Какая нужна экипировка для приседаний со штангой?

В различных видах спорта применяются приседания со штангой. Основная цель – развитие мускулатуры ног. Включают приседания тяжелая и легкая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг. Несмотря на вид спортивной дисциплины, приседания со штангой требуют использования специальной экипировки, чтобы избежать травм и повреждений.

Обувь

Главная цель инвентаря для упражнений со штангой – защита от травм. Многие спортсмены приседают и в обычной спортивной, эластичной одежде, но это в корне неправильно. Очень важно подобрать обувь. Повседневные кроссовки для пауэрлифтинга – это худший вариант. Основная функция таких кроссовок – смягчение контакта с поверхностью, тогда как для правильного приседания нужна жесткая подошва. Рекомендуют купить Рибок штангетки. Это обувь, разработанная специально для занятий со штангой. В таких кроссовках Рибок твердая подошва и небольшой каблук. Нога надежно фиксируется, что позволяет чувствовать опору. Шнуровка высокая, материал – кожа.

Атлетический пояс (ремень)

Основное назначение – фиксация поясницы. Хороший ремень держит спину ровно и действует как профилактическое средство против повреждений связок. Лучше брать пояс с жесткой кожи, с пряжкой. Многие начинающие спортсмены надевают пояс слишком низко. Он не должен быть на талии, рекомендуют фиксировать его немного выше. Оптимальная ширина пояса – 10 сантиметров, толщина не менее 1 сантиметра. В продаже есть пояса с автоматической и традиционной застежкой. Лучше покупать пояс с традиционной застежкой, так как есть риск, что автоматика подведет в ответственный момент.

Защита суставов

Чтобы защитить суставы от травм, используют наколенники или эластичный бинт – каждый спортсмен выбирает удобный для него вариант. Недостатки бинта в том, что он имеет свойство сползать в очень неудобный момент. Также считается, что он создает негативное давление на коленную чашечку. Вместе с тем, эластичная фиксация позволяет стабилизировать колено. Желательно использовать фиксаторы только во время тренировки и снимать в период отдыха – это позволит сохранить нормальную циркуляцию в конечностях. Наколенники считают более надежными и придают спортсмену уверенности. Их легко снять и одеть, плюс они прочные и имеют долгий срок службы. Чтобы защитить запястья также используют эластичный бинт или кистевые ремни. Ими нужно покрывать всю зону запястья, а также область над и под ним. Польза ремней:

  • дополнительная поддержка;

  • уменьшение боли;

  • усиления фиксации хвата.

Желательно использовать продукцию проверенных брендов, не стоит экономить на здоровье. Купить кроссовки Рибок в Украине и другие элементы снаряжения можно в онлайн-магазинах.

Приседания со штангой: экипировка

У атлетов, которые занимаются со штангой есть три слабых места:

  • спина;

  • колени;

  • голеностоп.

Для их защиты используют штангетки, пояс и наколенники. Но существуют и другие слабые места. Поэтому тяжеловесу очень важно приобрести также комбинезон (трико) с жесткого материала. Он хорошо фиксирует спину и бедра спортсмена, что уменьшает риск травмы тазобедренного сустава. Также трико страхует паховую область и спину. Важно, что были крепкие швы. Майка (рубашка) для штангистов несколько сужена в области груди, но она используется, преимущественно, для жима лежа. Также желательно приобрести мел, которая будет удерживать гриф штанги от скатывания.

Купить снаряжение для тренировок со штангой можно в Интернете. Многие магазины предлагают приобрести кроссовки Рибок для штанги. Также можно посмотреть предложения от магазинов спортивного инвентаря. Так как много женщин также занимаются приседаниями со штангой, в наличии есть и женские модели. Оптимальное решение для спортсменов для защиты от травм – это покупка атлетической обуви и специальных носков.

Добавить комментарий

X

Вход в аккаунт

Генерация пароля