непроизвольное изменение исключено. В качестве материала для шлифовки подойдет насадка с вольфрамовой крошкой.

Вопрос/ответ

Как быть если поверхность имеет и впадины и бугристость?

Ситуация не из лучших. Первым делом определите насколько прочно сцеплено наливное покрытие с черновым основанием. Чтобы проверить достаточно в нескольких местах постучать и послушать звук.

Глухой барабанный звук говорит о наличии воздушной прослойки. Ровнять такую поверхность нет смысла. Устранить недостаток позволит демонтаж и новый монтаж покрытия.

Наличие множества маленьких пузырьков это нормально?

Нет, это ненормально. Скорее всего, Вы допустили одну из основных ошибок – не загрунтовали основание. Либо плохо работали игольчатым валиком. Главное устранить недостаток до полного схватывания. Устранить пузырьки можно с помощью шлифовки.

Раствор уже начал густеть, можно им заливать пол?

Нет, не в коем случает. Застывающую смесь Вы не сможете довести до нужного состояния. Лучше потерять несколько литров расходного материала, чем время и деньги на переделку.

Можно устранить маленькие углубления при помощи ремонтного раствора?

Не советуем. Чем меньше слой, тем хуже его свойства. Выше уже описывалось, что не стоит заливать слои меньше 30 мм. Именно 3 см застывают оптимальное количество, за которое все химические процессы успевают отыграть и сделать материал тем, какой должен быть.

Итог

Теперь Вы имеете представление, как выравнивают полы профессионалы. Вы можете попробовать воплотить в жизнь эту инструкцию. Соблюдая все параметры и временные рамки, это не так и трудно, как кажется.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля